• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220207-191333
Documento
Autor
Nombre completo
Antony Hilgrove Monti Sewell
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1998
Director
Título en portugués
Efeitos da salinomicina sobre o desempenho e características de carcaça de suínos em terminação alimentados com rações contendo bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.L.) auto-hidrolisado(BAH)
Palabras clave en portugués
BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR HIDROLISADO
CARCAÇA
DESEMPENHO
NUTRIÇÃO ANIMAL
RAÇÃO
SALINOMICINA
SUÍNOS
TERMINAÇÃO
Resumen en portugués
Com o objetivo de avaliar os efeitos da salinomicina (SAL) sobre o desempenho de suínos em fase de terminação alimentados com dietas à base de bagaço auto-hidrolisado (BAH) foi conduzido um experimento nas instalações do Departamento de Zootecnia da ESALQ, em Piracicaba. O trabalho contou com 36 suínos machos e fêmeas em terminação, das raças Landrace e Large White, com peso vivo médio inicial de 52,89 kg e peso vivo médio final de 90,32 kg. O experimento foi iniciado em agosto de 1995 e concluído em fevereiro de 1996. Os animais foram alocados em baias individuais de 1,20 m x 3,00 m, com água e ração à vontade. A ração controle era composta de milho, farelo de soja e suplementos minerais e vitamínicos, com 14,4 % de proteína bruta e 3.204 kcal EM/kg. O nível de salinomicina adicionado à dieta basal foi de 20 mg/kg e o nível de BAH foi de 10%, ficando os tratamentos assim constituídos: BAH - SAL -, BAH - SAL +, BAH + SAL - e BAH +SAL+. Foram realizadas pesagens individuais dos animais e coleta c:os dados de consumo semanalmente. Os leitões foram abatidos aos 90 kg de peso vivo e tiveram a sua carcaça avaliada pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças. O experimento foi conduzido através de 4 tratamentos com 9 repetições cada um, utilizando-se um delineamento de blocos casualizados. A adição de BAH à ração controle provocou uma redução (P = 0,04) no ganho de peso (GPD; 1,03, 1,07, 1,01 e 0,98 kg), um aumento (P = 0,007) no consumo total de ração (CTR; 112,77, 117,69, 130,33 e 126,47 kg) e uma piora (P = 0,001) na conversão alimentar (CA; 3,07, 3, 15, 3,48 e 3,36). Quanto às características de carcaça a presença da salinomicina proporcionou um maior (P = 0,01) rendimento de carcaça (RC; 75,94, 76,91, 74,81 e 75,77 %) e a presença de BAH provocou uma redução (P = 0,005) do mesmo parâmetro. A adição de salinomicina à dieta basal acarretou uma maior (P = 0,08) espessura de toicinho (ET; 3,29, 3,50, 3,30 e 3,38 cm). Na avaliação dos pesos do trato gastrointestinal a presença da salinomicina promoveu uma redução (P = 0,08) do peso do intestino delgado (10; 3,76, 3,47, 3,84 e 3,71 kg) e a presença de BAH promoveu um aumento (P = 0,002) do peso do intestino grosso (IG; 4,94, 4,56, 5,55 e 5,41 kg). Os resultados deste experimento evidenciam o efeito negativo do BAH no desempenho de suínos em terminação e uma tendência de aumento de ganho de peso diário com a adição de salinomicina à ração. Com relação às características de carcaça houve uma tendência de melhora no rendimento e um aumento da espessura de toicinho com a presença de salinomicina na ração.
Título en inglés
Efects of salinomycin on the performance and carcass characteristics of finishing swine fed with ra tions containning auto-hydrol ysed sugar cane (Saccharum sp.L.) bagasse (BAH)
Resumen en inglés
A triai was conducted within the Zootechnical Department of ESALQ with the objective of verifying the effects of salinomycin (SAL)· on the performance of pigs in the finishing phase, fed in diets based on (BAH). The triai used 36 crossbred barrows and gilts (Landrace and Large White), with a initial average live weight of 52.89 kg and final average live weight of 90.32 kg. The triai was concluded in February of 1996, having been initiated in August of the previous year. The animais were allocated to individual pens of 1.20 m x 3.00 m, and were provided with feed and water ad libitum. The contrai diet contained com and soybean meal, and also mineral and vitamin supplements, with 14.4 % crude protein and 3,204 kcal ME/kg. 20 mg/kg of salinomycin was added to the control diet and the level of BAH was 10%; the treatments were therefore: BAH - SAL-, BAH - SAL+, BAH + SAL - and BAH + SAL +. The animais were weighed individually and consumption data were collected in a weekly basis. The pigs were slaughtered at 90.00 kg of live weight and carcass measurements were take. The triai consisted of 4 treatments and 9 repetitions each, utilizing randomized blocks design. The addition of BAH to the contrai ration caused a reduction (P = 0.04) in average daily gain (ADG; 1.03, 1.07, 1.01 and 0.98 kg), a increase (P = 0.007) in the total feed intake (TFI; 112.77, 117.69, 130.33 and 126.47 kg) and a deterioration in the feed conversion (FC; 3.07, 3.15, 3.48 and 3.36). As to the characteristics of the carcass, the presence of SAL caused a larger (P = 0.01) dressing percentage (DP; 75.94, 76.91, 74.81 and 75. 77%) and the presence of BAH caused a reduction (P = 0.005) of the sarne parameter. The addition of SAL to the contrai diet caused a larger (P = 0.08) backfat thickness (BT; 3.29, 3.50, 3.30 and 3.38 cm). ln evaluating the weight of the gastrointestinal tract, SAL provided a reduction (P = 0.08) of the small intestine weight (SI; 3. 76, 3.47, 3.84 and 3. 71 kg) and the presence of BAH provided an increase (P = 0.002) of the weight of the large intestine (LI; 4.94, 4.56, 5.55 and 5.41 kg). The results of this triai showed up the negative effeçt of BAH on the performance of pigs in the finishing phase and the tendency of increasing the average daily gain when SAL is added to the contrai ration. As to the characteristics of the carcass, there was a tendency towards the improvement of the dressing percentage and a increase in the backfat thickness when SAL is added to the contrai diet.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.