• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-215240
Documento
Autor
Nome completo
Jose Carlos de Moura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeito de diferentes estádios de crescimento sobre a digestibilidade em sacos de nylon nas gramíneas (Braquiaria decumbens Stapf), estrela (Cynodon dactylon (L.) Pers) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide)
Palavras-chave em português
CAPIM BRAQUIARIA
CAPIM DE RHODES
CRESCIMENTO VEGETAL
DIGESTIBILIDADE
GRAMA ESTRELA
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do avançar do estádio de crescimento entre o teor de proteína bruta, o teor de celulose e as digestibilidades da matéria seca e da matéria orgânica dos capins braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf), estrela (Cynodon dactylon, L. Pers.) e Rhodes (Chloris gayana Kunth cultivar Callide). visando possível utilização adequada destas gramíneas através do sistema de pastejo diferido ou protelado. O experimento de campo foi conduzido junto ao Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no período de 25/11/1974 a 19/06/1975, em solo mapeado como terra roxa estruturada e classificado como série "Luiz de Queiroz". O delineamento experimental adotado foi o de esquema fatorial em blocos ao acaso, sendo as amostras colhidas aos 45, 90 e 135 dias de crescimento. O material depois de seco em estufa foi usado para as avaliações da proteína, celulose e determinação da digestibilidade da matéria seca através da técnica dos sacos de nylon suspensos no rúmen. Os teores de proteína bruta (%), celulose (%), matéria seca digestível (%) e matéria orgânica digestível (%) aos 45, 90 e 135 dias de crescimento foram, respectivamente: Braquiária: 10,9, 5,6, 5,1; 29,4, 34,8, 34,5; 70,5, 61,4, 61,9; 70,8, 60,1, 62,2; Estrela: 11,7, 5,7, 5,4; 30,8, 35,1, 34,1; 57,1, 50,3, 44,1; 56,1, 49,3, 43,3; Rhodes: 11,1, 5,0, 5,0; 31,8, 35,5, 35,5; 60,0, 53,4, 46,0; 59,3, 55,1, 45,4.
Título em inglês
The effects of growth stage on the digestibility of grasses: Brachiaria (Braquiaria decumbens Stapf), star grass (Cynodon dactylon (L.) Pers) and Rhodes grass (Chloris gayana Kunth cultivar Callide)
Resumo em inglês
The objectives of this study were to evaluate the effects of growth stage on the chemical composition and digestibility of three tropical grasses: braquiária (Brachiaria decumbens, Staf), estrela (Cynoclon dactylon, L., Pers.) and Rhodes (Chloris gayana, Kunt cultivar Callide). The trial was conducted at the Department of Animal Husbandry, ESALQ, from november 1974 to june 1975. The grasses were harvested at 45, 90 and 135 days of growth, following a factorial randomized blocks design. Crude protein (%), cellulose (%), dry matter (%) and organic matter (%) digestibilities for the different stages of growth were, respectively: braquiária: 10,9, 5.6, 5.1; 29.4, 34.8, 34.5; 70.5, 61.4, 61.9; 70.8, 60.1, 62.2.; estrela: 11.7, 5.7, 5.4; 30.8, 35.1, 34.1; 57.1, 50,3, 44.1; 56.1, 49.3, 43.3; Rhodes: 11.1, 5.0, 5.0; 31.8, 35.5, 35.5; 60.0, 53.4, 46.0; 59.3, 55.1, 45.4.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
MouraJoseCarlos.pdf (2.03 Mbytes)
Data de Publicação
2022-02-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.