Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20220207-225142
Documento
Autor
Nome completo
Joao Batista Rodrigues de Abreu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Níveis de nitrogênio e proporções de nitrato e amônio afetando produção, atividade da redutase do nitrato e composição de três gramíneas forrageiras
Palavras-chave em português
AMÔNIO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
FERTILIZANTES NITROGENADOS
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
NITRATOS
PRODUÇÃO
Resumo em português
Foram realizados dois experimentos com solução nutritiva envolvendo as gramíneas forrageiras Panicum maximum Jacq cv Tanzânia-1, Brachiaria brizantha Stapf cv Marandu e Melinis minutiflora Beauv. O primeiro experimento teve o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de nitrato sobre a produção de matéria seca, as concentrações de nitrogênio total, de amónio e de nitrato nas plantas e atividade da redutase do nitrato para as gramíneas. O segundo experimento objetivou estudar o nível de nitrogênio com maiores respostas avaliadas no primeiro, testando as proporções de nitrato e amónio 100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 75/25% sem cálcio, sobre as mesmas variáveis do primeiro experimento e, incluindo-se as concentrações de macronutrientes. Os experimentos foram realizados durante a primavera de 1994, em casa-de-vegetação, utilizando solução nutritiva e substrato de sílica. Em ambos, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. A atividade da redutase do nitrato foi determinada 22 e 47 dias após o início do trabalho, para o primeiro e segundo experimentos, respectivamente, nos horários compreendidos entre 8:00 e 10:00 horas. As plantas foram colhidas 55 e 71 dias após o início de aplicação da solução nutritiva para o primeiro e segundo experimentos, respectivamente, sendo separadas as frações da planta: folhas novas, folhas velhas, colmos+ bainhas e raízes. Os resultados mostraram efeitos significativos (P < 0,05) dos níveis de nitrato sobre o número de perfilhas, a produção de matéria seca total, a elevação da concentração de nitrato nos tecidos vegetais e o aumento da atividade da redutase do nitrato de 0,030 para 0,101 µg de N-NO3/g de matéria verde.hora-1. As proporções de nitrato e amônio 100/0 e 75/25 (-Ca) provocaram aumentos da produção de matéria seca, indicando a necessidade nas plantas, de um equilíbrio catio-ânionico para melhor aproveitar o amônio nesta proporção e uma perfeita adaptação à nutrição nítrica. Estes tratamentos também provocaram maiores concentrações de nitrogênio na matéria seca das plantas. Detectou-se o efeito significativo (P < 0,05) da ausência de cálcio sobre o aumento das concentrações de potássio, fósforo e enxofre e a redução das concentrações de magnésio nos tecidos vegetais.
Título em inglês
Nitrogen rates and proportions of nitrate and ammoniun affecting yield, nitrate reductase activity and composition of three forage grasses
Resumo em inglês
Two experiments were carried out in nutritive solutions with the forage grasses Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia-1, Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu and Melinis minutiflora Beauv. The first experiment had as objective to evaluate the effects of nitrate rates on dry matter yield, on total nitrogen, ammonium and nitrate concentrations in the plant tissues, and on nitrate reductase activity in each grass. The second experiment was set to study the nitrogen rate with the best responses in the first one to evaluate nitrate / ammonium proportions of 100/0, 75/25, 50/50, 25/75 and 75/25 with no calcium in the solution. In this experiment the same response variables used in the first one were studied, with the addition of the macronutrient concentrations in the plant tissues. The experiments were performed during the spring of 1994, in a greenhouse, by using siliceous substrate. Both experiments were set in completely randomized block design, with three replications. Nitrate reductase activity was determined from 8:00 to 10:00 A.M. at 22 and 47 days after the beginning for the first and second experiments, respectively. Plants were harvested at 55 and 71 days after starting the use of nutritive solutions for the first and second studies, respectively. Plants were separated in young leaves, old leaves, stem + sheats and roots. The results showed the significant (P < 0,05) and positive effects of nitrate rates on number of tillers, on total dry matter yield, on nitrate concentration and on nitrate reductase activity in the plant tissues from 0,03 to 0,101 µMols of N-NO3- of fresh matter by hour. The proportions of nitrate / ammonium of 100/75 and 75/25 (minus Ca) encouraged the dry matter yield, suggesting the need of an cation / anion equilibrium in the plant for the best use of ammonium and also a plant adaptation to the nitric nutrition. The same proportions increased the nitrogen concentrations in the plant tissues. Calcium omission in the nutritive solution promoted increases in potassium, phosphorus and sulphur concentrations and decreased magnesium concentrations in the plant tissues.