• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1991.tde-20210918-202447
Documento
Autor
Nombre completo
Claudio Henrique Waltrick de Bem
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1991
Director
Título en portugués
Efeito de bicarbonato de sódio e/ou lasalocida sobre digestibilidade de dietas com bagaço de cana
Palabras clave en portugués
ADITIVOS ALIMENTARES
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
OVINOS
RAÇÕES
Resumen en portugués
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio e/ou lasalocida sódica e da exclusão do bagaço de cana <i>in natura</i> sobre os coeficientes de digestibilidade de uma ração completa oferecida a carneiros, contendo como alimento volumoso principal o bagaço de cana-de-açúcar tratado a pressão de vapor. A proporção volumoso: concentrado das dietas usadas foi de 60:40. Os tratamentos consistiram na presença, ausência e/ou associação dos dois aditivos e de uma fonte de fibra íntegra (bagaço <i>in natura</i>) na dieta. Os níveis de bicarbonato de sódio e lasalocida foram 1% e 22ppm, na matéria seca, respectivamente. O bagaço <i>in natura</i> entrou em substituição parcial ao bagaço tratado a pressão de vapor ao nível de 5%. As rações foram avaliadas em ensaios de digestibilidade utilizando-se 5 carneiros, submetidos a um delineamento em Quadrado Latino 5x5. Os resultados mostraram que não houve efeito dos aditivos sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e energia bruta (P>0,05). A exclusão da fonte de fibra integra (o bagaço <i>in natura</i>) também não afetou a digestibilidade da dieta. Os valores de NDT calculados para as dietas experimentais não diferiram (P>0,05) foram baixos (51,90% a 56,84%). Os coeficientes de correlação obtidos entre os parâmetros de avaliação da energia foram altos (0,91 a 0,99) e significativos (P>0,05).
Título en inglés
Effect of sodium bicarbonate and/or lasalocid on the digestibility of diets based on sugarcane bagasse
Resumen en inglés
The objective of the work was to evaluate the effect of sodium bicarbonate, sodium lasalocid and the exclusion of raw sugarcane bagasse on the coefficients of digestibility of dry matter, crude protein, crude fiber, acid detergent fiber, neutral detergent fiber and crude energy of diets fed to sheep containing steam pressure treated sugarcane bagasse as roughage. Roughage: concentrate ratio of the diets was 60:40. Treatments consisted of presence, absence and association of the two additives and the exclusion of raw bagasse as a source of untreated fiber. Sodium bicarbonate and lasalocid levels were 1% and 22 ppm on the dry matter basis, respectively. The raw bagasse was added to all diets but one as 5% of the dry matter. The design of the digestion trial was a 5x5 Latin Square. Results showed no effect (P>0,05) of additives on the coefficients of digestibility. Estimated TDN values of diets were not affect (P>0,05) by treatments and ranged from 51,90% to 56,84%. Correlation coefficients estimated for parameters used to evaluate energy were high (0,91 to 0,99) anti significant to evaluate (P>0,05).
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2021-09-18
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.