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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175834
Documento
Autor
Nombre completo
Andre Alves de Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2002
Director
Título en portugués
Uso de subprodutos agroindustriais para suplementação de novilhos em terminação durante o período de secas
Palabras clave en portugués
CARCAÇA
NOVILHO NELORE
SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
SUPLEMENTAÇÃO ENERGÉTICA-PROTÉICA NA SECA
TERMINAÇÃO
Resumen en portugués
Foram avaliados os efeitos da suplementação energético-protéico sobre o desempenho, fermentação ruminal, uréia plasmática e características de carcaça de bovinos Nelore em terminação a pasto. Utilizaram-se 128 animais divididos em quatro tratamentos com quatro repetições, sendo 32 animais em cada tratamento. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados. Os tratamentos foram: Controle = Pastagem de Brachiaria brizanta cv. marandu + suplemento mineral; Leucena = Pastagem de Brachiaria brizanta cv. marandu + Banco de proteína (Leucaena leucocephala) + 2 Kg polpa cítrica peletizada + 2 Kg refinazil úmido® + suplemento mineral (animal/dia); Supl.1 = Pastagem de Brachiaria brizanta cv. marandu + 2 Kg polpa cítrica peletizada + 2 Kg refinazil úmido® + 0.5 Kg farelo de soja + 0.1 Kg uréia + suplemento mineral (animal/dia); Supl.2 = Pastagem de Brachiaria brizanta cv. marandu + 2 Kg polpa cítrica peletizada + 2 Kg refinazil® úmido + 1 Kg farelo de soja + 0.1 Kg uréia + suplemento mineral (animal/dia). A utilização de suplementos alimentares na proporção de 0,3, 0,6 ou 0,7% do peso vivo, não alterou as características fermentativas ruminais de bovinos Nelore em terminação. A suplementação proporcionou melhor desempenho (P≤0,05) aos animais suplementados em relação aos não suplementados e leucena, quando se avaliou o período total. Houve interação tempo x tratamento, sendo que no primeiro período houveram maiores ganhos (P≤0,05) para os tratamentos Supl. 1 e 2 em relação ao leucena e controle. No segundo e terceiro períodos as diferenças em desempenho foram estatisticamente superiores (P≤0.05) para os tratamentos leucena, Supl.1 e 2, em relação ao grupo controle, sem haver diferença estatística entre os suplementos. Não houve diferença entre os quatro tratamentos no quarto período experimental (outubro), devido ao início das chuvas e aumento da quantidade e qualidade da forragem. No último período ocorreram menores ganhos para o controle e Supl.2 em relação ao Supl.1 e leucena. Em relação às características de carcaça, foram detectados maiores rendimentos de carcaça (P≤0,05) para os animais suplementados em relação ao grupo controle. As medidas de espessura de gordura também foram maiores (P≤0,05) para os animais suplementados, não havendo diferença estatística (P≤0,05) quando os valores foram relacionados a 100 Kg de carcaça. Não foi observada diferença estatística nos valores absolutos de área de olho de lombo. Porém quando relacionados a 100 Kg de carcaça, observou-se maiores valores (P≤0,05) para os animais controle. A suplementação energético-protéica de bovinos Nelore terminados a pasto permite a diminuição da idade de abate devido ao aumento da velocidade de crescimento
Título en inglés
The use of byproducts in supplementation of finishing steers during dry season
Resumen en inglés
This study has evaluated the effects of energetic-proteic supplementation in animal performance, ruminal fermentation, plasma urea and carcass characteristics of Nellore cattle in pasture. A hundred and twenty eight animals have been evaluated. The statistical design has been a randomized block with four treatments and four replications. The treatments were: Control = Brachiaria brizanta + mineral supplement; Leucena = Brachiaria brizanta + protein bank (Leucaena leucocephala) + 2 Kg citrus pulp + 2 Kg Wet com gluten feed + mineral supplement (animal/day); Supl1 = = Brachiaria brizanta pasture + 2 Kg citrus pulp + 2 Kg Wet com gluten feed + 0,5 Kg soybean meal + mineral supplement (animal/day); Supl2 = Brachiaria brizanta pasture + 2 Kg citrus pulp + 2 Kg Wet com gluten feed + 1 Kg soybean meal + mineral supplement (animal/day). Supplementation with 0,3; 0,6 and 0,7% of livewheight hasn't altered the fermentative characteristics of the rumen. The supplementation provides higher daily weight gain to the supplemented animals for the total experimental period. We have noticed interaction time x treatment and in the first period higher gains for the Supl1 e 2 have been observed. In the second and third periods, the gains have been higher for leucena, Supl1 e 2. There was no difference in daily gain for all treatments in the fourth experimental period, probably because the initial rains and consequently higher quality and disponibility of the forage. In the final period, the supplements leucena and Supl1 have been higher than control and Supl.2. It has been observed higher carcass yield for the supplemented animals of the treatments leucena, Supl.1 e 2. The results of backfat have been like the yield carcass results, but when the values of backfat were related with 100 Kg of carcass, no difference have been observed. The energetic-proteic supplementation provides the reduction of the age of slaughter, because it elevates in growth velocity
 
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SouzaAndreAlves.pdf (3.79 Mbytes)
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
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