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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220207-212818
Documento
Autor
Nombre completo
Helenice Mazzuco
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1994
Director
Título en portugués
Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas
Palabras clave en portugués
SALMONELLA
ÁLCOOL
AVES
CONTROLE
PRÓPOLIS
RAÇÃO
Resumen en portugués
Em quatro experimentos foram avaliados como agentes antibacterianos, produtos como a própolis e álcool etílico, adicionados às rações artificialmente contaminadas com os respectivos sorotipos: Salmonella typhimurium Nalr-Specr nos três primeiros experimentos e, Salmonella agona Nalr-Specr e Salmonella infantis Nalr-Specr e Salmonella enteritidis Nalr-Specr, no 4º experimento. As rações foram fornecidas a grupos de 10-16 pintos de corte de um dia. Em todos os experimentos os produtos avaliados foram utilizados à 2% na ração. Quando se utilizou solução hidroalcoólica de própolis (Exp.1), seguidas 120 horas após o desafio das aves, detectou-se a presença da bactéria nos cecos. No experimento seguinte (Exp. 2), testou-se a solução de própolis e o seu diluente, álcool etílico; seguidas 96 horas após o desafio das aves, não foi observado a presença da bactéria nos cecos, (<2,0 log10). Avaliou-se no 3º experimento a ação da solução de própolis e do álcool etílico no tempo, adicionados à ração 14 dias e 28 dias antes do fornecimento às aves. Após 72 horas do desafio das aves, a leitura nas placas acusou a presença da bactéria nos cecos. Dentro deste último período (72 horas), também se avaliou a ação da própolis em pó, (extrato seco) e esse mesmo extrato numa solução aquosa, adicionados à ração 48 horas antes do fornecimento às aves e, os resultados confirmaram a presença da bactéria nos cecos. No 4º experimento avaliou-se somente o álcool etílico nas rações artificialmente contaminadas com os respectivos sorotipos, S. agona Nalr-Specr, S. infantis Nalr-Specr, S. enteritidis Nalr-Specr, registrando-se contagem zero (<2,0 log10) apenas com o último sorotipo. Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento com a solução de própolis apresentou ação sobre a S. typhimirium Nalr-Specr somente quando em solução alcoólica, dentro de um período de 48 horas, indicando que o efeito bactericida se deveu ao álcool etílico presente na solução. A ação do tratamento com o álcool etílico demonstrou resultado parcial sendo observado efeito bactericida somente em relação a dois dos sorotipos inoculados na ração.
Título en inglés
Utilization of propolis and ethyl alcohol on control of Salmonella in poultry feeds
Resumen en inglés
Four similar trials were conducted to evaluate the effects of dietary inclusion of an alcoholic solution of propolis and ethyl alcohol on control of salmonellae, artificially added in the feed offered to groups of 10 -16 day - old broiler chicks. Salmonella typhimurium Nalr-Specr was used in the first three experiments and Salmonella agona Nalr-Specr, Salmonella infantis Nalr-Specr and Salmonella enteritidis Nalr-Specr were used in the fourth experiment. In every experiment the antibacterial products were added at 2% in the feed. When used hidroalcohol solution of propolis (Experiment 1), 120 hours after the challenger on the chicks, was detected the presence of bacteria on cecal contents. On the next experiment (Experiment 2), was tested the alcoholic solution of propolis and ethyl alcohol; 96 hours after the challenge on the chicks it was not observed the presence of bacteria on cecal content of the birds (<2,0 log10 FCU/g). In the third experiment, it was evaluated a propolis solution and ethyl alcohol, in time with, added to feed 14 days and 28 days before the chicks consume the experimental ration. Seventy-two hours after the birds consume the Salmonella contaminated ration, the plaque counts demonstrated the presence of bacteria on cecal contents. Whitin the last period (72 hours), it was evaluated a powdered propolis sample (dehydrated extract) and, this extract in an aqueous solution, added to the feed 48 hours before the birds started the consumption of ration; the results confirmed the presence of the bacteria on cecal contents. On the fourth experiment, was evaluated only ethyl alcohol in the feed artificially contamined with the following serotypes: Salmonella agona Nalr-Specr, Salmonella infantis Nalr-Specr, Salmonella enteritidis Nalr-Specr, The results indicated zero counting (< 2,0 log10 FCU/g), only with the last serotype. Under this experimental condition, propolis showed action over S. typhimurium Nalr-Specr only in alcoholic solution and 48 hours before birds consumed contaminated ration, showing that bactericidal effect was due to ethyl alcohol present in the solution rather than the propolis action. Ethyl alcohol showed bactericidal effects only over two serotypes artificially added in the feed pointing that didn.t occur a standardized response.
 
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MazzucoHelenice.pdf (4.46 Mbytes)
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
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