• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-214145
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Eduardo dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Produção de leite em caprinos alimentados com níveis crescentes de uréia
Palavras-chave em português
CAPRINOS LEITEIROS
DIETA ANIMAL
LEITE
PRODUÇÃO
UREIA
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a possibilidade de utilização da uréia na adequação do nível de nitrogênio da dieta de caprinos em lactação, bem como observar o efeito da substituição parcial do nitrogênio proteico (NP) da dieta por nitrogênio-não-protéico (NNP) na produção de leite e em suas características físico-químicas. O experimento foi conduzido em Itapetininga, SP, no Posto de Ovinos e Caprinos do Instituto de Zootecnia. Foram utilizadas 20 cabras da raçaAnglo-nubiana de terceira e quarta lactação, as quais permaneceram confinadas em baias individuais durante todo o período experimental de 8 semanas. Os tratamentos consistiram em 4 dietas completas (ponta de cana + concentrado), isoenergéticas e isoproteicas, com níveis crescentes de uréia, de maneira a se obter 0, 10, 20 e 30% de substituição da proteína digestível (PD) pelo equivalente em uréia. Para a avaliação do desempenho animal, dentro de cada tratamento, foram determinados: a ingestão diária de matéria seca (MS), de volumoso e de concentrado; a variação no peso metabólico e a produção diária de leite. Também foram estudadas as variações na composição do leite, através de determinações do teor de gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), acidez e densidade, em três diferentes épocas de amostragem (início, meio e fim do período experimental). A substituição do NP da dieta por NNP levou a uma redução linear e significativa (P < 0,01) na produção de leite. A ingestão de MS total, por unidade de peso metabólico, não variou em função do nível de uréia. Entretanto, foi observada tendência de aumento na ingestão de MS de volumoso, enquanto houve diminuição significativa (P < 0,01) na ingestão de MS de concentrado. Os níveis de ingestão de MS total (75 a 79 g MS /kg PV0,75) foram considerados baixos em todos os tratamentos. A variação no peso metabólico diminuiu significativamente (P < 0,01), com o aumento do nível de uréia. No entanto, não houve diferença significativa entre o tratamento sem uréia e o de menor nível de substituição, quanto a ganho de peso, embora este tendesse a ser inferior. Quanto às características do leite, observou-se aumento linear e significativo (P < 0,01) no teor de gordura em relação aos níveis de uréia, sendo também observadas diferenças entre as amostragens, com maior teor de gordura na última. O EST não variou nem em função dos níveis de uréia, nem das amostragens, enquanto que o ESD variou somente em função da amostragem (P < 0,01). A densidade do leite não variou em função da amostragem, mas aumentou de maneira significativa (P < 0,01) em relação ao aumento do nível de uréia, enquanto que a acidez do leite não foi afetada por nenhuma das variáveis estudadas. Concluiu-se que a utilização da uréia na dieta de caprinos em lactação prejudicou sensivelmente o desempenho leiteiro dos animais em quaisquer dos níveis utilizados; a variação ponderal também foi prejudicada sensivelmente, menos no menor nível de substituição-de NP por NNP.
Título em inglês
Milk production in goats fed with increasing levels of urea
Resumo em inglês
This experiment was carried out to study the use of urea for goats to fit the nitrogen level of the diet to animal requirements for milk production and study the effects of the partial substitution of protein nitrogen (PN) for non-protein-nitrogen (NPN) in the milk production and milk physical and chemical characteristics. The experiment was carried out in Itapetininga, SP, and were utilized twenty Anglonubian goats of third and fourth lactation, with similar weights and lactation stages. The animals were individually stall-fed during the experimental period which lasted eight weeks. Four approximately isonitrogenous and iso-energetic rations with increasing levels of urea replacing the PN sources so that to attain 0, 10, 20 and 30% of replacing of the digestible nitrogen for urea equivalent were fed to the animals. The variables used to evaluate the treatments were: daily milk production, daily roughage and concentrate (dry matter basis) intakes, total metabolic weight variation and milk composition. The milk composition was determined through the analyses of the fat content, total solids (TS), solids-not-fat (SNF), acidity and density. These analyses were made in the beginning, in the middle and in the end of the experimental period. The substitution of the PN for NPN resulted in significant (P < 0,01) decrease in milk production. The total dry-matter (DM) intake based on the unity of metabolic weight was not altered by the levels of urea but a increasing tendency of roughage dry-matter intake and a significant (P < 0,01) decrease of concentrate dry-matter intake were observed. The level of total dry-matter intake (75 to 79 g DM /kg Body Weigh0,75) was considered low in all the treatments. The metabolic weight variation decreased significantly (P < 0,01) with the increases of urea level being negative in the largest level of PN substitution. The metabolic weight gain in the smallest urea level was lower than in the treatment without urea but did not differ statistically. As to milk characteristic, a linear and significant (P < 0,01) increase in the fat content related to the increase of the urea level was observed. Differences among the three sampling of milk were observed being the fat content of the third sampling the highest (P < 0,01). The TS and the acidity did not show variation related to the urea level or order of sampling. The milk density did not vary with the order of sampling but increase significantly (P < 0,01) with the increase of the urea level whereas SNF content was altered only by the order of sampling being the third value higher than the others (P < 0,01). It was concluded that the utilization of urea in milk goats diet decreased significantly the milk performance in all the levels utilized but dit not affect significantly the weight variation in the lowest level of replacing of PN for NPN.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2022-02-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.