• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-215240
Document
Auteur
Nom complet
Jose Carlos de Moura
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Efeito de diferentes estádios de crescimento sobre a digestibilidade em sacos de nylon nas gramíneas (Braquiaria decumbens Stapf), estrela (Cynodon dactylon (L.) Pers) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide)
Mots-clés en portugais
CAPIM BRAQUIARIA
CAPIM DE RHODES
CRESCIMENTO VEGETAL
DIGESTIBILIDADE
GRAMA ESTRELA
Resumé en portugais
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do avançar do estádio de crescimento entre o teor de proteína bruta, o teor de celulose e as digestibilidades da matéria seca e da matéria orgânica dos capins braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf), estrela (Cynodon dactylon, L. Pers.) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide). visando possível utilização adequada destas gramíneas através do sistema de pastejo diferido ou protelado. O experimento de campo foi conduzido junto ao Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no período de 25/11/1974 a 19/06/1975, em solo mapeado como terra roxa estruturada e classificado como série "Luiz de Queiroz". O delineamento experimental adotado foi o de esquema fatorial em blocos ao acaso, sendo as amostras colhidas aos 45, 90 e 135 dias de crescimento. O material depois de seco em estufa foi usado para as avaliações da proteína, celulose e determinação da digestibilidade da matéria seca através da técnica dos sacos de nylon suspensos no rúmen. Os teores de proteína bruta (%), celulose (%), matéria seca digestível (%) e matéria orgânica digestível (%) aos 45, 90 e 135 dias de crescimento foram, respectivamente: Braquiária: 10,9, 5,6, 5,1; 29,4, 34,8, 34,5; 70,5, 61,4, 61,9; 70,8, 60,1, 62,2; Estrela: 11,7, 5,7, 5,4; 30,8, 35,1, 34,1; 57,1, 50,3, 44,1; 56,1, 49,3, 43,3; Rhodes: 11,1, 5,0, 5,0; 31,8, 35,5, 35,5; 60,0, 53,4, 46,0; 59,3, 55,1, 45,4.
Titre en anglais
The effects of growth stage on the digestibility of grasses: Brachiaria (Braquiaria decumbens Stapf), star grass (Cynodon dactylon (L.) Pers) and Rhodes grass (Chloris gayana Kunth cultivar Callide)
Resumé en anglais
The objectives of this study were to evaluate the effects of growth stage on the chemical composition and digestibility of three tropical grasses: braquiária (Brachiaria decumbens, Staf), estrela (Cynoclon dactylon, L., Pers.) and Rhodes (Chloris gayana, Kunt cultivar Callide). The trial was conducted at the Department of Animal Husbandry, ESALQ, from november 1974 to june 1975. The grasses were harvested at 45, 90 and 135 days of growth, following a factorial randomized blocks design. Crude protein (%), cellulose (%), dry matter (%) and organic matter (%) digestibilities for the different stages of growth were, respectively: braquiária: 10,9, 5.6, 5.1; 29.4, 34.8, 34.5; 70.5, 61.4, 61.9; 70.8, 60.1, 62.2.; estrela: 11.7, 5.7, 5.4; 30.8, 35.1, 34.1; 57.1, 50,3, 44.1; 56.1, 49.3, 43.3; Rhodes: 11.1, 5.0, 5.0; 31.8, 35.5, 35.5; 60.0, 53.4, 46.0; 59.3, 55.1, 45.4.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
MouraJoseCarlos.pdf (2.03 Mbytes)
Date de Publication
2022-02-07
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.