Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-180418
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Bonach
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Título em português
Manejo de ninhos da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa)
Palavras-chave em português
INCUBAÇÃO
MANEJO
NINHOS
OVOS
TARTARUGA-DA-AMAZÔNIA
TEMPERATURA
Resumo em português
O repiquete é a elevação rápida do nível da água dos rios, provocando a inundação das praias. A aparição destas enchentes promove a eliminação total ou parcial dos ovos de muitas espécies de quelônios nos rios da Bacia Amazônica. Além do repiquete, a tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) possui um histórico de grande destruição de seus estoques naturais, motivada pelo uso doméstico de seus produtos (e.g., carne, gordura, ovos e casco). O objetivo do presente estudo foi desenvolver estratégias de manejo de ovos de tartarugas-da-Amazônia que os protejam dos efeitos dos repiquetes, reduzindo a mortalidade natural e possibilitando a utilização dos filhotes por criadouros autorizados ou em programas de pesquisa. Para isto, foram realizados três experimentos, quais sejam: 1) Monitoramento de temperatura, umidade e compactação interna da câmara de ovos, densidade da areia e morfometria do ninho; 2) Determinação do período de incubação, taxa de eclosão e proporção sexual, através de incubação artificial; e 3) Determinação do período ideal pós-postura para transferência de ovos para praias altas. Foram utilizadas ninhadas de tartarugas-da-Amazônia ocorridas nas praias dos rios Araguaia e Crixás-açu, Goiás, entre os meses de agosto a novembro de 2000. A análise dos dados coletados sugere que, no início do período de incubação dos ovos, os ninhos mantêm sua umidade maior que a da areia lateral e a densidade aparente da câmara de postura é a mesma da areia lateral, podendo, no entanto, variar ao longo de diferentes praias mesmo em um mesmo rio. Em termos de granulometria da areia, a distribuição por tamanho dos grânulos pode variar entre praias. Entretanto, essa granulometria parece não afetar a sobrevivência dos embriões nem o período de incubação. A forma dos ninhos também parece não afetar o sucesso reprodutivo da espécie, estando relacionada com o tamanho do corpo da fêmea. Os ninhos naturais tendem a produzir um padrão sexual fêmea-macho-fêmea e os ninhos incubados em incubadoras artificiais, macho-fêmea. A taxa de eclosão nessas incubadoras pode ser maior que nos ninhos naturais e a translocação de ovos no primeiro dia após a postura resulta em uma mortalidade embrionária significativamente maior que aos 14, 28 e 42 dias pós-postura
Título em inglês
Nests management of the giant Amazon River turtle - Podocnemis expansa
Resumo em inglês
The term 'repiquete' is defined as being the sudden and fast elevation of a river water leveI. This natural phenomenon provokes the inundation of some nesting beaches of the giant Amazon river turtle Podocnemis expansa, which are commonly known, in Brazil, as 'Tartaruga-da-Amazônia'. This inundation causes total or partial loss of eggs from many freshwater turtles that live in the Amazon River basin. Besides this problem, the Amazon River turtle has experienced a great destruction of its wild populations, caused by the human use of its meat and other products (e.g.: grease, eggs and skull). The main goal of the present study was to develop a new management system for the Amazon River turtle eggs from the effects of 'repiquetes', in order to decrease natural mortality. This way, it might be possible to furnish hatchlings to commercial ranches. For this purpose, the following three experiments were carried out: 1) Assessment of nest temperature and humidity, and sand density of the egg chamber; 2) Determination of incubation period, eclosion rate, and sex ratio in both natural and artificial conditions; and, 3) Determination of the best period for eggs translocation. Field studies were carried out from August to November 2000. Clutches from Araguaia and Crixás-Açu river sand beaches in the State of Goiás, Central Brazil, have been sampled. The present results suggest that at the beginning of the incubation period nests keep humidity higher than on the sand around and the egg chamber usually presents the same apparent density than the sand around, but it can vary among different beaches even within a single river. The distribution of sand grains can vary among beaches. However, sand grain distribution does not seem to affect embryos survival neither the incubation period. Nest form does not seem to affect the Amazon River turtles reproductive success, but it seems to be related with female body size. The natural nests presents tend to produce female-male-female (FMF) TSD pattern, but artificial incubators tend to produce male-female (MF) TSD pattern. Eclosion rate in artificial incubators can be higher than in natural nests and late eggs translocation result in less embryo mortality