Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-161638
Documento
Autor
Nome completo
Ivanete Susin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Concentrações sé ricas de proteína total e imunoglobulina, e desempenho de bezerros submetidos a diferentes regimes de aleitamento e épocas de desmama
Palavras-chave em português
ALEITAMENTO ANIMAL
BEZERROS
DESEMPENHO
DESMAMA ANIMAL
IMUNOGLOBULINAS
PROTEÍNAS SÉRICAS
Resumo em português
O presente trabalho, realizado em condições de operação comercial de produção de leite, teve por objetivo estudar: a) teores séricos de proteína total e imunoglobulina de bezerros holandeses puros e mestiços; b) crescimento e consumo de concentrado em bezerros submetidos a diferentes tipos e períodos de aleitamento. Seis bezerros da raça Holandesa e cinco bezerros mestiços Holandês: Guzerá, machos e fêmeas, foram submetidos a treze coletas de sangue, desde o nascimento até os setenta dias de idade, para a determinação de proteína sérica total e imunoglobulina. Não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas na concentração média de proteína total e imunoglobulina entre os dois grupos de bezerros, em nenhuma das amostras. Trinta e cinco bezerros, quinze machos e vinte fêmeas, de diferentes grupos genéticos Holandês: Guzerá foram submetidos, de modo inteiramente ao acaso, a cinco tratamentos·: A) lei te integral até quarenta e cinco dias de idade; B1) mistura de leite (sucedâneo + leite integral + colostro) até trinta dias de idade; B2) mistura de leite até quarenta e cinco dias de idade; B3) mistura de leite até sessenta dias de idade e C) sucedâneo até quarenta e cinco dias de idade. Todos os animais receberam colostro até as setenta e duas horas de vida. O ganho de peso nos trinta dias iniciais foi inferior (P<0,05) nos animais que receberam sucedâneo. Entretanto, esta diferença diminuiu à medida que se aproximava o final do período experimental (setenta dias). A análise do ganho de peso para todo o período experimental não detectou diferenças entre os tratamentos. O ganho de peso diário, em quilogramas, foi de 0,556, 0,577 0,630, 0,665 e 0,516 para os tratamentos A, B1, B2, B3 e C , respectivamente. O consumo de concentrado durante os primeiros trinta dias revelou uma ingestão inferior (P<0,05) para os bezerros aleitados com leite integral até quarenta e cinco dias de idade, tratamento A, quando comparados aos bezerros dos tratamentos B1, B2 e C. Considerando o consumo de concentrado durante todo o período experimental, os bezerros aleitados com mistura de leite até trinta dias, tratamento B1, consumiram mais concentrado (P<0,05) do que os bezerros aleitados com leite integral até quarenta e cinco dias de idade, tratamento A. O consumo diário de concentrado, em quilogramas, foi de 0,786, 1,166, 1,119, 0,821 e 1,068 para os tratamentos A, B1, B2, B3 e C, respectivamente.
Título em inglês
Total protein and immunoglobulin concentrations, and performance of calves submitted to different types and periods of milk feeding
Resumo em inglês
The objectives of the present work were to study: a) total protein and irnrnunoglobul in l evels in pure and cross-bred Hol stein calves; b) growth rate and concentrate intake in calves subrnitted to different types and periods of milk feeding. In trial one, total protein and immunogl obulin concentrations were deterrnined in six Hol stein and five cross- bred (Hol stein:Guz era) cal ves, from birth to seventy days of age. There were no differences (P < 0,05) between the two groups. In trial two, thirty five calves ,fifteen rnale and twenty female,of different genetic groups (Holstein:Guzera)were randornly-al- loted to one of the following treatments: A)whole during the first forty five days of age; B1) whol e rnilk and colostnnn + rnilk repl acer ( 50 % + 50 %) during the first thirty days of age; B2) some as in B1 during the first forty five days of age, B3) same as in B1 during the sixty days of age; C) milk replacer du- ring the first forty five days of age. All animals were fed colostrum up to seventy hours after birth. The weight gain during the first thirty days was lower (P<0.05) for treatment C, as compared to the other ones. However, there were no differences among treatments (P<0,05) for the seventy days period. The daily gain (kg) for the whole period was 0.556, 0.577, 0.630, 0.663 and 0.516 for treatments B1, B2, B3 and C, respectively. Calves on treatment A had a lower concentrate intake (P<0,05) than those on treatments B1, B2and C during the first thirty days of age. Animals on treatment B1 had a higher concentrate intake (P<0.05) than those on treatment A during the seventy days period. The daily concentrate intake (kg) for the whole period was 0.786, 1.166, 1.119, 0.821 and 1.068 for treatments B1, B2, B3 and C, respectively.