Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-164214
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Ricardo Dias de Oliveira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Avaliação da produção e da qualidade de cultivares da alfafa (Medicago sativa L.)
Mots-clés en portugais
ALFAFA
PRODUÇÃO
QUALIDADE
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
O presente trabalho foi estabelecido em Terra Roxa Estruturada (Alfissol), na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba (22°4230S; 47°38100W), São Paulo, Brasil, visando, através da avaliação de vinte e seis cultivares de alfafa, selecionar as mais produtivas e persistentes, determinar valor nutritivo e composição mineral da forragem e identificar pragas e doenças. Foram determinadas· produção de matéria seca (MS) e persistência de todas cultivares, enquanto proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro verdadeira da matéria seca (DIVVMS) e composição mineral foram determinadas somente em duas das cultivares mais produtivas, Florida 77 e C UF-101, e em duas já comumente cultivadas no Brasil, Moapa e Crioula. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizou-se irrigação por aspersão, de acordo com o balanço hídrico. A adubação inicial constou de 132 kg de P, 332 kg de K e 2,1 kg de B/ha, enquanto as de reposição totalizaram 96,8 kg de P e 597,6 kg de K/ha. A semeadura foi efetuada em 3 0/09/84, sendo as colheitas em 11/12/84, e 17/1, 8/3, 20/4, 1 3/6, 10/8, 19/9 e 20/10/85. A produtividade média das vinte e seis cultivares, correspondente a todo período experimental, foi de 17,32 6 t de MS/ha, variando de 7,880 (Vancor) a 28,42 4 t de MS/ha (Florida 77). As cultivares analisadas quanto a PB, DIVVMS e composição mineral não diferiram entre si (p < 0 ,01), exceto quanto ao Mn, cuja concentração foi significativamente maior na cultivar Moapa em relação a Crioula. Os teores médios de DIVVMS; PB, P; K; Ca; Mg e S, em porcentagem, e de Fe; Cu; Mn; Zn; B; Na e AI, em ppm, foram respectivamente: 75,06; 20,60; 0,30; 2,89; 1,48; 0,17; 0,32; 417; 11,14; 44,70; 38, 28; 26, 38; 114,45 e 419,75. As principais pragas foram: burrinho (Epicauta atomaria Germ.) e pulgão verde-azulado (Acyrtosiphon kondoi. Shinji). As doenças registradas foram: mancha das folhas (Cercospora medicaginis Ell. & Ev.), ferrugem (Uromyces striatus Schroet.) e mosaico da alfafa. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que: - A cultivar Florida 77 destaca-se em produtividade, não diferindo significativamente de CUF-101, AZ MSTT, Baron, Moapa, AZ Hayden PX-l, AZ Lew, Granada, AZ BAA + SAA Res., Azsafford , N-29 , UC-Salton, UC- cibola , Cimarron , UC-SW44, Pike e Wl-Southern Special. - Quanto à sob revivência, notou-se tendência acentuada de decréscimo da cobertura de linha para algumas cultivares (Pike; WL-Southern Special), embora não tenha sido suficiente para determinar diferenças na produção de MS. - As médias de DIVVMS e PB obtidas indicam valor nutritivo muito bom e comparável ao encontrado em alfafa cultivada em clima temperado. - Em geral, a forragem apresenta composição mineral adequada tanto do ponto de vista de nutrição vegetal como animal. - São necessárias pesquisas adicionais sobre o efeito de pragas e doenças em alfafa, visto que evidências encontradas no presente trabalho, como quando do ataque do pulgão verde - azulado, mostraram que estes fatores podem afetar severamente a produção desta forrageira.
Titre en anglais
Evaluation of dry hatter production and quality in alfalfa (Medicago sativa L.)
Resumé en anglais
The present work w as esta bl i shed on A lfissol (Terra Roxa Estruturada) at Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba (22°4230S; 47°38100W), São Paulo, Brazil. Twenty six cultivars of alfalfa were used in a complete randomized block design, with four replicates. The objectives were: (l) to select the most productive and persistent cultivars; (2) to determine the mineral composition ànd the nutritive value through in vitro true dry m atter digestibil ity (IVTDMD) and crude protein (CP); and (3) to identify diseases and pests. Dry matte! (DM) production and persistance percentage were determined in all cultivars, whereas CP, IVTDMD and minerais were determined in the two of highest productive ones (Florida 77 and CUF-101) and also in two cultivars currently grown in Brazil (Moapa and Crioula). The plots were sprinkled irrigated when needed, according to the soil water balance, and fertilizer was appl ied at the rate of 132 kg P/ha; 322 kg K/ha and 2.1 kg B/ha before seeding on September 30, 1984. After each harvest (12/11/84, 1/17, 3/8, 4/20, 6/13; 8/10, 9/19; and 10/20/85) fertilization with phosphorus and potash was done in the total amount of 96.8 kg P/ha e 597.6 kg K/ha. The average DM production was 17.326 t/ha, ranging of 7.880 t/ha (Vancor) to 28.424 t/ha (Flori da 7 7). There was no difference among cultivars for CP, IVTDMD and mineral composition, except in Mn which concentration was significantly higher for Moapa in relation to Crioula. The average leveis (as percentage) for IVTDMD; CP; P; K; Ca; Mg; and S; and Fe; Cu; Mn; Zn; B; Na; and Al (ppm) were 75.06; 20.60; 0.30; 2.89; 1.48; 0.17; 0,32; 417; 11.14; 44.70; 38.28; 26.28; 114.45; and 419.75. The most important pests attacking the plots were: bl ister beetle (Epicauta atomaria Germ.) and blue-green aphid (Acyrtosiphon kondoi. Shinji). Diseases observed were: leaf spot (Cercospora medicaginis Ell. & Ev.), rust (Uromyces striatus Schroet.) and alfalfa mosaic.