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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20220207-224534
Document
Author
Full name
Jocelyn Santiago Brandao
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Emprego da proteína do farelo de mamona destoxicado, em substituição à proteína do farelo de soja, na alimentação de frangos de corte
Keywords in Portuguese
FRANGOS DE CORTE
NUTRIÇÃO ANIMAL
PROTEÍNA DO FARELO DE MAMONA
RAÇÃO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho visou estudar os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de mamona destoxicado, na alimentação de frangos de corte. O farelo de mamona destoxicado utilizado foi o SANBRA Lex Proteico, nome comercial do produto fabricado pela (Sociedade Algodoeira do Nordeste Brasileiro S.A..). Foram utilizados 864 pintos "Peterson", divididos em 24 parcelas com 18 aves de cada sexo, por parcela. Foram utilizados seis tratamentos, com quatro repetições em delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos foram representados por seis diferentes rações, onde tanto na fase inicial (0-35 dias), quanto na final (36-56 dias), a proteína do farelo de mamona substituiu, respectivamente, o, 10, 20, 30, 40 e 50% da proteína do farelo de soja. As aves receberam água e ração ad libitum e foram pesadas semanalmente, a partir dos 14 dias até os 56 dias de idade (fim do experimento). Na ocasião das pesagens eram calculados o ·consumo e a conversão alimentares. Os tratamentos mostraram diferenças significativas para os resultados obtidos quanto ao peso médio, consumo e conversão alimentares, aos 35 dias, entre 36 e 56 e aos 56 dias de idade das aves. Quando os graus de liberdade dos tratamentos foram subdivididos em seus componentes de regressão, foram encontrados os seguintes resultados: Aos 35 dias de idade, resposta quadrática (P < 0,01) para os níveis de adição do farelo de mamona às rações, no tocante a a peso médio. O maior peso médio obtido nesta fase foi ao nível de 30% de substituição, ou seja, 11,60% de farelo de mamona na ração. Para consumo alimentar foi encontrada resposta linear positiva (P < 0,01) e para conversão alimentar, resposta quadrática positiva (P < 0,05) à adição de níveis crescentes do farelo de mamona as raçoes. Na fase final (36-56 dias) e no total do experimento (0-56 dias), o nível de substituição que promoveu maior ganho de peso foi o de 10%, em ambos os períodos. Para consumo alimentar, houve resposta cúbica positiva (P < 0,05) e para conversão alimentar, houve resposta linear positiva, aos níveis de substituição, tanto no período final, quanto no total do experimento. Estas respostas obtidas nas análises de regressão sugerem ter havido diminuição no teor energético das rações, à medida que aumentaram os níveis de adição de farelo de mamona. Nas condições do presente experimento, os resultados do estudo bio-econômico realizado mostraram vantagem significativa para a ração que recebeu o nível de 10% de substituição da proteína farelo de soja pela do de mamona, em relação às rações que receberam substituição de 40 e 50%, tanto na fase inicial, quanto na final.
Title in English
not available
Abstract in English
An experiment was carried out to evaluate the effects.of substitution of soybean oil meal by detoxified castor oil meal on broiler performance. Eight hundred and sixty-four "Peterson" dày old.chicks were raised on floor f:oom day-old to 56 days of age. The chicks were divided in 24 lots and eacb. lot contained 18 birds of each sex. The chicks were fed six experimental diets in which the proteins of castor oil meal substituted o, 10, 20, 30, 40 and 50% of the. proteins of soybean . oil meal. Feed and water were supplied ad libitum. The birds were group weighed at weekly intervals. Feed consumption was recorded weekly·. The results showed that body weight and feed conversion were statistically a:ffected by the experimental diets. Regression analysis of body weight up to 35 days of age showed signi:ficant quadraetic response (P< 0,01) to the addition of castor oil meal up to the level of 30% substitution. Feed consumption showed positive linear response (P< 0,01) and feed conversion, positive quadractic respense (P< 0,05) to increased levels of castor oil meal to the experaental diets. Al though i t was assumed that the experimental rations were calculated to be iso-caloric it os suggested that as castor oil meal increased in the rations energy would have decreased. It was conclúded that the level of 10% of substitution gave the best economical returns in the experimental conditions.
 
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Publishing Date
2022-02-07
 
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