Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20220207-223218
Documento
Autor
Nombre completo
Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1995
Director
Título en portugués
Avaliação do efeito de inoculante bacteriano sobre a qualidade de silagem e desempenho animal
Palabras clave en portugués
BOVINOS
DESEMPENHO
INOCULANTE BACTERIANO
QUALIDADE
SILAGEM
Resumen en portugués
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito de inoculante bacteriano na qualidade de silagem e no desempenho de bovinos da raça nelore. O trabalho foi dividido em duas fases: na primeira (experimento I), trabalhou-se com silagem com alta matéria seca (MS), em dois silos poço, inoculada e sem inoculação; e na segunda (experimento II), utilizaram-se 12 silos poço com silagem com alta e baixa MS, inoculada e não inoculada. No experimento I foram confinados 16 bovinos nelore em baias individuais e divididos em duas dietas, uma à base de silagem inoculada e outra não inoculada (interiamente casualisado). As dietas tinham 89,2% de silagem e 10,8% de concentrado (farelo de algodão, uréia e minerais). Foram analisados consumo de MS (KgMS/animal/dia), consumo de MS em % do peso vivo, consumo de MS em g/Kg PV0,75, ganho de peso vivo diário (Kg/animal/dia) e conversão alimentar (kg MS/Kg ganho de peso). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos quanto aos parâmetros analisados (P>0,05). Foram colocados dentro de cada silo poço 4 sacos de plástico permeáveis, em diferentes profundidades para avaliar a recuperação da MS, proteína bruta, nitrogênio amoniacal e pH entre silagens inoculada e não inoculada. Não houve diferenças entre os tratamentos com relação aos parâmetros analisados (P>0,05). Foram confeccionados 24 mini-silos, distribuídos igualmente nos dois tratamentos (alta MS, com e sem inoculação), onde foi observado o pH na tendência temporal do processo fermentativo. Dois outros mini-silos, contendo silagem com alta MS, inoculada e não inoculada, tinham termômetros de bulbo de mercúrio inseridos no centro da massa ensilada para acompanhamento da temperatura (°C). O pH e a temperatura das silagens não diferiram entre os tratamentos (P>0,05). Foi realizado ensaio de digestibilidade n vivo com 6 carneiros em quatro períodos de coleta (interiamente casualisado), recebendo as mesmas dietas experimentais utilizadas no ensaio com bovinos, com 2 níveis de fornecimento: 45 e 65g/Kg de PV0,75. Não houve diferenças significativas entre tratamentos para digestibilidade do nitrogênio, da lignina e do extrato etéreo (P>0,05). Para silagem inoculada foi observado maior digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN) quando fornecido níveis de 65g/Kg de PV0,75 e da fibra em detergente ácido (DFDA) para os dois níveis (P<0,1). A interação tratamento e nível de ingestão foi significativa para DFDN e DFDA na silagem não inoculada (P<0,1). No experimento II, foram realizados avaliações da digestibilidade n vivo, degradabilidade in situ e determinação das taxas de passagem em bovinos. Os quatro tratamentos (alta MS inoculado, alta MS não inoculado, baixa MS inoculado, baixa MS não inoculado) a serem testados foram distribuídos em doze silos tipo poço. No ensaio de digestibilidade in vivo 8 bovinos nelore foram distribuídos nos 4 tipos de silagens, com 8 períodos de coletas (inteiramente casualisado com fatorial 4x2), sendo 4 períodos com fornecimento de 60g/Kg PV0,75 e 4 períodos de 80g/Kg de PV0,75. Os parâmetros avaliados foram: digestibilidade da MS e dos componentes da MS (FDN, FDA, lignina, nitrogênio, nitrogênio insolúvel em detergente neutro - NIDN, nitrogênio isolúvel em detergente ácido - NIDA, extrato etéreo). Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e na interação tratamento e nível de ingestão quanto aos parâmetros analisados (P>0,05). Para o ensaio de degradabilidade in situ foram utilizados 3 bovinos nelore fistulados. Os animais foram submetidos aos 4 tratamentos, cada um recebendo 60g/Kg de PV0,75 por dia durante 4 períodos (blocos incompletos balanceados). Foram analisados os seguintes parâmetros: frações solúvel (A), potencialmente degradável (B) e indegradável (C), taxa de degradação (TD), degradabilidade efetiva (DE) e potencial (DP) da MS, proteína bruta (PB), FDN e NIDN nas silagens de milho. Foram também analisadas as frações A, B, C, TD, DE e DP para MS e PB do farelo de algodão utilizado nas dietas. De um modo geral, não foi observado tendência de superioridade das silagens inoculadas. As determinações das taxas de passagem da fase sólida, utilizando a técnica do cromo mordente foram realizadas no decorrer do ensaio de degradação, com os mesmos bovinos. No rúmen dos animais foi introduzido, via cânula, fibra de silagem marcada com óxido de cromo e através da coleta de fezes em diferentes horários procedeu-se a recuperação da mesma. Não foram observadas diferenças significativas entre as taxas de passagem das dietas à base de silagem de milho com alta e baixa MS, inoculada e não inoculada (P>0,05).
Título en inglés
Evaluation of bacterial inoculation on corn silage quality and animal performance
Resumen en inglés
The objectives of this work were to evaluate the effects of lactic acid bacteria inoculation on corn silage quality and on the performance of Nelore bullocks. Two experiments were carried out. In the first one, high dry matter corn silages were produced using pit and laboratory silos with and without bacterial inoculation. Eight Nelore bullocks were fed each type of silage balanced for protein and minerals (89.2 and 10.8% of silage and concentrate, dry basis, respectively) on a completely randomized design. No significant differences were observed between silages for dry matter intake, liveweight gain and feed convertion (P>0.05). Dry matter loss during ensiling using four polyethylene bags buried at different depths in the silo were not different (P>0.05). No inoculation effects were also observed for protein ammoniacal nitrogen and pH values (P>0.05). The time course variation of temperature and pH measured in laboratory silos equipped with mercury bulb thermometer was similar for the two types of silage (P>0.05). In a digestion trial with lambs fed at two levels of intake (45 and 65 g/Kg BW0.75), a significant interation (P<0.05) between silage type vs level of intake. In de second experiment, corn forage at two levels of dry matter content was ensiled with and without bacterial inoculation. Eight Nelore steers were used in a digestion trial replicated two times (eight observations per treatment). No differences among treatments were observed (P>0.05) for dry matter, NDF, ADF, nitrogen and EE digestibility. In a in situ trial no differences (P>0.05) were observed among treatments for extent and rate degradation of dry matter, protein NDF and NIND. The extent and rate of degradation of these fractions for cottonseed meal incubated in the rumen of animals fed different silages were similar (P>0.05 ). Rate of passage measured using chromium oxide mordent fiber was not affected by treatment (P>0.05).