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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-172333
Documento
Autor
Nombre completo
Mário Procópio Menezes Júnior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Efeito do processamento do grão de milho e sua substituição parcial por polpa de citros peletizada sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de vacas de leite
Palabras clave en portugués
DIGESTIBILIDADE
NUTRIENTES
POLPA DE CITROS
PROCESSAMENTO
SILAGEM DE MILHO
VACA HOLANDESA
Resumen en portugués
Estudou-se o efeito do processamento do grão de milho e sua substituição parcial (50%) por polpa de citros peletizada sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e sanguíneos, utilizando-se 4 vacas holandesas com média de 120 dias em lactação. O experimento foi conduzido segundo o arranjo fatorial 2x2 (dois tipos de processamento x inclusão ou não de polpa), no delineamento Quadrado Latino 4x4. Os animais foram alimentados com dietas contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso na matéria seca. A silagem de milho foi o volumoso fornecido. Os tratamentos avaliados foram: 1) Milho moído grosso (MMG) (655 g/l); 2) Milho floculado (MF) (360 g/l); 3) Mílho moído grosso (MMG) (655 g/l)+ Polpa de citros (PCP); 4) Milho floculado (MF) (360 g/l) + Polpa de citros (PCP). Houve uma tendência (P=0,14) de maior consumo de matéria seca e matéria orgânica para o tratamento MMG quando comparado com o MF. A floculação do milho aumentou (P<0,05) a digestibilidade aparente percentual da matéria seca e da matéria orgânica no trato digestivo total. Não houve efeito significativo (P>0,05) do tipo de processamento do milho sobre a digestibilidade aparente da FDN ou FDA, tanto em % quanto em kg consumidos. A inclusão de polpa de citros peletizada aumentou (P>0,05) a digestibilidade aparente no trato total da FDA e da FDN, tanto em% quanto em kg consumido. A digestibilidade aparente (%) do amido no trato digestivo total, foi superior (P<0,05) para o milho floculado comparado com o moído grosso. Houve tendência de interação entre o tipo de processamento do grão x inclusão de polpa (P=0,11), resultando em efeito benéfico da polpa de citros na digestibilidade do amido no tratamento com milho moído grosso. A floculação do milho aumentou a digestibilidade aparente da proteína bruta no trato total, reduziu (P<0,05) a concentração de nitrogênio amoniacal ruminai, reduziu (P<0,05) a proporção molar de acetato e aumentou (P< 0,05) a de propionato, enquanto a inclusão de polpa de citros aumentou(P<0,05) a proporção molar de acetato ruminal. Houve interação significativa (P<0,05) do tipo de processamento do grão x inclusão de polpa de citros peletizada sobre a concentração de glucose plasmática , sendo que nos tratamentos com grão a inclusão de polpa de citros peletizada diminuiu a concentração de glucose sanguínea numericamente nos tratamentos com grão floculado e aumentou no moído grosso. A concentração plasmática média de uréia foi igual para todos os tratamentos. A inclusão de polpa de citros peletizada aumentou (P<0,05) o teor e a produção de gordura do leite. Houve uma tendência de aumento (P=0,07) na produção de leite corrigido para gordura com a inclusão de polpa de citros peletizada. A floculação do milho tendeu aumentar o teor (P=0,09) e a produção (P=0,11) de proteína do leite, enquanto a inclusão de polpa de citros peletizada tendeu (P=0,13) a diminuir o teor de proteína do leite. A eficiência alimentar foi afetada positivamente (P=0,06) pela inclusão de polpa de citros.
Título en inglés
Effect of corn grain processing and its partial replacements by pellet citrus pulp on dairy cow performance, nutrient digestibilities and blood parameters
Resumen en inglés
This trial was conducted to evalute the effect of com grain processing and its partial replacement (50%) by pellet citrus pulp on dairy cow performance, nutrient digestibilities, ruminal and blood parameters. Four lactating holstein cows canulated in the rumen and duodenum, averaging 120 days in milk were assingned to 4 treatments in a 4x4 Latin Square design with a 2x2 factorial arrangement. The cows were fed diets containing 50% of concentrate and 50% of forage on the dry matter basis. The only forage fed was com silage. The treatments were: 1) Coarsely ground com (MMG) (655 g/l); 2) Steam flaked com at medium density (MF) (360 g/l); 3) Coarsely ground com (MMG) (655 g/l) + pellet citrus pulp (PCP); 4) Steam flaked com at medium density (MF) (360 g/l) + pellet citrus pulp (PCP). Steam flaking of com grain increased (P<0,05) total tract digestibility of dry matter, organic matter, starch and protein and had no effect on fiber digestibility. Increasing ruminal starch availability by flaking the com grain, decreased rumen ammonia nitrogen indicating a higher microbial synthesis in the rumen, however, plasma urea nitrogen was not affected. Ruminal propionate was increased (P<0,05) and acetate was decreased (P<0,05) by flaking of com. Feed efficiency, milk protein content (P=0,05) and yield (P=0,11) tended to be higher for flaked when compared with coarsely ground com. Inclusion of pellet citrus pulp, replacing 50% of com in the diets, did not affect dry matter intake, increased fiber digestibility and had a positive effect on starch digestibility only for the coarsely ground com diet. Rumen ammonia nitrogen and molar proportion of propionate were not affected by citrus pulp supplementation but ruminal acetate was significantly increased. There was a significative interation (P<0,05) among grain processing and pellet citrus pulp on plasma glucose concentration, with pellet citrus pulp decreasing plasma glucose concentration on steam flaked com and increasing it on coarsely ground com diets. Feed efficiency, milk fat content and yield and yield of fat corrected milk were increased by feeding citrus pulp. Combining a higher degradable starch source (flaked com) with a source rich in pectin, sugar and digestible fiber resulted in high milk production, feed efficiency and maximised milk components production.
 
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Fecha de Publicación
2019-12-19
 
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