Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-165244
Document
Author
Full name
Soraya Abreu de Morais
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Utilização de alumino-silicatos como agentes protetores contra aflatoxicose na alimentação de frangos de corte
Keywords in Portuguese
AFLATOXICOSE
AFLATOXINAS
ALUMINOSSILICATO
ANTIFÚNGICOS
DESEMPENHO
PINTOS DE CORTE
Abstract in Portuguese
presente trabalho foi realizado na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Departamento de Zootecnia - Setor de Não Ruminantes, Piracicaba, Estado de São Paulo, tendo sua fase experimental sido iniciada no dia 08/04/91 e terminada no dia 24/05/91. O objetivo proposto foi estudar a eficácia do alumino-silicato em proteger as aves contra os efeitos negativos da aflatoxina, fazendo uma avaliação sobre o desempenho no que concerne ao peso corporal, ganho de peso, consumo alimentar, conversão alimentar e mortalidade. Foi estudado também o efeito nos seguintes parâmetros sanguíneos: proteína total, bilirrubina, fosfatase alcalina, transaminase glutâmica oxalacética, gama-glutamil transferase, capacidade total de ligacao do ferro e tempo de protombina. Foram utilizados 600 pintos machos da linhagem Hubbard-peterson até a idade de 47 dias sobre piso de “cama” de cavaco de madeira. O delineamento foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições. Cada unidade experimental alojou 20 aves. Os tratamentos foram constituídos de 6 dietas, sendo uma dieta de controle, sem aflatoxicina e sem alumino-silicato, uma dieta com aflatoxina somente e 4 dietas com aflatoxina e alumino-silicato. Foram usados 2 alumino-silicatos diferentes: alumino-silicato 1 na concentração de 0,75% e 1,50%, alumino-silicato 2 na concentração de 0,25% e 0,50%. A dificuldade encontrada na obtenção dos níveis de contaminação prejudicou a análise dos resultados. Entretanto foi possível concluir que: - Os alumino-silicato não conseguiram neutralizar os efeitos negativos da aflatoxicina, discordando dos dados publicados, que mostram um efeito positivo da adição de alumino-silicatos. – Os resultados indicadram que aflatoxicina atuou de maneira negativa sobre o peso corporal, ganho de peso e consumo alimentar, enquanto que esse feito não foi observado em relação à conversão alimentar e mortalidade. – Não foi observado efeito negativo da toxina sobre os parâmetros sanguíneos como bilirrubina, fosfatase alcalina, gama-glutamil transferase, capacidade total de ligação do ferro e tempo de protrombina, excetuando-se sobre o níel de proteína total onde se observou redução e o da transaminase glutâmica oxalacética onde se observou aumento significativo no soro das aves. A não detecção de diferenças de resultados entre o controle e os demais tratamentos referente às análises sanguíneas, sugere a necessidade da adoção de técnicas de análise mais específicas ou diferentes das que foram utilizadas.
Title in English
The use of aluminosilicates in broiler feeding as a protector agents against aflatoxicoses
Abstract in English
Six hundred Hubbard-Peterson male chicks were experimentally raised for design with 6 tratments (N=5). Each experimental lot had 20 birds. Tratments were: control - Oppb aflatoxins and no aluminosilicate; 750 ppb aflatoxins and no aluminosilicate; 750 ppb aflatoxins and either 0.75% aluminosilicate 1 or 1.5%; 750 ppb aflatoxins and either 0.25% or 0.50% aluminosilicate 2. An experiment was conducted to evaluate the efficacy of two products based on aluminosicate incorporated in experimental diets containing toxic leveIs of aflatoxin against deleterious effects of the toxin on growth perfomance and blood parameters of male broilers.The products did not counteract the negative effects on growth performance. When the contrast aflatoxin vs. non aflatoxin were compared, total protein and glutamic-oxalacetic transaminase in blood, from birds fed contaminated and non contaminated rations were negatively affected by the toxin. Other parameters as alkaline phosphatase, prothrombin time, gamma glutamyl transferase, bilirubin and total iron binding capacity did not show significant differences when compared to control.