• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-215240
Documento
Autor
Nombre completo
Jose Carlos de Moura
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1980
Director
Título en portugués
Efeito de diferentes estádios de crescimento sobre a digestibilidade em sacos de nylon nas gramíneas (Braquiaria decumbens Stapf), estrela (Cynodon dactylon (L.) Pers) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide)
Palabras clave en portugués
CAPIM BRAQUIARIA
CAPIM DE RHODES
CRESCIMENTO VEGETAL
DIGESTIBILIDADE
GRAMA ESTRELA
Resumen en portugués
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do avançar do estádio de crescimento entre o teor de proteína bruta, o teor de celulose e as digestibilidades da matéria seca e da matéria orgânica dos capins braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf), estrela (Cynodon dactylon, L. Pers.) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide). visando possível utilização adequada destas gramíneas através do sistema de pastejo diferido ou protelado. O experimento de campo foi conduzido junto ao Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no período de 25/11/1974 a 19/06/1975, em solo mapeado como terra roxa estruturada e classificado como série "Luiz de Queiroz". O delineamento experimental adotado foi o de esquema fatorial em blocos ao acaso, sendo as amostras colhidas aos 45, 90 e 135 dias de crescimento. O material depois de seco em estufa foi usado para as avaliações da proteína, celulose e determinação da digestibilidade da matéria seca através da técnica dos sacos de nylon suspensos no rúmen. Os teores de proteína bruta (%), celulose (%), matéria seca digestível (%) e matéria orgânica digestível (%) aos 45, 90 e 135 dias de crescimento foram, respectivamente: Braquiária: 10,9, 5,6, 5,1; 29,4, 34,8, 34,5; 70,5, 61,4, 61,9; 70,8, 60,1, 62,2; Estrela: 11,7, 5,7, 5,4; 30,8, 35,1, 34,1; 57,1, 50,3, 44,1; 56,1, 49,3, 43,3; Rhodes: 11,1, 5,0, 5,0; 31,8, 35,5, 35,5; 60,0, 53,4, 46,0; 59,3, 55,1, 45,4.
Título en inglés
The effects of growth stage on the digestibility of grasses: Brachiaria (Braquiaria decumbens Stapf), star grass (Cynodon dactylon (L.) Pers) and Rhodes grass (Chloris gayana Kunth cultivar Callide)
Resumen en inglés
The objectives of this study were to evaluate the effects of growth stage on the chemical composition and digestibility of three tropical grasses: braquiária (Brachiaria decumbens, Staf), estrela (Cynoclon dactylon, L., Pers.) and Rhodes (Chloris gayana, Kunt cultivar Callide). The trial was conducted at the Department of Animal Husbandry, ESALQ, from november 1974 to june 1975. The grasses were harvested at 45, 90 and 135 days of growth, following a factorial randomized blocks design. Crude protein (%), cellulose (%), dry matter (%) and organic matter (%) digestibilities for the different stages of growth were, respectively: braquiária: 10,9, 5.6, 5.1; 29.4, 34.8, 34.5; 70.5, 61.4, 61.9; 70.8, 60.1, 62.2.; estrela: 11.7, 5.7, 5.4; 30.8, 35.1, 34.1; 57.1, 50,3, 44.1; 56.1, 49.3, 43.3; Rhodes: 11.1, 5.0, 5.0; 31.8, 35.5, 35.5; 60.0, 53.4, 46.0; 59.3, 55.1, 45.4.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
MouraJoseCarlos.pdf (2.03 Mbytes)
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.