Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220207-175137
Documento
Autor
Nome completo
Cícero Juliano Monticelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Efeito da granulometria do milho, associada à área por animal, sobre o desempenho e lesões gástricas de suínos, nas fases de crescimento e terminação
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO ANIMAL
DESEMPENHO
GRANULOMETRIA
LESÕES GÁSTRICAS
MILHO
SUÍNOS
TERMINAÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de verificar o efeito da granulometria do milho da dieta e da área por animal sobre o desempenho e alterações gástricas em suínos, nas fases de crescimento e terminação, foi realizado o presente experimento no Centro Nacional de Pesquisas de Suínos e Aves (CNPSA/EMBRAPA), no Município de Concórdia, Estado de Santa Catarina. Utilizou-se um delineamento experimental em tratamentos casualizados em blocos e esquema fatorial 2 x 3 x 2 (2 granulometrias (peneiras de 10,0 mm e 2,5 mm) x 3 áreas por animal (0,64, 1,07 e 1,60 m2/animal) x 2 sexos (macho castrado e fêmea)), totalizando 12 tratamentos. Para o estudo do efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos suínos foram consideradas as variáveis ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA). Ao final do experimento, ocasião do abate, os estômagos dos suínos foram examinados visualmente quanto à frequência de alterações gástricas no Pars esofagea (PE). Com base nos resultados obtidos concluiu-se que os suínos aproveitaram melhor o milho da dieta quando este foi fornecido com diâmetros de partículas menores, sendo que a granulometria mais fina proporcionou maior GPD e CRD e melhor CA. A restrição da área disponível ao animal piorou o desempenho de suínos, sendo que quando criados com 0,64 m2 de área tiveram pior desempenho do que suínos submetidos à 1,07 m2 e 1,60 m2. Os machos castrados ganharam mais peso e consumiram mais ração, porém tiveram pior CA do que fêmeas. A granulometria do milho da dieta influenciou a incidência de hiperqueratose e úlcera no PE do estômago de suínos em crescimento e terminação, sendo que maior frequência foi produzida pelo menor diâmetro das partículas, contudo, o grau destas alterações foi insuficiente para causar prejuízo no desempenho. Os suínos sofreram efeito detrimental no GPD quando apresentaram o PE ulcerado.
Título em inglês
Effect of particle size of corn and space allowance per animal on the performance and gastric lesions in swine
Resumo em inglês
The experiment was carried out at the CENTRO NACIONAL DE PESQUISA DE SUÍNOS E AVES (CNPSA/EMBRAPA), Concórdia, SC, Brazil. The objective was to evaluate the effects of particle size of corn and space allowance per animal on the performance and frequency of gastric lesions during the growing-finishing period. The experimental design used was factorial (2 particle sizes (10,0 and 2,5 mm screens) x 3 space allowance (0,64, 1,07 e 1,60 m2/animal) x 2 sexes (barrow and gilt)) with 12 treatments randomized in four blocks. The evaluated performance traits were: average daily gain (ADG), daily feed intake (DFI) and feed conversion (FC). The animals were slaughtered at 90 kg and visually examined for gastric lesion frequency in the Pars esophagea (PE) of stomach. The performance of the growing-finishing pigs was improved when corn was ground to the smaller particle size. Space allowance of 1,07 m2 or 1,60 m2 per pig resulted in better performance than 0,64 m2 per pig. Barrows had higher DWG and DFI than gilts, but the FC of the gilts was better. The frequency of hiperqueratose and ulcer in the PE was higher in the pigs fed the corn with smaller particle size. However, this effect was not severe enough to depress performance. Pigs showing stomach ulcers, regardless of dietary treatments, had a markedly lower DWG.