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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-210247
Documento
Autor
Nombre completo
Gbedjangni Kodjo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1980
Director
Título en portugués
Uso de colostro fermentado naturalmente e preservado com formaldeido no aleitamento de bezerros
Palabras clave en portugués
ALEITAMENTO ANIMAL
BEZERROS
COLOSTRO
CONSERVAÇÃO
FERMENTAÇÃO
Resumen en portugués
Com o objetivo de averiguar sobre a viabilidade de utilização de colostro fermentado naturalmente e colostro preservado com formaldeído em aleitamento de bezerros, através de consumo de alimento, desenvolvimento ponderal, conversão alimentar e estado sanitário, trinta bezerros de ambos os sexos, da raça Holandesa malhada de preto, foram submetidos a três sistemas de aleitamento na fase de 1 a 35 dias de idade: 1º) sucedâneo de leite; 2º) colostro fermentado e 3º) colostro preservado com formaldeído. As dietas líquidas foram suplementadas à vontade com ração inicial de 18% de proteína bruta e feno de Kikuiu (Pennisetum elandestinum Hochst), de 19,8% de proteína bruta. Os animais foram distribuídos nos referidos tratamentos conforme delineamento de experimentos inteiramente casualizados. Os consumos médios diários, ganhos médios diários de peso e conversão alimentar até os animais completarem 35 dias de idade foram, para os respectivos tratamentos, de 0,820 kg, 0,281 kg e 3,27; 0,796 kg, 0,396 kg e 2,23; 0,750 kg, 0,284 kg e 3,13. Da desmama até à 26ª semana, os ganhos diários médios foram de 0,655, 0,605 e 0,533 kg. Em relação a problemas sanitários, observou-se que 4 bezerros dos 10 alimentados com sucedâneo apresentaram diarreia, contra 2 em cada grupo de animais sob regime de colostro. Os resultados indicaram que colostro fermentado e o preservado por formaldeido são excelentes alimentos substitutivos do leite integral ou de sucedâneo de leite. Apesar de não ter havido diferença significativa entre ambos os sistemas de aproveitamento, o colostro fermentado parece levar vantagem sobre o preservado por formaldeído pela sua mais fácil preparação e melhor utilização pelo animal.
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
Thirty Holstein calves were used to inquire viability of utilization of naturally fermented or formaldehyde preserved colostrum through intake, growth, feed conversion and scouring in cidence. Calves were alloted in a completely random design at 4days of age to 1º) milk replacer diet, 2º) naturally ferrnented colostrum, 3º) forrnaldehyde preserved colostrum. All calves were offered add libitum, 18% crude protein calf stater and (Pennisetum elandestinum Hochst) hay (19,8% protein). Average daily intake, gain and feed conversion at weaning (35 days of age) for treatments 1, 2 and 3 were respectively 0.820 kg, 0.281 kg, 3.27; 0.796 kg, 0.396 kg, 2.23; 0.750 kg, 0.284 kg and 3.13 from weaning to 26 weeks of age, average daily gains were 0.655, 0.605 and 0.533 kg. Four calves scouring (diharrea) on milk replacer diet and two on each colostrum diet. Resultats indicated that both, naturally fermented and formaldehyde preserved colostrum are excellents substitutes feeds for whole milk or milk replacer. In spite of no existing significative diffence between both colostrum feeding systems, naturally fermented colostrum seems to be more advantageous than formaldehyde preserved colostrum by presenting easy prepartion and best utilization.
 
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KodjoGbedjangni.pdf (1.87 Mbytes)
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
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