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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-164034
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Oliveira Vianna
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Efeito da temperatura no desenvolvimento de filhotes de jacare-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802) em cativeiro
Palavras-chave em português
CRIAÇÃO EM CATIVEIRO
DESENVOLVIMENTO
JACARÉ-DE-PAPO-AMARELO
TEMPERATURA
Resumo em português
O presente trabalho avaliou os efeitos das temperaturas 30, 32 e 34°C sobre o desenvolvimento de filhotes de jacaré- de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em cativeiro. Na primeira etapa foram estudados os efeitos das temperaturas sobre as variáveis crescimento, ganho de peso, consumo alimentar aparente médio e conversão alimentar aparente média dos animais. Foram utilizados nesta fase 21 filhotes de jacaré-de-papo-amarelo com 2 meses de idade. Os animais foram alojados em caixas de isopor climatizadas e submetidos a mesma dieta, constituída de 49% de ração comercial para rã em crescimento, de 50% carne bovina moída, e 1% de suplemento vitamínico. Os melhores resultados obtidos no crescimento em comprimento total foram nas temperaturas de 32 e 34°C, e estas não diferiram significativamente entre si (P>0,05). No entanto observou-se tendência de maior crescimento para os animais mantidos a 34°C. Ambos tratamentos foram superiores ao de 30°C (P<0,05). Para o ganho de peso, não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre as três temperaturas, apesar do significativa (P>0,05) entre as três temperaturas, apesar do ganho a 34°C ser superior aos ganhos das temperaturas 32 e 30°C. Houve influência direta da temperatura no consumo de alimento, pois no período de 120 dias os animais que estavam submetidos a 34°C, tiveram aumento do consumo de 120%, a 32°C, 114% e a 30°C, 95,93%. A conversão alimentar aparente média, para as temperaturas de 32 e 34°C, piorou a partir dos 60 dias de experimento, sendo esta piora acentuada após os 90 dias, quando se observa queda no ganho de peso dos animais. Numa segunda etapa, foi estudado o efeito das temperaturas 30, 32 e 34°C sobre o tempo de trânsito gastrointestinal, sendo utilizado 4 animais por tratamento. Observou-se que a temperatura influência sobre o tempo de passagem do alimento pelo trato gastrointestinal, de modo que se tem a 32°C maior velocidade de passagem do alimento, seguidas das temperaturas de 34 e 30°C. No entanto não houve diferença significativa (P>0,11) entre as temperatura de 32 e 34°C e ambas diferiram significativamente (P<0,11) de 30°C
Título em inglês
Effects of temperature on growth captive broad-nosed caiman, Caiman latirostris (Daudin, 1802) hatchlings
Resumo em inglês
To evaluate the effect of temperature on growth, weight gain, average feed consumption, and average feed-to-gain ratio of captive broad-nosed caiman (BNC) (Caiman latirostris), 21 two-month- old BNC were housed in Styrofoam boxes and fed a mixture of bull- frog commercial growing feed (49%), ground beed (50%), and vitamin premix (1%), under different temperatures (30, 32 and 34°C), representing three treatments (n=7) in completely randomized desing. Concerning growth rate, results showed no significant differences between temperatures 32 and 34°C, (P>0,05), but those temperatures were significantIy different from 30°C (P<0,05). ReIated to weight gain, no significant differences were detected (P>0,05). Data show that higher temperatures induced higher growth and weight gain rates, increased feed consumption and feed-to-gain ratio. A secund trial evaIuated the effect of those temperatures on the gastorintestinal tract (GIT) transit time (n=4). ResuIts showed that GIT transit time at 30 and 34°C were significantly slower that at 32°C (P<0,11), but no significant differences were observed between 32 and 34°C (P>0,11)
 
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Data de Publicação
2019-12-19
 
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