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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-170625
Documento
Autor
Nome completo
Sila Carneiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Efeito de bicarbonato de sodio e/ou lasalocida sobre os parâmetros ruminais de bovinos alimentados com bagaço de cana tratado à pressão de vapor
Palavras-chave em português
ADITIVOS ALIMENTARES
BAGAÇO DE CANA-DE-AÇUCAR
BOVINOS
DIETA ANIMAL
RÚMEN
TRATAMENTO
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio e/ou lasalocida sódica e da inclusão de bagaço “in natura” sobre os parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo como alimento volumoso principal o bagaço de cana-de-açúcar auto-hidrolisado. A proporção volumoso: concentrado das dietas usadas foi de 60:40. Os tratamentos consistiram da presença, ausência e/ou associação dos dois aditivos e de uma fonte de fibra íntegra (bagaço "in natura") na dieta. Os níveis de bicarbonato de sódio e de lasalocida foram de 1% e 22 ppm, base seca, respectivamente. O bagaço "in natura" entrou em substituição parcial do auto-hidrolisado ao nível de 5%. Os parâmetros ruminais foram avaliados usando-se 5 vacas dotadas de cânulas ruminais e submetidas a um delineamento em quadrado latino 5x5. Os resultados mostraram que não houve efeito dos aditivos sobre o consumo de água e de matéria seca (P > 0,05). Os valores de pH observados apresentaram-se superiores a 6,0, não havendo efeito da adição de bicarbonato de sódio, lasalocida e bagaço “in natura”. O nível de N-NH3 no fluído ruminal não diferiu entre os tratamentos ( P > 0,05), mas ocorreu uma tendência para os tratamentos contendo a lasalocida e o bicarbonato de sódio associados reduzirem a concentração de N-NH3 no rúmen. A adição de bicarbonato de sódio tendeu a aumentar a porcentagem molar de acetato. A lasalocida elevou a porcentagem molar de propionato e reduziu, relativamente, as porcentagens molares de acetato e butirato. A produção estimada de metano e gás carbônico (moles/ 100 moles AGV produzidos) tendeu a diminuir com a adição da lasalocida, sendo que para a associação lasalocida e bicarbonato de sódio a diminuição foi estatisticamente significativa (P < 0,05). A fonte de fibra íntegra usada não alterou o padrão de fermentação e a eficiência do processo fermentativo do rúmen. A adição conjunta de bicarbonato de sódio e de lasalocida sódica apresentou um comportamento associativo ativo que parece indicar um efeito potencializador do bicarbonato de sódio sobre a ação do ionóforo utilizado, amplificando os seus efeitos.
Título em inglês
Effect of sodium bicarbonate and/or sodium lasalocid on the ruminal parameters of bovines fed diets based on steam pressure treated sugarcane bagasse
Resumo em inglês
The present work aimed to evaluate the effects of sodium bicarbonate and/or sodium lasalocid and the inclusion of raw bagasse on the ruminal parameters of bovines fed diets based on steam pressure treated sugarcane bagasse as the main roughage feed. The roughage: concentrate ratio of the diets was 60:40. The treatments consisted of the presence, absence and association of the two aditives and of the inclusion of the raw bagasse as a fiber source. The sodium bicarbonate and lasalocid levels were 1% and 22ppm, on dry matter basis, respectively. The raw bagasse level was 5% in partial substitution for the steam pressure treated sugarcane bagasse. The ruminal parameters were evaluated in five ruminal canulated cows using a 5x5 latin square design. The results showed no effect of the additives on water and dry matter intakes (P > 0.05). The observed pH values ware always above 6.0 and were not affected either by sodium bicarbonate, lasalocid or raw bagasse addition. Ruminal fluid N-NH3, levels did not differ among treatments (P> 0.05), but there was a trend for the treatments containing both lasalocid and sodium bicarbonate to reduce the N-NH3 concentration. The sodium bicarbonate addition had a trend to elevate the acetate molar percentage. The lasalocid incresead the propionate and decreased the acetate and butirate molar percentages. The estimated methane and carbonic gas production (moles/100 moles VFA) tended to decrease with the lasalocid. In the lasalocid and sodium bicarbonate association treatment the decrease in gas production was statistically significant (P < 0.05). The fiber source (raw bagasse) did not modify either the fermentation pattern or the efficiency of the fermentative process. The combination of sodium bicarbonate with sodium lasalocid showed an associative effect that seemed to indicate a potentializing sodium bicarbonate effect on the ionophor action, increasing its effects.
 
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Data de Publicação
2019-12-19
 
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