Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-225635
Documento
Autor
Nome completo
Herminia Emilia Prieto Martinez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Níveis críticos de fósforo em Brachiaria decumbens (Stapf) Prain,Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt, Digitaria decumbens Stent, Hypharrhenia rufa (Ness) Stapf, Melinis minutiflora Pal de Beauv, Panicum maximum Jacq e Pennisetum purpureum Schum
Palavras-chave em português
BRACHIARIA
CAPIM COLONIÃO
CAPIM ELEFANTE
CAPIM GORDURA
CAPIM JARAGUÁ
CAPIM PANGOLA
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
Resumo em português
Plantas dos capins braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf (Prain), quicuio da Amazonia, (Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt), pangola (Digitaria decumbens Stent), jaraguá (Hypharrhenia rufa (Ness) Stapf), gordura (Melinis minutiflora Pal de Beauv), colonião (Panicum maximum Jacq) e napier (Pennisetum purpureum Schum) foram cultivadas em solução nutritiva completa contendo, 0,12; 0,48; 1,94; 7,75 e 31,00 mg de fósforo por litro com o objetivo de determinar os níveis críticos internos e externos de fósforo, e avaliar a eficiência com que absorvem e utilizam o fósforo. Aos setenta e cinco dias as plantas foram coletadas, separadas em caules, folhas, bainhas e raízes. Após secagem a 80°C as amostras foram pesadas e analisadas para fósforo na matéria seca. Curvas representativas do peso da matéria seca, e da concentração de fósforo na matéria seca em função dos níveis de fósforo da solução nutritiva foram obtidas a partir de dados calculados de equações de regressão. Verificou-se que: - As espécies diferiram quanto à necessidade externa de fósforo, sendo B. Humidicola e H. rufa as menos exigentes. Seguiram-se em ordem crescente B. decumbens, M. minutiflora, P. maximum, P. purpureum e D. decumbens. - Os níveis críticos internos de fósforo variaram entre as espécies, sendo maior em B. decumbens (0,32%) que nas demais. Seguiram-se em ordem decrescente D. decumbens (0,29%), B. humidicola (0,26%), M. minutiflora (0,24%),P. maximum (0,23%) e P. purpureum (0,20%). - A eficiência de absorção e utilização do fósforo foi maior para B. humidicola e/ou H. rufa. Seguiram-se em ordem decrescente B. decumbens, D. decumbens, M. minutiflora, P. maximum e P. purpureum.
Título em inglês
Critical phosphorus levels of Brachiaria decumbens (Stapf) Prain,Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt, Digitaria decumbens Stent, Hypharrhenia rufa (Ness) Stapf, Melinis minutiflora Pal de Beauv, Panicum maximum Jacq and Pennisetum purpureum Schum
Resumo em inglês
The seven tropical grass species were cultivated in nutrient solutions added the following amounts of phosphorus in mg./1.: 0.12, 0.48, 1.94, 7.75, 31.00. After 75 days the plants were harvested and divided into: leaves, stems, sheaths and roots. The material was dried at 178°F, wheighed and analyzed for phosphorus by the conventional colometric method. The data were submited to statistical treatments and interpretation. The author concluded: 1. Differential phosphorus response among the grasses were observed. The B. Humidicola and H. rufa showed the lowest external phosphorus requirements, follow by B. decumbens, M. minutiflora, P. maximum, P. purpureum and D. decumbens. 2. Differential plant phosphorus content were observed among the species. The highest internal phosphorus requirement was observed for B. decumbens (0,32%) follow by D. decumbens (0,29%), B. humidicola (0,26%), M. minutiflora (0,24%),P. maximum (0,23%) e P. purpureum (0,20%). 3. The best absorption capacity and utilization of phosphorus was observed for B. humidicola and H. rufa, fallow by B. decumbens, D. decumbens, M. minutiflora, P. maximum and P. purpureum.