Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-155926
Document
Auteur
Nom complet
Renata Roschel Pereira de Souza
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
Mots-clés en portugais
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
HÍBRIDO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PACU
PROTEÍNA
TAMBAQUI
Resumé en portugais
Foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da ESALQ-USP, Piracicaba, com duração total de 7 meses, a fim de se determinar a digestibilidade aparente da proteína de dietas para o hibrido de pacu e tambaqui. Para tal, formularam-se 4 dietas isocalóricas (2700 kcal/kg de energia digestível) e isoprotéicas (25% de proteína bruta- PB), contendo levedura de fermentação alcoólica (Saccharomyces cerevisiae) ou farinha de carne e ossos, em inclusões correspondentes a 25 ou 50% da proteína bruta da dieta, cada nível equivalente a um tratamento, com 4 repartições no tempo. A determinação da digestibilidade foi realizada através do método indireto, com emprego do óxido de cromo (Cr203) como substância de referência. Obteve-se coeficientes de digestibilidade aparente significativamente superiores (P> 0,05), 82,86 e 81,38%, empregando-se, respectivamente 25 e 50% de levedura como parte da proteína bruta da dieta. Para os níveis de 25 e 50% de farinha de carne, estes valores foram de 73,57 e 79,51. Entre os fatores que exerceram influência sobre os resultados obtidos, destacou-se o efeito da interação entre nutrientes, especialmente no tocante ao teor de fibra bruta das dietas, Além disso, a levedura de fermentação alcoólica, em virtude de seu possível valor nutritivo, nos níveis utilizados, desponta como um ingrediente de grande potencialidade em dietas para o hibrido
Titre en anglais
Apparent protein digestibility of diets for the pacu (Piaractus mesopotamicus) and tambaqui (Colossoma macropomum) hybrid
Resumé en anglais
An experiment was carried out at the Department of Animal Science, ESALQ-USP, Piracicaba, during 7 months, to determine the apparent digestibiIity of diets using the pacu and tambaqui hybrid, as experimental animals. With this purpose, (2700 kcal/kg digestible energy) and isonitrogenous (25% crude protein) diets were formulated, containing yeast (Saccharomyces cerevisiae) and meat and bone meal at 2 leveIs of inclusion, 25 or 59% of crude protein of the diet, each one corresponding to an experimental diet. The digestibility was determined by the indirect method, using chromium oxide (Cr203), as the reference substance. The best results were obtained with the yeast diets, with the values for apparent protein digestibility of 82,86% (25% yeast) and 81,38% (50% yeast), significantly higher (P> 0,05) than the meat and bone meal diets, 73,57 and 79,51%. The data indicated that a there was an interactive effect of individual nutrients , mainly the crude fiber level of the diets on the digestibility values. Also, due to its nutritive value, the yeast shows a potential as an ingredient for the hybrid diets