Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-170333
Document
Author
Full name
Acrísio de Miranda Sampaio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Utilização de resíduos sólidos desidratados de efluente de biodigestor oriundos de esterco de galinhas matrizes e vacas em lactação na alimentação de frangos de corte
Keywords in Portuguese
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
ESTERCO
FRANGOS DE CORTE
RESÍDUOS SÓLIDOS DESIDRATADOS
Abstract in Portuguese
O presente experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, Estado de São Paulo, com a finalidade de avaliar a utilização de resíduos sólidos desidratados de efluente de biodigestor oriundos de esterco de galinhas matrizes e vacas em lactação, no desempenho de frangos de corte, com 4 níveis de inclusão (0, 3, 6 e 9%) nas rações experimentais. Foram utilizados 728 pintos sexados de um dia da linhagem Hubbard, sendo 364 machos e 364 fêmeas, alojando-se 26 pintos do mesmo sexo por cada divisão de criação, a qual continha maravalha como material de cama. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 4 repetições, as quais eram compostas por 2 lotes de machos e 2 lotes de fêmeas. Foram utilizados dois tipos de rações, uma para o período inicial com 2900 kcal de energia metabolizável por quilo e 22% de proteína bruta, e outra para o período final com 2970 kcal de energia metabolizável por quilo e 20% de proteína bruta. As rações experimentais dentro de um mesmo período eram, tanto quanto possível, isocalóricas e isoprotéicas. Na análise estatística dos resultados para o 1º período de criação (1 a 26 dias de idade), ocorreram diferenças estatisticamente significativas tanto para ganho médio de peso como para conversão alimentar média, sendo observado porém, que as diferenças estatisticamente significativas para ganho médio de peso, ocorreram em virtude de uma falha experimental, onde somente as aves alimentadas com ração contendo 3% de resíduo sólido desidratado de efluente de biodigestor oriundo de esterco de bovinos, diferiram estatisticamente das demais, com um menor ganho médio de peso. Para conversão alimentar média foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as aves alimentadas com as rações experimentais, ficando a ração basal (0% de ingrediente teste) com a melhor conversão alimentar média. Observou-se, no entanto, que dentro do mesmo material, a conversão alimentar média piorou à medida que aumentou a inclusão do ingrediente testado. Verificou-se, também, tendências de superioridade do material provindo de esterco de vacas em lactação em relação ao material oriundo de esterco de galinhas matrizes, tanto para as médias do ganho médio de peso como para as médias da conversão alimentar média, apesar das diferenças não terem diferido estatisticamente entre si. Para os outros dois períodos analisados (27 a 47 dias de idade e 1 a 47 dias de idade), não foram observadas diferenças estatisticamente significativas para os parâmetros analisados, com exceção do ganho médio de peso entre sexos, fato o qual era já esperado. Concluiu-se no presente experimento que o nível máximo de inclusão dos resíduos aconselhado seria de 6% da ração, no período final de criação. Foi observado também, que o esterco de bovinos apresenta médias superiores de desempenho das aves, em relação às obtidas com o esterco de aves, apesar das diferenças não terem sido estatisticamente significativas.
Title in English
Dehydrated poultry and cattle waste from biodigester as feedstuff for broiler chicks
Abstract in English
This experiment was conducted to evaluate the effects of four dietary levels (0, 3, 6 and 9%) of each solid by-product, from poultry and cattle waste digester, upon broiler performance. Seven hundred and twenty-eight Hubbard day-old broiler chicks (364 males and 364 females) were distributed at random to 28 lots, each consisting of 26 birds of the same sex. The experimental design was completely randomized with 7 treatments and 4 replications which consisted of 2 male and 2 female lots. Two different types of diets were formulated, one for the starter period with the Metabolizable Energy (ME) and crude protein (CP) contents of 2,900 kcal/kg and 22%, respectively, and another for the final period with ME and CP contents of 2,970 kcal/kg and 20%, respectively. The analysis of variance for the first period (1 to 26 days of age) revealed significant differences (P<0.05) for both average weight gains and feed conversion. Although the differences in average weight gain were caused by an experimental error, i.e., only the broilers fed the experimental ration containing 3% of solid by-product from cattle waste digester differed from the others showing the lowest average weight gain. There were significant differences in feed conversion among the birds fed the different types of rations and the best feed conversion was obtained with the basal ration (0% of test ingredient). The efficiency of feed conversion decreased as each individual by-product was added to the diet. It was also found the superiority of solid by-product from cattle waste digester compared to solid by-product from poultry waste digester, either for average weight gain (787.3 x 757.9) or for feed conversion (1.71 x 1.72), although an analysis of variance showed no significant differences (P>0.05) between them. Except for average weight gain between sexes the analysis of variance showed no significant differences in average weight gain and feed conversion during the other experimental periods (27 to 47 and 1 to 47 day-old). ln the present work, it was concluded that the maximum level of inclusion of the waste digester would be 6% of the total ration during the final period. It was also concluded that dehydrated cattle waste presented better growth performance in the experimental birds than dehydrated poultry waste although the analysis of variance showed no significant differences (P<0.05) between them.