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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142759
Document
Author
Full name
Leandro Portz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Utilização de diferentes fontes protéicas em dietas formuladas pelo conceito de proteína ideal para o "Black Bass" (Micropterus salmoides)
Keywords in Portuguese
AMINOÁCIDOS
BLACK BASS
EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS
PROTEÍNAS NA DIETA
RAÇÃO
VALOR NUTRITIVO
Abstract in Portuguese
O desenvolvimento de rações de alto valor nutricional e economicamente viáveis depende do aprofundamento dos conhecimentos sobre as exigências nutricionais das espécies produzidas em sistema intensivo, objetivo deste trabalho, que visa determinar as exigências nutricionais em aminoácidos do black bass Micropterus salmoides com base no conceito da proteína ideal. Os conteúdos de nutrientes das ovas e tecido muscular do black bass. O conteúdo de proteína nas ovas do black bass foi mais alto em comparação à carcaça, mas os conteúdos de lipídios das ovas e da carcaça não diferiram (P>0,01). As diferenças observadas entre os conteúdos de aminoácidos na carcaça da tilápia, surubim e black bass foram significativas (P<0,05), sendo mais elevados no black bass. O mesmo foi observado em relação ao teor de aminoácidos essenciais individuais e o teor de aminoácidos essenciais corporais (A/E). Os resultados indicam que os perfis de aminoácidos encontrados no black bass e surubim poderiam ser utilizados como ferramenta auxiliar no balanceamento de aminoácidos em formulações de rações para estas espécies, bem como na confirmação de valores de exigência em aminoácidos encontrados em estudos de desempenho. Em seguida foi avaliado o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína, lipídios, energia, cálcio e fósforo, e a disponibilidade de aminoácidos, essenciais e não essenciais, de ingredientes protéicos de origem animal e vegetal utilizados em dietas práticas para peixes carnívoros. Juvenis de black bass (8,0 ± 0,5 g; 10,0 ± 0,3 cm) confinados em gaiolas de polipropileno com uma dieta granulada (30% do ingrediente teste e 70% de uma ração de referência - RR), contendo 40% PB; 4.741 kcal/kg EB e 0,5% de Cr2O3. As gaiolas eram então transferidas para aquários cônicos (200 L) onde as fezes eram coletadas por sedimentação em recipiente refrigerado. Os ingredientes protéicos apresentaram altos coeficientes de digestibilidade aparente para proteína e lipídio. Houve diferença significativa (P<0,01) para todos os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos testados. Os resultados permitem inferir que o farelo de soja e o farelo de glúten de milho podem ser utilizados como substitutos parciais na fonte protéica de origem animal nas rações. Finalmente, com o objetivo de avaliar o efeito da substituição da farinha de peixe pela farinha de vísceras (FV) em rações para peixes carnívoros, foram formuladas, com base no conceito de proteína ideal, seis dietas comerciais isonitrogenadas (43% PB) e isocalóricas (3.870 kcal/kg ED) contendo proporções crescentes de FV - 20FP:0FV; 0FP:20FV; 5FP:20FV; 10FP:15FV; 15FP:10FV; 20FP:5FV, e administradas a juvenis de black bass (21,0 ± 1,5 g) em um delineamento experimental totalmente ao acaso (n=4). As dietas que continham FV mostraram melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar (P<0,05), retenção protéica e energética. Com exceção do fósforo, houve diferença significativa (P<0,05) para os CDA da matéria seca, proteína, extrato etéreo, fibra bruta, energia e cálcio. A inclusão de 20% de FV em substituição à FP em rações para peixes carnívoros é tecnicamente possível e economicamente viável.
Title in English
Varying protein sources and application of ideal protein concept in formulation of feeds for largemouth bass (Micropterus salmoides)
Abstract in English
The development of processed feeds of high nutritional value and economical feasibility depends on the in-depth knowledge about the nutritional requirements of intensively farmed fish. This work aims to determine nutritional amino acids requirements of the black bass Micropterus salmoides based in the ideal protein concept. Nutrients and amino acids contents of roe and of the carcass of different size classes of the black bass were determined and compared to results of selected, classic works related to the concept of ideal protein, dealing with different, commercially farmed fish. Protein contents in the roes of the black bass were higher in comparison to the carcass, but the contents of lipids of the roes and of the carcass did not present significant difference (P>0,01). Black bass showed significantly higher muscle protein and amino acids contents in comparison to tilapia, surubim (P<0,05); values of the relationship between the contents of individual, essential amino acids and the total contents of essential amino (A/E) followed the same trend. Results herein presented indicate that the amino acids profile of largemouth bass and surubim could be used as complementary tool for balancing amino acids in formulated feed for these species, and in the validation of amino acids requirements determined in performance studies. Another trial was set up to evaluate apparent digestibility coefficients of dry matter, protein, lipids, energy, calcium and phosphorus, and both essential and non-essential amino acids availability of animal and vegetable protein sources used in practical diets of carnivorous fish. Juvenile black bass (8,0 ± 0,5 g; 10,0 ± 0,3 cm) conditioned to accept artificial feed and stocked in plastic cages were fed with pelleted test diets - 30% of the ingredient tested mixes with 70% of a reference ration (RR), containing 40% CP and 4.741 kcal/kg GE and 0,5% Cr203. Cages were transferred to cylinder, conical-bottomed aquaria (200 L) where the feces were collected by sedimentation in refrigerated container. Protein sources presented high apparent digestibility coefficients (ADC) for protein and lipid; ADC of tested amino acids presented significant differences (P<0,01). Results allow to infer that the soybean meal and com gluten me ai can partially replace animal protein sources in carnivorous fish diets, reducing final production costs. One last assay aimed to evaluate the effects of the substitution of fish meal - FM by poultry by product me ai - PM in camivorous fish feeds, formulated by the concept of ideal protein. Six commercial, iso-nitrogenous (43% CP) and iso-energetic (3.870 kcal/kg GE) diets, containing increasing contents of PM - 20FM:OPM; 0FM:20PM; 5FM:20PM; 10FM:15PM; 15FM:10PM; 20FM:5PM, were fed to largemouth (21,0 ± 1,5 g) in a completely randomized design (n=4). Diets containing PM led to better performance and feed conversion ratio (P<0,05), dietetic protein and energy retention. Except for the phosphorus, differences were detected (P<0,05) for the ADC of dry matter, protein, carnivorous fish is technically possible and economically feasible.
 
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Publishing Date
2019-12-20
 
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