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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-160112
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Franklin de Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Influência da suplementação da dieta com vitamina C no crescimento e resistência à hipoxia em alevinos de Piauçu (Leporinus obtusidens)
Palavras-chave em português
ALEVINOS
DIETA ANIMAL
NUTRIÇÃO ANIMAL
PIAUÇU
RESISTÊNCIA A HIPÓXIA
SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR
VITAMINA C
Resumo em português
O experimento objetivou avaliar a influência da suplementação de vitamina C na dieta de alevinos de Piauçu (Leporinus obtusidens). Para tanto, foram estabelecidos dois ensaios. O primeiro ensaio com duração de 105 dias, testou o efeito da suplementação de níveis crescentes de vitamina C (0, 50, 150, 250, 350, 450, 550, 650, 750 e 850 mg/hgL) na dieta sobre o ganho de peso e sobrevivência da espécie, em um delineamento inteiramente casualizado (n=3), com 20 peixes/parcela, em caixas de 250L. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos, tanto para o ganho de peso (P>0,4054) como para a taxa de sobrevivência (P>0,5657). No ensaio 2 foi avaliada a influência da vitamina C na resistência dos alevinos ao estresse por hipoxia. Grupos de dez peixes aleatoriamente selecionados de cada parcela do ensaio 1 foram estocados em cada um dos 30 "hapas" de 20 litros; alojados em caixas de 250 litros num delineamento de blocos casualizados (n=3). Foi observado que a suplementação com vitamina C na dieta não afetou significativamente (P>0,4032) a sobrevivência dos alevinos de Piauçu submetidos a estresse por hipoxia por um período de até 14 horas, com oxigênio dissolvido na água mantido abaixo de 1,0 mg/L. Embora nossas observações não tenham permitido constatar qualquer diferença entre os tratamentos para os parâmetros analisados, dados da literatura mostram que a suplementação dietética com ácido ascórbico tem um efeito benéfico nos índices e ganho de peso, sobrevivência e resistência ao estresse nas várias espécies de peixes. Desta maneira, podemos sugerir que novos estudos sejam realizados no sentido de se definir o nível de suplementação adequado com vitamina C em dietas para alevinos de Piauçu
Título em inglês
Influence of dietary vitamin C supplementation on growth and resistance to low dissolved oxygen in Piauçu (Leporinus obtusidens) fingerlings
Resumo em inglês
Two trials were set up to evaluate the influence of different leveIs of dietary vitamin C supplementation on growth perfomance, survival rate and resistance to low dissolved oxygen (LODO) concentration of fingerling Piauçu (Leporinus obtusidens). For Trial 1, groups of 20 fish were stocked in 250-L tanks (n = 3), in a totally randomized design, and fed diets containing 0, 50, 150, 250, 350, 450, 550, 650, 750, 850 mg of vitamin C/kg of diet. The results showed no significant differences amongst treatments in regard to weight gain (P > 0.4054) and survival rate (P > 0.5657). ln Trial 2, groups of 10 fish of each replicate of Trial 1 were stocked in 20-L cages, in a randomized block design, and submitted to a 14-h LODO stress (1.0 mg DO/L). Fingerlings survival rate was not significantly affected by LODO leveIs (P > 0.4032) up to 14 hours after stressing conditions ceased. Even though no conclusions could be drawn from our results, literature data show that dietary vitamin C supplementation significantly affects the studied parameters. Therefore, it is suggested that more extensive studies shall be performed to determine dietary vitamin C requirements of the species.
 
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Data de Publicação
2019-12-19
 
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