Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20220207-201004
Documento
Autor
Nome completo
Joao Menezes de Souza Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Época de plantio e adubação de Brachiaria brizantha cv. Marandú e espaçamento do milho como cultura acompanhante, na formação de pastagens
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CAPIM MARANDU
ESPAÇAMENTO
MILHO
PASTAGENS
PLANTIO
Resumo em português
Conduziu-se um experimento a nível de campo objetivando estudar, o estabelecimento de pastagens com milho como cultura acompanhante, a influência da variação de épocas de semeadura e adubação do capim e do espaçamento do milho na produção de matéria seca e grãos do milho e número de plantas, produção e cobertura do solo com capim. Foram testados dois espaçamentos do milho: A - linhas equidistantes (1,25 m entre sulcos) e B - linhas modificadas (filas duplas com 0,50 m entre sulcos e 2,0 m entre 2 filas duplas). Dentro de cada espaçamento, estudou-se o efeito de quatro épocas de semeadura do capim, em relação à época de plantio do milho (0; 21; 42 e 63 dias após a implantação da cultura) e estudou-se o efeito da semeadura do capim com e sem adubo. O espaçamento modificado teve um efeito depressivo sobre a produção de grãos de milho porém favoreceu a produção de matéria seca e porcentagem de cobertura do solo com o capim aos 2 meses após a colheita do milho, enquanto que aos 7 meses observou-se o melhor efeito foi para o espaçamento de linhas equidistantes. As épocas de semeadura do capim utilizadas não influenciaram as variáveis estudadas para o milho, porém quando se semeou o capim mais tardiamente em relação ao plantio do milho, houve prejuízo para o capim. A adubação do capim não apresentou efeito significativo, nas condições em que o experimento foi realizado.
Título em inglês
Formation of pastures of Brachiaria brizantha cv. Marandú with corn as companion crop
Resumo em inglês
An experiment was carried out in at field conditions in order to study, on pasture stablishment with companion crop, the effects of several time of sowing and fertilization of the grass and the space of corn on the stand, dry matter and soil cover by the grass. Two types of space of corn was devised: A - simple drills (1,25 m between drills) and double drills (double drills with 0,50 m between drills and 2,0 m between double drills). Within each space of corn, it was devised the effect of four times of grass sowing, in relation to the date of corn plantation (0; 21; 42 and 63 days after corn implantation) and the sowing was realized with or and without adubation. The double mils of corn reduced its production of grain, but the dry matter and grass cover was increased at two months after com harvest. At 7 months after corn harvest, the best effect was observed for a simple drills. The times of sowing of grass didn't influence corn production but when the grass was sowed later in relation of corn planting; the grass was damaged. The fertilization at the sowing of the grass didn't present significant effects on the conditions that the experiment was realized.