Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-171601
Documento
Autor
Nombre completo
Alda Lucia Gomes Monteiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1989
Director
Título en portugués
Estudos morfológicos e fisiológicos da rebrota de cultivares não dormentes de alfafa (CUF - 101 e Crioula) a partir do manejo de área foliar de perfilhos basilares
Palabras clave en portugués
ALFAFA
CORTE
DESFOLHA
MANEJO
ONTOGENIA
PERFILHOS
REBROTA
Resumen en portugués
O presente trabalho, através de diferentes frequências de corte e graus de desfolhação, visou a obtenção de informações sobre produção de perfilhos basais e aéreos, da alfafa (Medicago sativa L.), Crioula e CUF – 101, além de estudar a ontogenia do perfilhamento. O experimento foi conduzido em Piracicaba. São Paulo, no período de abril de 1988 a março de 1989. A semeadura realizada em 54 vasos usando-se solo pertencente à série "Luiz de Queiroz" (Terra Roxa Estruturada). Esses vasos foram mantidos ao ar livre. Sobre cada vaso efetuaram-se em três frequências, três graus de desfolhação (I. II e III) sendo o grau I, o corte a 7 cm de altura, com preservação da área foliar remanescente nos perfilhos basais; II - idem ao anterior, porém com retirada da área foliar remanescente; III - corte rente ao solo. O delineamento experimental foi dividido em duas partes. Com finalidade de comparação entre as frequências realizou-se um fatorial inteiramente casualizado. Para verificar a produção através do tempo utiIizou-se parcela subdividida no tempo para cada frequência onde as parcelas eram representadas pelos tratamentos (C. V., graus de desfolhação) e as subparcelas pelos cortes. A determinação do número de perfilhos aéreos e basais foi feito através de contagem e marcação com anéis coloridos dos perfilhos que emergiram semanalmente; o peso foi determinado no momento dos cortes durante o período experimental. Observou-se que a frequência de corte 28 dias foi a melhor para as duas cultivares estudadas quando se considerou a produção de matéria seca por vaso. O grau de desfolhação (I) que corresponde ao corte a 7 cm acima da base da planta se mostrou superior para os dois cultivares embora o número de perfilhos seja semelhante para a cultivar Crioula quando submetida aos graus de desfolhação I e II. A superioridade deste grau de desfolhação (I) deve ter sido provocada pela presença de área foliar remanescente dos perfilhos basais. A cultivar CUF 101 apresentou-se mais sensível ao manejo estudado do que a cultivar Crioula. A temperatura e a luminosidade do verão determinaram as diferenças entre os tratamentos e houve grande impulso produtivo para todos os tratamentos neste período. A cultivar Crioula apresentou-se com maior sensibilidade ao atraso no momento do corte, como aconteceu com o corte aos 48 dias. Os perfilhos nasceram na sua quase totalidade nos primeiros 14 dias após o corte, concentrando seu nascimento na primeira semana após o corte, par a todos os tratamentos. Foi observado que os perfilhos, são em mais de 80%, provenientes da base do caule ou de até 8 cm acima desta.
Título en inglés
Evaluation of the morphological and physiological characteristics of two non dorment alfalfa cultivars (CUF - 101 and Crioula) under different defoliation rates on basal shoots
Resumen en inglés
The objectives of the work were to study the shoots ontogeny on two alfalfa cultivars (Medicago sativa L. cv. CUF - 101 e cv. Crioula) submitted under differents cutting frequencies and defoliation rates. The contribution from different types of shoots (basal and aerial) to dry matter production was evaluated. The study was carried out in Piracicaba, São Paulo, from April 1988 until March 1989. Sowing was performed in 54 pots filled with Alfisol (Terra Roxa Estruturada), and placed outdoor. The treatments consisted of three cutting frequencies (28, 35 and 42 days) and three defoliation rates (I, II and III) represented by I - cutting height 7 cm and all leaf area preserved on the existent basal shoots; II - same height as I, but all leaves were plucked; III - cutting height at soil level. It was used two different desings: the first, to compare frequencies, was complete randomized factorial design; and to evaluate the yield by the year was used a split plot in time with the main plot represented by the treatments and the subplot by the cuttings. The basal and aerial shoot number were counted and labelled with colour rings, weekly; the correspondent weights were evaluated on the cuttings during the whole experiment.al period. The highest dry matter yield was observed at the frequency of 28 days for the two cultivars. The plants submitted to defoliation rate I were the most productive for both cultivars aIthough the shoot number had been similar for cultivar Crioula when it was harvested by defoliation rate I or II. The best results obtained from the defoliation rate I, can be explained by the presence of leaf area remaining on the basal shoots. The effects from the management studied were more defined on the cultivar CUF-101 tan on Crioula. The weather conditions during the “summer” (October to March) considering light and temperature determined the differences among the treatments and during this period the differences were the most significant and the highest yields were observed. The cultivar Crioula showed more sensibility to the effect of the late cutting (frequency of 42 days). The shoots appeared during the first fourteen days after cutting and mostly in the first week for all treatments. Over 80% of the shoots appeared from the crown on at two centimeters above it.