Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220207-202554
Document
Author
Full name
Gustavo Luiz Naslausky Bozano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação do desempenho da tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (L.) em gaiolas de pequeno volume
Keywords in Portuguese
CAPACIDADE DE SUPORTE
DESEMPENHO
RAÇÃO
TANQUES-REDE
TILÁPIA-DO-NILO
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo determinar a capacidade de suporte, a sobrevivência e o desempenho da tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (L.) em gaiolas. Para tanto, 5.850 alevinos de tilápia, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 18,85 g, foram estocados em 12 gaiolas de 1,7m3 cada, em densidades de 75, 150, 300 e 600 peixes/m3 (T75; T150; T300 e T600), num delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 3 repetições. As gaiolas foram alojadas em um reservatório de área igual a 4 ha e profundidade média de 2m. O período experimental foi de 196 dias. Através de pesagens individuais realizadas a cada 30 dias utilizando-se 20 % do lote de peixes de cada gaiola, determinou-se a taxa de crescimento, ganho de peso (GDP) e conversão alimentar (CA) de cada tratamento. Os peixes foram arraçoados 2 vezes ao dia (9:00 e 17:00 horas) com ração comercial extrusada, flutuante, contendo 28% de proteína bruta. Diariamente, eram monitorados o consumo de alimento e a mortandade em cada gaiola, e temperatura da água no reservatório. Outros parâmetros como pH, oxigênio dissolvido (OD) e transparência pelo disco e Secchi foram monitorados mensalmente. Na primeira biometria, realizada aos 30 dias do período experimental, a CA entre 0,68:1 e 2,40:1 e GDP entre 11,19g e 21,52g mostravam-se satisfatórios. A conversão alimentar média de T600 (0,76:1) era cerca de 50% melhor que a conversão alimentar média de T75 (1,87:1). Na segunda biometria, 60 dias à contar do início do experimento, os resultados mostravam sensível queda no desempenho dos peixes, com conversões alimentares de até 10,76:1 e ganhos de peso menores que nos primeiros 30 dias de experimento. Nas biometrias subsequentes não foi verificada melhora da condição corporal dos peixes que continuaram a apresentar baixos índices de CA e baixo ritmo de crescimento. Os resultados finais de cada tratamento apontaram: para T75: CA = 6,31:1 e GDP = 71,52g; para T150: CA = 4,08:1 e GDP = 65.14g; para T300: CA = 3,57:1 e GDP = 59,60g; para T75: CA = 2,96:1 e GDP = 69,17g. Os melhores índices de GDP e CA, e consequentemente econômicos, para as condições experimentais foram obtidos para o T600. Em relação ao ganho de peso, T600 e T75 foram semelhantes (P > 0,01) sendo que T600 apresentou melhor CA que T75 (P < 0,01). Os tratamentos T150 e T300 apresentaram desempenho inferior a T600 ou T75. Com base nas observações, podemos inferir que, em comparação aos dados encontrados na literatura para a tilápia do Nilo, os baixos índices de CA e GDP obtidos no experimento resultaram, possivelmente, da interação de vários fatores: a ineficiência do contentor de ração; estresse térmico e luminoso ocasionado pela baixa profundidade útil das gaiolas (0,85 m úteis); e a baixa qualidade da ração comercial disponível, que causou baixa ingestão voluntária de alimento e por consequência baixo GDP e CA; e, finalmente, a baixa taxa de reversão sexual do lote de alevinos adquiridos de produtores comerciais.
Title in English
Overall performance of Nile tilapia Oreochromis niloticus (L.) raised in small volume cages
Abstract in English
To determine carrying capacity, survival rate and overall performance of Nile tilápia Oreochromis niloticus (L.) in small volume cages, 5,850 sexually-inverted fingerlings, averaging 18.85 g of live weight, were stocked in 1.3m3 cages, at densities of 75, 150, 300, and 600 fish/3m3 (T75; T150; T300, and T600). The 196-d long triai was set up in a totally randomized design, with 4 treatments and 3 replicates. Cages were housed in a 4-ha, 2-m average depth reservoir. Twenty percent (20%) of each cage stock were weighed and measured every 30d to determine growth rate as weight gain (WG), and feed conversion rate (FCR). Fish fed twice-a-day (09:00 and 17:00 h) on an extruded, floating, 28% crude protein commercial diet. Feed consumption, mortality and water temperature were recorded at feeding time, and pH, dissolved oxygen (DO) and Secchi disc visibility were recorded monthly. First evaluation (30-d) showed FCR values between 0.68 and 2.40:1, and WG between 11.19 and 21.52 g. Best FCR values were recorded for T600. However, the stock never repeated nor maintained the initial performance levei, and final results showed: FCR = 6.31:1 and WG = 71.52 g for T75; FCR = 4.08:1 and WG = 65.14 g for Tl50; FCR = 3.57:1 and WG = 59.60 g for T300; and FCR = 2.96:1 and WG = 69.17 g for T600. Best WG result was attained by T600, which was not significantly different of T75 (P<0.01). The FCR was better for T600 than for T75. The performance of both T150 and T300 were inferior to T600 and T75. ln comparison to literature data, the performance of Nile tilapia in this trial was poor. Low cage effective depth (0.85 cm), causing therrnal and brightness stress, poor quality of commercial feed and low sex reversai rate of fish stock rnay explain the bad results here-in obtained.