Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175421
Document
Author
Full name
Juliano José de Resende Fernandes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Teores de caroço de algodão em dietas contendo silagem de milho para vacas em lactação
Keywords in Portuguese
CAROÇO DE ALGODÃO
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
MATÉRIA SECA
RÚMEN
SILAGEM DE MILHO
VACA HOLANDESA
VACAS LACTANTES
Abstract in Portuguese
Teores de caroço de algodão (CA) foram acrescentados à dieta de vacas holandesas para avaliar o consumo de matéria seca, digestibilidade de nutrientes, degradabilidade ruminal e parâmetros ruminais. Cinco vacas pluríparas com média de 200 dias de lactação foram fistuladas no rúmen e duodeno foram usadas em um quadrado latino 5 X 5. Os animais foram alimentados com dietas contendo 40% de concentrado e 60% volumoso. Os tratamentos foram níveis de CA (0, 6, 12, 18 e 24% da MS de CA) em dietas contendo silagem de milho. A produção de leite (kg/dia) e de proteína do leite (g/dia) teve um comportamento quadrático, e apenas uma tendência quadrática na produção de leite corrigida para 3.5% de gordura, a porcentagem de gordura do leite aumentou (P<0,05) linearmente. Houve uma tendência linear reduzindo o consumo de matéria seca e matéria orgânica, e uma diminuição linear (P<0,05) da digestibilidade da MS e MO. A digestibilidade aparente de extrato etéreo aumentou (P<0,05) linearmente com a adição de CA à dieta, já a digestibilidade aparente da PB, FDN, FDA, EB não sofreram alterações. Os parâmetros ruminais (pH, AGVT) não diferiram entres os tratamentos. Os ácidos graxos (C2 e C3) e a proporção C2 e C3 tiveram um efeito quadrático, o ácido butírico teve uma diminuição linear. A degradabilidade efetiva da matéria seca nas taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h, a fração rapidamente solúvel e insolúvel em água não sofreram alterações, já a degradabilidade do material insolúvel diminuiu linearmente e a degradabilidade potencial aumentou linearmente.
Title in English
Cottonseed levels in corn silage based diets for lactating Holstein cows
Abstract in English
Five cannulated (rumen and proximal duodenum) mature Holstein cows, averaging 200 days in milk, were used in a 5X5 latin square design to evaluate the dry matter intake, nutrient digestibility and ruminal parameters of diets containing cottonseed. The experimental treatments were: T0, T6, T12, T18 and T24 corresponding to 0, 6, 12, 18 or 24% of cottonseed in the diet. The cows were fed 40% concentrate and 60% corn silage. Milk production (kg/day) and milk protein (g/day) had a quadratic response while fat corrected milk production had a quadratic tendency. There was a tendency to reduce dry matter and organic matter intake. Dry matter apparent digestibility were reduced (P<0,05) linearly. Ether extract apparent digestibility was increased (P<0,05) linearly. Apparent digestibility of crude protein, neutral detergent fiber and crude energy were not altered. Acid detergent fiber apparent digestibility was reduced (P<0,05) linearly. Ruminal pH and total volatile fatty acids did not differ among treatments. Acetate and propionate concentration and acetate:propionate ratio had a quadratic response while butyrate was reduced (P<0,05) linearly. The effective degradability of dry matter on rate of passage of 2, 5 and 8% /h, as well as the rapidly soluble and insoluble in water fractions were not changed, although the degradability of insoluble fraction decreased (P<0,05) linearly and the potential degradability increased (P<0,05) linearly.