Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-170224
Documento
Autor
Nome completo
Ademir Florio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Efeitos da proporção gramínea-leguminosa e densidade de plantas no estabelecimento de pastos mistos em solos de Cerrado
Palavras-chave em português
DENSIDADE DE PLANTIO
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS
PASTAGENS
PROPAGAÇÃO VEGETAL
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
Densidades de 50, 100 e 150 plantas/m2 e proporções entre gramínea e leguminosa de 100-0; 80-20; 60-40; 40-60; 20-80; 0-100 foram estudadas para a formação de dois tipos de pastagens consorciadas: braquiaria-siratro (Brachiaria decumbens, stapf - Macroptilium atropurpureum cv. siratro DC URB) e setaria-siratro (Setaria anceps cv. Kazungula - Macroptilium atropurpureum cv. siratro DC URb), em solos sob vegetação de cerrado. O experimento foi conduzido a campo, no Município de Selvíria (MS), durante o período de dezembro/80 a fevereiro/8 2, em Latossol Vermelho Escuro Álico textura média. A calagem foi aplicada em setembro/80 e constou de 2,0 t/ha de calcário dolomítico, enquanto que a adubação básica constou de: 125 kg/ha de P2O5; 0,2 kg/ha de mo; 6,0 kg/ha de Zn aplicada antes da semeadura e incorporada por gradagem; e 193,0 kg/ha de K2O colocados a lanço em cobertura após o corte de rebaixamento. A semeadura foi realizada em dezembro/80 em linhas alternadas de gramínea e leguminosa, com sementes suficientes para a germinação do número de plantas em estudo, O desbaste foi realizado quando as plantas atingiram 10 cm de altura. O corte de rebaixamento foi efetuado aos 60 dias após a semeadura, na altura estipulada (10 cm); e o intervalo entre os cortes foi de 6 semanas no verão e 9 semanas no inverno. Em cada corte foram separadas as componentes gramínea e leguminosa, que em seguida foram secas, pesadas para a determinação da produção de matéria seca e moídas em moinhos de laboratório tipo Willie com peneira de aço inox Mesh 20, sendo levada em seguida para laboratório, onde foram determinados os teores de proteína bruta. Os resultados encontrados mostram que na consorciação braquiária-siratro a produção de matéria seca aumenta com o aumento da densidade usada. A densidade 150 plantas/m2 apresentou maior produção de proteína bruta conjunta, e a proporção gramínea-leguminosa indicada foi entre 40 e 60% de leguminosa no número de plantas. Para a consorciação setária-siratro, as maiores produções de matéria seca e proteína bruta conjunta foram obtidas com a densidade 100 plantas/m2 e a proporção indicada de leguminosa no número de plantas varia entre 40 e 60%.
Título em inglês
Effects of grass-legume proportion and plants densities on established of mixtures pastures on a "Cerrado" type soil
Resumo em inglês
Two kinds pastures combining grass and legume in various proportions were established on a "cerrado" type soil. The combined species utilized were braquiaria-siratro (Brachiaria decumbens stapf - Macroptilium atropurpureum cv. siratro DC URB) and setaria-siratro (Setaria anceps cv. Kazungula - Macroptilium atropurpureum cv. siratro DC URB), for each of the pasture and the proportion for each varied from 0 to 100% as follows: 100-0; 80-20; 60-40; 40-60; 20-80; 0-100. Three plant densities were studied in each case: 50, 100 and 150 plants per square meter. This was a field experiment conducted in the Selviria municipality in the state of South Mato Grosso from December/80 to February/82, on a medium textured Dark-Red Latosol. The experimental site was limed in September/80 with 2 tons/ha of a dolomitic limestone. The plots received a uniform applications of P (1250 kg/ha P2O5, Mo (0,2 kg/ha), Zn (6,0 kg/ha) prior to sowing. The material was disked in. Potassium (193,0 Kg/ha K2O) was bread east after the fish cut. Sowing was carried out in December/80. The grass and legume were sown in alternate rows. Thinning was done 60 days after sowing at the height of 10 cm. Subsequent cuttings were done at 6 weeks interval in the summer and 9 weeks interval in the winter. After cutting the grass and legume material was separated, dried, weighed, ground and prepared for analysis to determine raw protein content. Results obtained indicated that in the brachiaria-siratro combination dry matter yield increases with number of plants per unit area. The highest total raw protein yield was obtained in the 150 plants/m2 treatment and at the proportion of 40% to 60% of legume in the pasture. In the setaria-siratro combination the highest yields of dry matter and raw protein were obtained for the density of 100 plants/m2 and the proportion of 40% to 60% of legume in the pasture.