Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-164530
Document
Author
Full name
Raquel Helena Rocha Fernandes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Title in Portuguese
Substituição parcial do farelo de soja por uréia ou amiréia em dietas para cabras em lactação
Keywords in Portuguese
AMIREIA
CABRAS LEITEIRAS
DESEMPENHO
DIETA ANIMAL
FARELO DE SOJA
LACTAÇÃO
UREIA
Abstract in Portuguese
Trinta e três cabras leiteiras (12 primíparas e 21 multíparas) foram utilizadas, num delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, para comparar o efeito da substituição parcial de farelo de soja por uréia ou amiréia sobre o desempenho na lactação e concentração de glicose, N uréico e AGNE no plasma. Três dietas com 16% de PB, compostas de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado na MS, foram utilizadas. As fontes nitrogenadas foram: farelo de soja (FS), farelo de soja mais 2,8% de amiréia (150% de equivalente protéico) (FS+AM) e farelo de soja mais 1,5% de uréia (FS+UR). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para consumo de MS (2,33; 2,18; 2,22 kg/animal/dia), produção de leite (2,76; 2,50 e 2,49 kg/animal/dia), % de gordura no leite (3,92; 3,93 e 4,09%) e % de proteína no leite (3,03; 3,01 e 2,99%) para os tratamentos FS, FS+AM e FS+UR, respectivamente. Não houve diferença para a concentração de glicose e AGNE no plasma (P>0,05). Entretanto, a concentração de N uréico plasmático (NUP) na colheita após quatro semanas, apresentou menor concentração para o tratamento FS. Após oito semanas, o tratamento FS+UR apresentou tendência (P=0,07) a maior NUP do que FS mas foi similar ao tratamento FS+AM. Este trabalho demonstrou a viabilidade do uso de uréia substituindo parcialmente o farelo de soja (1,5% da MS) em dietas com 16% de PB para cabras leiteiras. Não houve benefício no desempenho da lactação com o uso da amiréia
Title in English
Parcial replacement of soybean meal by urea or starea in diets for lactating goats
Abstract in English
Thirty-three dairy goats (12 primiparous and 21 multiparous) were used in a completely randomized block design to compare the effects of partially replacing soybean meal by urea or starea on lactation performance, plasma glucose, plasma non-esterified fatty acids and plasma urea nitrogen. Three TMR (total mixed rations) containing 16% CP, with 40% corn silage and 60% concentrate were used. The nitrogen sources of the diets were soybean meal (FS), soybean meal plus starea (150% protein equivalent) (FS+AM) and soybean meal plus urea (FS+UR). There were no differences (P>0.05) among dietary treatments for dry matter intake (2.33, 2.18 and 2.22 kg/d), milk production (2.76, 2.50 and 2.49 kg/d), milk fat (3.92, 3.93 and 4.09%) and milk protein (3.03, 3.01 and 2.99%) for FS, FS+AM and FS+UR, respectively. Plasma glucose and non-esterified fatty acids (NEFA) were not affected by N sources (P>0,05). However, plasma urea nitrogen (PUN) concentration was lower for FS treatment at the th week of trial. On the other hand, at 8th week of trial, the FS+UR had higher PUN than FS and similar to FS+AM. This study indicated that using urea or starea for lactating dairy goats had no detrimental effect on lactation performance. No benefits were found in using starea.