Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-172501
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Maria de Almeida Brainer
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Efeitos do citrato cúprico em diferentes fases de criação como promotor de crescimento de frangos de corte
Palavras-chave em português
CITRATO CÚPRICO
DESEMPENHO
ESTIMULANTES DE CRESCIMENTO ANIMAL
PINTOS DE CORTE
Resumo em português
Este trabalho foi conduzido no departamento de zootecnia da ESALQ/USP, em Piracicaba/SP e teve como principal objetivo estudar os efeitos do citrato cúprico sobre o desempenho de frangos de corte em diferentes fases da criação em comparação ao sulfato cúprico avaliando as variações das respostas nas fases, como também, analisar resíduos de cobre (Cu) na cana. Foram utilizados 1200 pintos de corte machos da linhagem Ross com um dia de idade, num período total de 42 dias. A ração basal utilizada durante o período experimental foi dividida em três tipos de acordo com as exigências nutricionais das fases de criação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e 40 aves por parcela. Foram testadas as suplementações de citrato cúprico (75 mg Cu/kg) na dieta em diferentes fases de criação. Assim, os tratamentos corresponderam a uma dieta basal (DB) como controle de 1 a 42 dias, DB + citrato cúprico de 1 a 21 dias, DB + citrato cúprico pentahidratado (200 mg Cu/kg) de 1 a 42 dias. As variáveis analisadas foram peso vivo médio (PVM), ganho médio em peso (GMP), consumo alimentar (CONS), conversão alimentar (CA), mortalidade (MORT) e resíduo de Cu na cana (RES). Não houve efeito significativo (P>0,05) da suplementação do citrato cúprico nas diferentes fases testadas e do sulfato cúprico em comparação à dieta controle para PVM e GMP. A suplementação de citrato cúprico nas diferentes fases testadas resultou em um CONS maior no período total do que o obtido com o sulfato cúprico (P= 0,08). Quando analisado no período de 22 a 42 dias apresentou uma pior CA sendo significativamente diferente (P< 0,05) apenas da CA do tratamento sulfato. As aves controle tiveram uma maior mortalidade no período total do que as aves suplementadas com citrato (P = 0,07). Houve diferença estatística (P< 0,01) entre os resíduos de Cu na cana com valores de 43 e 54 ppm de Cu com DB e citrato 1-21 dias, respectivamente; 97 e 115 ppm de Cu com citrato 22-42 dias e citrato 1-42 dias, respectivamente; e 197 ppm de Cu com sulfato
Título em inglês
Effects of cupric citrate on different phases as growth promotant of broilers
Resumo em inglês
This study was conducted at ESALQ/USP, Piracicaba/SP to study the effects of supplementation of cupric citrate in the diet on growth performance of broilers in different phases in comparison to cupric sulfate, evaluating the variations in the phases, as well as, to analyze residues of Cu in the litter. One thousand and two hundred day-old male broiler chicks (Ross) were used in a total period of 42 days. The basal diet used during the experimental period was divided in three types according to the nutritional demands: starter (1 to 21 days), grower (22 to 35 days) and finisher (36 to 42 days), based on corn and soybean meal. A randomized block design was used, with five treatments, six replicates and 40 birds per pen. The treatments corresponded to a basal diet (DB) as control, DB + cupric citrate (75 ppm Cu) from 1 to 21 days, DB + cupric citrate from 22 to 42 days, DB + cupric citrate from 1 to 42 days and DB + cupric sulfate pentahydrate (200 ppm Cu) from 1 to 42 days. The analyzed variables were body weight (PVM), weight gain (GMP), feed intake (CONS), feed conversion ratio (CA), mortality (MORT) and residue of Cu in the litter (RES). There were no significant effect (P>0,05) of cupric citrate in the different phases and of cupric sulfate supplemented in the diet in comparison to the control diet for PVM and GMP. Cupric citrate fed broilers had higher feed intake in the 1-42 d period than the ones receiving cupric sulfate (P=0,08). Cupric citrate supplementation on the 22-42 d period resulted in worse CA compared to the broilers receiving cupric sulfate (P<0,05). Citrate supplemented birds had lower mortality than the controls (P=0,07). There were differences (P < 0,01) in the Cu residues in the litter with values of 43 and 54 ppm of Cu with DB and citrate 1-21 days, 97 and 115 ppm of Cu with citrate 22-42 days and citrate 1-42 days and 197 ppm of Cu with sulfate. As the Cu was not efficient as growth promotant of broilers, differences were not observed among the two sources (cupric citrate and cupric sulfate) and there were no differences due to supplemention of the citrate in different phases, it can be suggested that more detailed studies on the effects of the citrate compared to the cupric sulfate with various sucessive trials successively in the same pens to create favorable conditions for the action of the Cu as antimicrobial agent