Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20220207-185010
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Dias Correa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Doses de nitrogênio e de magnésio afetando aspectos produtivos e bioquímicos dos capins Colonião, Tanzania-1 e vencedor
Palavras-chave em português
CAPIM COLONIÃO
CAPIM-TANZÂNIA
MAGNÉSIO
NITROGÊNIO
NUTRIÇÃO VEGETAL
PRODUÇÃO
Resumo em português
Foi realizado um experimento em casa-de-vegetação utilizando solução nutritiva com os cultivares Colonião, Tanzânia-1 e Vencedor de Panicum maximum Jacq, de dezembro de 1995 a fevereiro de 1996, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio e de magnésio sobre a produção de matéria seca, perfilhamento, atividade das enzimas redutase de nitrato e glutamina sintetase e concentrações de nitrogênio e de magnésio nas partes das plantas. Foram utilizados três doses de nitrogênio (42; 210 e 378 mg de N L-1) duas doses de magnésio (4,8 e 48 mg de Mg L-1). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x2x3 (3 doses de N, 2 doses de Mg e 3 cultivares) perfazendo um total de 72 vasos. A atividade da redutase de nitrato foi determinada, respectivamente, aos 27 e 26 dias no primeiro e segundo crescimento, e a atividade da glutamina sintetase aos 35 e 33 dias. As plantas foram colhidas 35 e 33 dias após a aplicação da solução definitiva, para o primeiro e segundo cortes, sendo separadas em lâminas novas, lâminas velhas, colmos + bainhas. Por ocasião do segundo corte foram também coletadas as raízes. Os resultados mostraram efeitos significativos das doses de nitrogênio na produção de matéria seca da parte aérea total e das raízes, no número de perfilhos, na atividade da redutase do nitrato e na atividade da glutamina sintetase. As concentrações de nitrogênio e de magnésio nas partes da planta aumentaram com as doses de nitrogênio. A resposta às doses de magnésio ocorreram em algumas variáveis. Os cultivares se comportaram de maneira diferente, principalmente quando se utilizou a dose de nitrogênio mais elevada. A atividade da enzima redutase do nitrato variou significativamente com as doses de magnésio, enquanto que a atividade da glutamina sintetase foi alterada pelas doses de nitrogênio. O número de perfilhos aumentou até a dose de 210 mg L-1 de nitrogênio, não variando entre 210 e 378 mg L-1.
Título em inglês
Nitrogen ano magnesium rates affecting yield and biochemical aspects of the grasses Colonião, Tanzânia-1 and vencedor
Resumo em inglês
An experiment was carried out in nutrient solutions with Colonião, Tanzânia-! e Vencedor, cultivars of the Panicum maximum Jacq, with the objective of evaluating nitrogen and magnesium rates on dry matter yield, tiller number, nitrate reductase and glutamine synthetase activities and nitrogen and magnesium concentrations in parts of the plants. Toe experiment was performed during the summer of 1995-96, in a greenhouse, and ground quartz was used as substrate. Three leveis of nitrogen (42; 210 e 378 mg de N L-1) and two leveis of magnesium (4,8 e 48 mg de Mg L-1) were tested. Toe experiment was set in a complete randomized block design, with four replications, in a factorial arrangement of 3x2x3 (3 rates of N, 2 rates of Mg and 3 cultivars ). Toe nitrate reductase activity was determined at 27 and 26 days after the start of the experiment respectively, in the first and second growth period and glutamine synthetase activity at 35 and 33 days. Plants were harvested at 35 and 33 days after starting the use of nutrient solutions for the first and second growth. Plants were separated into young leaves, old leaves, stem+ sheats and roots. The results showed significant effects of nitrogen rates on dry matter yield, on tillers number, nitrate reductase activity, glutamine synthetase activity and nitrogen and magnesium concentration in plant parts. Responses to magnesium rates were observed only in a few parameters. Differences among cultivars were detected mainly at the highest nitrogen rate. Nitrate reductase activity was changed by magnesium rates whereas glutamine sinthetase activity was influenced by nitrogen rates. Tiller number increased up to 210 mg N L-1 of solution, but no additional changes ocurred when the nitrogen rate was increased to 378 mg N L-1.