Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-153115
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo de Queiroz Manella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
Perfil de aminoácidos e estudo da cinética de degradação ruminal de alimentos em bovinos nelore recebendo diferentes proporções de concentrado
Palavras-chave em português
ALIMENTOS CONCENTRADOS
AMINOÁCIDOS
DEGRADAÇÃO RUMINAL
DIETA ANIMAL
GADO NELORE
Resumo em português
Foram utilizados seis bovinos Nelore canulados no rúmen dispostos em quadrado latino (3x3) com repetição, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes proporções de concentrado (20, 40 e 60%) na dieta. Os alimentos testados foram: casca de soja, milho, sorgo, farelo de algodão, farelo de soja e farelo proteinoso de milho. Foi observada interação entre alimento e tempo de incubação, para a contaminação microbiana. A contaminação do resíduo de incubação ruminal aumentou, de forma geral, com o tempo de exposição ruminal, sendo que as principais variações ocorreram em relação à %Nbact. O milho, farelo de algodão e sorgo apresentaram maiores %Nbact nos tempos de 24 e 48 h e o farelo de soja apenas com 48h. O farelo proteinoso do milho e a casca de soja apresentaram maiores %NBact nos tempos de 24,48 e 60h. O tratamento com 60% quando comparado com os tratamentos com 20 e 40% de concentrado apresentou menor valor médio de pH, maior produção de ácidos graxos voláteis, menor proporção de ácido acético, aumento da proporção molar de ácido propiónico, menores relações entre acético:propiónico maior proporção de ácido butírico e menor concentração N-NH3. A casca de soja apresentou valores de degradabilidade efetiva (DE) da PB corrigida para contaminação microbiana maiores para todas as taxas de passagem que as estimativas feitas sem correção. O milho teve maior DE para o tratamento 60% para a MS (2,0, 5,0 e 8,0%/h), e para PB (kp= 8,0 %/h). As DE's da PB do farelo proteinoso de milho com kp de 2, 5 e 8%/h apresentaram efeito significativos para correção da contaminação microbiana do resíduo. O farelo de soja apresentou efeito de tratamento para a DE da MS com kp de 5,0 e 8,0%/h e da PB com kp de 8,0%/h, sendo menor os valores para o tratamento 60%. A correção do resíduo do farelo de algodão para contaminação microbiano apresentou efeito significativo (P<0,1 O) na DE da MS para todas as taxas de passagem e na DE da PB apenas para kp de 2%/h. Os maiores valores para digestibilidade intestinal da proteína não degradada no rúmen foram observados para casca de soja (81,7%), milho (87,1%) e sorgo (82,4%), enquanto que os menores foram os do farelo proteinoso de milho (57,6%) e do farelo de soja (53,4%, P<0,10), e o farelo de algodão (70,9%) valor intermediário. A digestibilidade total da proteína dos alimentos diferiram entre si, sendo que apenas o milho e o farelo proteinoso de milho apresentaram digestibilidade semelhantes .. Houve efeito apenas do tipo de alimentos para a degradação de aminoácidos, onde as menores degradações foram observadas para o sorgo e as maiores para o farelo proteinoso de milho. A degradabilidade de cada aminoácido no alimento foi bastante variável, destacando a Iso, Leu e Vai, que foram os de menor degradação em relação à média dos aminoácidos totais para quase todos os alimento, com exceção da casca de soja. Os aminoácidos individuais apresentam diferentes degradações, sendo variável entre os alimentos. Estas diferenças promoveram alterações significativas no perfil de aminoácidos dos alimentos incubados em relação ao original, devendo ser considerada pelos sistemas de avaliação de dietas.
Título em inglês
Amino acids profile and rumen degradation kinetics of feedstuffs incubated in nelore steers fed with different ratios of concentrates
Resumo em inglês
Six rumen cannulated Nelore steer were used in replicated latin square design (3 x 3), with the objective of analyze the effects of different ratios of concentrate (20, 40, 60%). The feed evaluated were soybean hulls, com, sorghum grain, soybean meal, cottonseed meal and com gluten feed. There was an interaction among feed and incubation period for microbial contamination. The residue contamination increased with rumen exposure for ali feeds, and the main variations detected were with % residual bacterial nitrogen (%Nbact). The com, cottonseed meal and the sorghum showed higher %Nbact after 24 and 48h of rumen exposure, and the soy bean meal only after 48 h. The com gluten feed and soy bean hulls had the largest %Nbact contamination afier 24, 48 and 60h of rumen exposure. The treatment with 60% of concentrate, when compared with 20 and 40% had lower mean pH, higher volatile fatty acids production (P<0,05), lower acetic acid proportion, because the increased of the proportion of propionic acid (P<0,05), which caused a lower ratios of acetate:propionate, higher molar proportion of butyric acid, and lower rumen ammonia nitrogen (N-NH3) The soybean hulls had higher rumen effective degradability when corrected for microbial contamination for all estimated passages rates. The com had higher rumen dry matter effective degradability (ED) with animals on 60% concentrated treatment, and the CP were higher only with passage rates of 5%/h. The CP effective degradability of the com gluten feed showed a significant difference when corrected for microbial nitrogen contamination. The dry matter ED of soy bean meal of animal on 60% concentrate diet showed lower values with passage rates of 5 and 8%/h. The microbial contamination correction of the cottonseed meal residues had a significant effect of dry matter ED with all the passage rates, and for the CP were significant only with estimates of 2%/h. The in vitro intestinal digestibilities rumen undegradable protein (RUP) were higher to soy bean hulls (81,7%), com (87,1%) and sorghum (82,4%) than com gluten meal (57,6). The total digestibility estimated (rumen and intestine) were different and only com and com gluten meal had similar values. It was not detected variations on bacterial CP and amino acid composition among diets. There was a significant effect of feed for amino acids degradation, with the lower values for sorghum and the higher for com gluten feed. The individual amino acid degradability were variable with different rates of degradability, and that resulted on profile changes after rumen exposure.