• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220207-173339
Documento
Autor
Nome completo
Edmar Imperatrice Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Avaliação de características morfofisiológicas e nutricionais do capim Tobiatã (Panicum maximum cv. Tobiatã) sob sistema de pastejo rotacionado
Palavras-chave em português
FÍSICA DO SOLO
FISIOLOGIA VEGETAL
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
NUTRIÇÃO ANIMAL
QUÍMICA DO SOLO
Resumo em português
Esse trabalho objetivou descrever a dinâmica do fluxo de tecidos, a qualidade nutricional, eficiência de pastejo e a composição de uma pastagem de capim Tobiatã (Panicum maximum cv. Tobiatã) pastejada num ciclo de 34 dias (33 dias de descanso e 1 dia de ocupação) durante os meses de novembro de 1995 a maio de 1996. Foi utilizada uma área de pastagem de 3 ,3 ha de capim T obiatã estabelecido no Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste (CPPSE-EMBRAPA) de São Carlos-SP. Após cada pastejo foram coletados dados relacionados à produção e às perdas pós-pastejo. A qualidade nutricional das hastes e folhas, tanto do material disponível quanto do resíduo pós-pastejo, foram obtidas através de análises bromatológicas. Variáveis relacionadas com a morfofisiologia da planta como: taxa de alongamento de folhas, taxa de aparecimento de folhas, filocrono em dias e graus dia e números de folhas verdes e senescentes foram analisadas e comparadas entre os ciclos de pastejo ou meses de observação. A disponibilidade média de forragem antes da entrada dos animais na pastagem foi de 12.374 kg de MS/ha, o que permitiu uma lotação média de 11,88 UA/ha durante o período experimental. Os dados obtidos demonstraram uma queda na eficiência de pastejo de 65,0 para 20,6% à medida em que os ciclos de pastejo avançaram. Esse fato foi atribuído ao aumento da quantidade total de resíduo pós-pastejo, à redução da qualidade nutricional e alteração das frações da forragem disponível. A taxa média de alongamento de folhas foi de 4,05 cm/folha.dia, o filocrono de 10,22 dias/folha ou 147,93 graus-dia. O número máximo de folhas vivas expandidas observado foi de 4,85 folhas durante o final da estação de pastejo e o número máximo de folhas em expansão foi em média de 1,92 folhas no período. A produção média de leite por vaca em lactação foi de 30,63 kg de leite/animal.dia, sendo que a disponibilidade de forragem/peso animal foi em média de 7,0% PV. Foi observada uma queda na digestibilidade in vitro verdadeira da matéria seca (DIVVMS) da forragem coletada através do pastejo simulado do início para o final do período experimental. Em média a DIVVMS do pastejo simulado apresentou valor de 80,1%.
Título em inglês
Morfophysiological and nutritional features of tobiatã grass (Panicum maximum cv. Tobiatã) under rotational grazing
Resumo em inglês
The objectives of this research were to describe tissue tumover, forage quality and composition of a Tobiatã grass pasture (Panicum maximum cv. Tobiatã). The grazing cicle was 34 days (33 days of resting period and 1 day of grazing period) from November 1995 to May 1996. The experimental plots were estabilished in 3 .3 ha at CPPSE-EMBRAP A, São Carlos-SP. Total dry matter production, quality and losses were measured before and after grazing. The forage quality of stems and leaves of the residue and total available forage were chemically analysed. Data related to tissue tumover, i.e. leaf elongation rates, leaf appearance rates, phyllochron (measured in days and degree-days ), number of green and dead leaves were evaluated between the grazing cycles or months. The average total forage availability during the grazing cycles were 12,344 kg/ha. A stocking rate of 11.88 animal units/ha was observed during the experimental period. There was a decrease in the grazing efficiency from 65.0 to 20.6% from the begining to the end of the experimental period. This was attributed to the increase in the post grazing residue, forage quality reduction, and plant fractions changes. The average elongation rate was 4.05 cm/leafday, the phyllochron was 10.22 days/leaf and 142.93 degrees-day/leaf. The maximum number of green leaves observed was 4.85 leaves/tiller. The maximum number of expanding leaves was 1.92 per tiller. The average animal production was 30.63 kg/cow.day and the availability of the period equal to 7.0% LW. The in vitro true dry matter digestibility of simulated grazing decreased from the begining to the end ofthe grazing season. The mean value observed was 80.1%.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2022-02-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.