• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20210918-205806
Documento
Autor
Nome completo
Ari Pinheiro Camarão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Composição química e digestibilidade ?in vitro? da dieta selecionada por novilhos com fístula esofágica em pastagem tropical mista
Palavras-chave em português
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE IN VITRO
NOVILHOS FISTULADOS
PASTAGENS TROPICAIS MISTAS
Resumo em português
Utilizando 5 (cinco) novilhos fistulados no esôfago, foram colhidas as dietas selecionadas da pastagem mista de colonião (Panicum maximum), soja perene (Glycine wightii) invadida por grama batatais (Paspalum notatum) e ocorrência de capim angola (Brachiaria mutica) do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, da Universidade de São Paulo. As amostras ingeridas colhidas durante quatro períodos (I - 26-30/01; II - 01-05/03; III - 05-09/04 e IV - 10-14/05), foram analisados os seguintes componentes químicos: proteína bruta, neutro detergente fibra (NDF), ácido detergente fibra (ADF), celulose, sílica total, lignina e determinada a digestibilidade ?in vitro? da matéria orgânica (DIVMO). Não houve variação nos teores de NDF, ADF, sílica total, celulose e DIVMO nos 4 períodos. Os animais selecionaram uma dieta rica em proteína bruta, decrescendo no período IV (P<0,05). Os teores de lignina durante os três primeiros períodos foram semelhantes entre si, havendo redução no período IV (P<0,05). Foram verificadas alterações na composição química e DIVMO da forragem ingerida, devido aos efeitos da mastigação, contaminação salivar e preparação das amostras. Houve aumentos nos teores de NDF, ADF, celulose, sílica total e lignina e redução no teor de proteína bruta em relação a forragem ofertada.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
It was carried out a research in the Animal Science of the Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, São Paulo University, with five esophageal fistulated steers in order to study mixed pasture intake composed by colonião (Panicum maximum), soja perene (Glycine wightii) and small amounts of grama batatais (Paspalum notatum) and angola (Brachiaria mutica). The ingested samples were collected during four periods (I - January 26-30, II - March 1-5, III - Abril 5-9 and IV - May 10-14) and analyzed for crude protein, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose, silica, lignin and ?in vitro? organic matter digestibility (IVOMD). There were no significant differences in the NDF, ADF, silica, cellulose and IVOMD between the four periods studied. The animals selected a diet rich in crude protein, with decreasing values in the IV period (P<0,05). The lignin content during the three just periods were the same but superior to the IV period (P<0,05). The ingested forages had high NDF, ADF, cellulose, silica and lignin contents but less crude protein than the pasture, probably due to the mastication process, saliva contamination and sample preparation.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2021-09-18
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2022. Todos os direitos reservados.