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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-191729
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Fernando Bergamaschine
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Efeitos dos tratamentos físico, físico-químico e tempo de armazenamento sobre a composição da fração nitrogenada da levedura liquida (Saccharomyces spp.) de destilarias de álcool
Mots-clés en portugais
ARMAZENAMENTO
DESTILARIAS
FRAÇÃO NITROGENADA
LEVEDURAS
TRATAMENTO FÍSICO-QUÍMICO
Resumé en portugais
A pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia da ESALQ - USP, em Piracicaba - SP. O objetivo foi estudar a influência dos tratamentos físico (vapor), físico-químico (vapor e amônia) e tempo de armazenamento na composição da fração nitrogenada da levedura líquida de destilaria de álcool. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, considerando como parcelas os tratamentos, e os tempos de armazenamento, como subparcelas. Os tratamentos foram: T1 - Testemunha; T2 - vapor + anaerobiose; T3 vapor + 0,3% de amônia; T4 - vapor + 0,6% de amônia; T5 -vapor. Os tempos de armazenamento que coincidiram com as épocas de amostragem foram 0, 7, 14, 21 e 28 dias. Analisaram-se os seguintes parâmetros: matéria seca, nitrogênio total, nitrogênio solúvel, nitrogênio amoniacal e nitrogênio não protéico. Concluiu-se que: O teor de matéria seca da levedura liquida teve um ligeiro acréscimo; durante os 28 dias de armazenamento, exceto o tratamento dois. No tratamento testemunha, os teores de nitrogênio solúvel, nitrogênio amoniacal e nitrogênio não proteico, elevaram-se .com o passar do tempo, indicando degradação protéica da levedura. A condição de anaerobiose não influenciou a conservação da levedura. A adição de 0,3% e 0,6% de amônia aos tratamentos três e quatro, respectivamente, proporcionou elevações nos seus teores de nitrogênio total, solúvel, amoniacal e não protéico, que persistiram durante todo o tempo experimental. A aplicação exclusiva de vapor foi suficiente para conservar a levedura liquida por 30 dias de armazenamento, embora a aplicação conjunta de vapor e amônia e, vapor e anaerobiose também tenham sido eficientes.
Titre en anglais
The effects of physicalj physico-chemical and time of storage treatment in the composition of the nitrogenous fraction of liquid yeast (Saccharomyces spp.) of alcohol destilleris
Resumé en anglais
This reserch was çonduced in the Departamento de Zootecnia da ESALQ - USP, Piracicaba - SP. The purpose of this research was to study the inf luence of physical {vapor) and physico chemical. (vapor and ammonia) treatment and the time of storage in the COITlfX)Sition of nitrogenized fraction of liquid yeast of alcohol destillery. The experimental design was in randomized blocks disposed in split-plots, considering the treatment as and the storage time as subplot. The treatments were: T1 - Control; T2 - vapor + anaerobiose; T3 vapor + 0,3% of amônia; T4 - vapor + 0,6% of amônia; T5 -vapor; the· storage times coincident with sampling period were 0, 7, 14, 21 and 28 days. The following parameters were analized: dry matter, total nitrogen, soluble nitrogen, ammoniacal nitrogen and no-protein nitrogen. Conclusions: The dry matter of liquid yeast content lightly increased during the 28 days of storage except treatment 2. The contents of soluble, ammoniacal and was in the no- protean nitrogen increased with the overtime in control,showing protein degradation of yeast. The anaerobic condition did not influence the yeast conservation. The addition of 0,3% and-0,6% of ammonia in treatment 3 and treatment 4, respectively, increased the contents of soluble, ammoniacal and non-protein nitrogen. The increase persisted for the whole experimental period. The application of vapor only was sufficient to conserve the liquid yeast by 30 days of storage, although the simultaneous application of vapor + ammonia and vapor + anaerobiosis were also efficient.
 
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Date de Publication
2022-02-07
 
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