Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20210919-112500
Documento
Autor
Nome completo
Valeria Fernanda Saracura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Crescimento inicial e entortamento de pernas de emas (<i>Rhea americana</i>), em cativeiro, sob três níveis de energia na ração
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO
CRIAÇÃO EM CATIVEIRO
DIETA ANIMAL
EMA
ENTORTAMENTO DE PERNAS
NÍVEL ENERGÉTICO
RAÇÕES
Resumo em português
Foram incubados 61 ovos de ema (<i>Rhea americana</i>) em incubadora artificial submetidos à temperatura de 37,6 oC e umidade relativa de 66%. Estes ovos apresentaram uma taxa de fertilidade de 50,9% e a eclosão foi de 6,6%, sendo considerada baixa. Parâmetros biométricos (peso, comprimento, largura, espessura de casca e relação entre comprimento e largura) foram obtidos de 91 ovos, dos quais 22 vindos da ESAM - Mossoró e 8 do Zoológico Municipal de Piracicaba. Foram obtidas as seguintes médias para os parâmetros: 588, 9 g para peso, 128,5 mm de comprimento, 88,7 mm de largura, 0,87 mm de espessura de casca e a relação foi de 1,45. Os ovos da ESAM apresentaram espessura de casca maior que os demais, devido talvez a adaptação ao clima local. Para o experimento de nutrição foram utilizados 26 animais provenientes de 2 origens, sendo 12 do Parque Zoológico Municipal 'Quinzinho de Barros' (ninhada 01) e 14 do Parque Ecológico de São Carlos (ninhada 02). Os animais foram alojados aos pares e submetidos a três níveis energia na ração peletizada com 4 mm de diâmetro (2.000, 2.400 e 2.800 Kcal de energia metabolizável/kg de ração). O consumo da ração e o peso foram obtidos diariamente e duas vezes por semana, respectivamente. Dados biométricos inerentes ao crescimento como; comprimento de pescoço, de corpo, de tíbiotarso e de tarsometatarso em centímetros foram anotados semanalmente até os 60 dias de idade. Foram feitas análises de regressão para esses parâmetros, não sendo observada diferenças entre os tratamentos, porém quando se leva em consideração as duas origens observa-se que animais vindos de Sorocaba mostraram melhor desenvolvimento apresentando 2 aves com entortamento de pernas, as quais consumiram rações com 2.400 e 2.800 Kcal EM/kg de ração, concluindo que animais que recebem maior nível energético na ração podem apresentar maior propensão a problemas nas pernas. Dois animais vindos de São Carlos apresentaram fraturas, sendo que ambos receberam tratamento 3 (2.800 kcal EM/kg de ração), isto se deva talvez ao prejuízo na absorção do cálcio provocado pela reação de saponificação entre este componente e o óleo vegetal.
Título em inglês
The initial growth and bowing legs in common Rhea (<i>Rhea americana</i>), in captivity fed three levels of ration energy
Resumo em inglês
Sixty-one Greater Rhea (<i>Rhea Americana</i>) eggs were incubated in an artificial incubator and submitted to temperature of 37.6 oC and relative humidity of 66%. These eggs presented a fertility rate of 50.88%, hatchability was 6.6%, both considered to be low rates. Biometric parameters relating to 91 eggs (22 from ESAM - Mossoró and 8 from the Piracicaba Municipal Zoo) were obtained, as follows: weight, 588.9 g; length, 128.5 mm, width, 88,7 mm; shell thickness, o.87 mm, and length/width ratio, 1.45 (average). The eggs from ESAM presented greater shell thickness than the others. In the nutrition experiment, 26 young chicks originated from 2 locations ? 12 from Parque Zoológico 'Quinzinho de Barros' (brood 01) and 14 from Parque Ecológico de São Carlos (brood 02) were used. The animals were housed in pairs and submitted to 3 levels of energy (2,000, 2,400 and 2,800 kcal EM/kg ration). Ration consumption were measured daily and weight were twice a week. Biometric data inherent to growth, such as, neck, body, tibiotarsal and tarsometatarsal length, in centimeters, were registered weekly up to the 60th day of age. Regression analyses conducted for such parameters did not show differences for the different treatments, however, when the two origins are considered, it was shown that the animals from Sorocaba presented better development. However, 2 birds had leg abnormalities one of them consumed ration with 2,400 and other, with 2,800 kcal EM/kg ration. Two of the animals from Sao Carlos presented fractures, and both had received treatment 3, (2,800 kcal EM/kg ration). Thus, it was concluded that the energy level is directly related to leg abnormality problems, but other factors should also be considered, as general management, and protein levels of the ration.