Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-162345
Document
Author
Full name
Wignez Henrique
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)
Keywords in Portuguese
ADITIVOS
CAPIM ELEFANTE
CORDEIROS
DIGESTIBILIDADE
QUALIDADE
SILAGEM
Abstract in Portuguese
Realizou-se, em 1989, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um trabalho com o objetivo de se avaliar o efeito de dois aditivos comerciais enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar Guaçu, cortado aos 60 dias de crescimento, através de análises químicas e de teste de digestibilidade com cordeiros inteiros. Em esquema de blocos ao acaso com quatro repetições, foram testados seis tratamentos: 1. capim exclusivo; 2. capim mais 0,9% de fubá de milho; 3. capim mais 0,1% de aditivo 1 (Bio-Silo); 4. capim mais 0,1% de aditivo 2 (Bio-Silo P.U. solúvel), diluído em água na proporção de 1 kg/2 1; 5. Capim mais 0,1% de aditivo 1 mais 0,9% de fubá de milho; 6. capim mais 0,1% de aditivo 2 mais 0,9% de fubá de milho. Os tratamentos 4 e 5 correspondem às recomendacoes de uso dos aditivos indicados pelo fabricante (Katec Kaiowa Agro-Técnica Ltda.). Não houve efeito dos aditivos sobre os seguintes parâmetros (médias entre tratamentos), determinados na silagem: matéria seca (14,54%), matéria mineral (8,86%), matéria orgânica (91,14%), proteína bruta (11,47%), fibra bruta (39,07%), extrato etéreo (8,57%), extrativo não nitrogenado (32,04%), fibra detergente neutro (67,16%), fibra detergente ácido (44, 65%), hemicelulose (22,52%), celulose (37,25%), lignina (5,32%), energia (4,37 cal/g) , proteína bruta determinada na silagem fresca (14,37% da matéria seca), nitrogênio amoniacal (13,17% do nitrogênio total) e pH (3,82). As silagens contendo os aditivos, fornecidas como alimento exclusivo aos cordeiros, proporcionaram os seguintes coeficientes de digestibilidade (médias entre tratamentos), que não diferiram estatisticamente dos tratamentos sem aditivo comercial: matéria seca (63,59%), matéria orgânica (65,09%), proteína bruta (66,67%), fibra bruta (67,22%), extrato etéreo (84,31%), extrativo não nitrogenado (56,28%), fibra detergente neutro (61,76%), fibra detergente ácido (61,25%), hemicelulose (62,68%) e celulose (69,60%). Além disso, também não mostraram diferença quanto à ingestão de matéria seca (44,35 g/kg de peso metabólico/dia), de nutrientes digestíveis totais (30,54 g/kg de peso metabólico/dia) e de matéria seca em relaçao ao peso vivo (2,07%). Bem como, sobre a porcentagem de nutrientes digestíveis totais (68,87%). Deduziu-se não surtir efeito a inclusão de nenhum dos aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante, com 60 dias de crescimento, sob condições controladas de ensilagem.
Title in English
Effects of enzyme-bacterial additives on the quality of Elephant-grass silage
Abstract in English
It was conducted, at Instituto de Zootecnia, Nova Odessa - SP, in 1989, an experiment to evaluate the effect of two commercial enzyme-bacterial additives upon the silage quality of Elephant-grass (Pennisetum purpereum, Schum.) cv. Guaçu harvested after 60 days of growth, through chemical analysis and sheep digestibility tests. The experimental design was a randomized complete-block one with four replications, and the treatments were: 1. grass alone; 2. grass plus 0,9% of corn-seed meal; 3. grass plus 0.1% of additive 1 (Bio-Sil); 4, grass plus 0,1% of additive 2 (Bio-Silo P.U. soluble), in the proportion of 1kg to 2 1 of water; 5. grass plus 0,1% pf additive 1 plus 0,9% of corn-seed-meal; 6. grass plus 0,1% of additive 2 plus 0,9% of corn-seed meal.Treatments 4 and 5 are the recommendations of the additives indicated by the manufacturer (Katec Kaiowa Agro-Técnica Ltda.).There were no signficative effects of the additives upon the following parameters determined in the silage (mean of alI six treatments): dry matter (14.54%), ash (8.86%), organic matter (91.14%), crude protein (11.47%), crude fiber (39.07%), ether extract (8.57%), nitrogen free extract (32.04%), neutral detergent fiber (67.16%), acid detergent fiber (44.65%), hemicellulose (22.52%), cellulose (37.25%), lisnih (5.32%), sross enersy (4.37 cal/g), crude protein in the fresh silase (14.37%), ammoniacal nitrogen (13.17% of the total nitrogen) and pH (3.82). The sillages containing additives, given as sole food for the sheep, presented digestibility coeficients wich did not differ statistically from the treatments without commercial additives (mean of alI the six treatments): dry matter (63.59%), organic matter (65.09%), crude protein (66.67%), crude fiber (67.22%), ether extract (84.31%), nitrogen free extract (56.28%), neutral detergent fiber (61.76%), acid detergent fiber (61.25%), hemicellulose (62.68%) and cellulose (69.60%). Besides, also there was no statistical differences between treatments for total digestible nutrients (68.87%), dry matter intake (44.35 g/kg of metabolic weight/day), total digestible nutriente intake (30.54 g/kg of metabolic weight/day) and dry matter intake related to the body liveweight (2.07%). It was inferred that the inclusion of both enzyme-bacterial additives will cause no effect silage quality of the elephant-grass harvested upon the after 60 days of growth, under controlled conditions of ensilage.