Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220207-230848
Document
Author
Full name
Gláucio Nogueira Toyama
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Suplementação de vitamina C na reversão sexual de Tilápia do Nilo (Orechromis niloticus)
Keywords in Portuguese
NUTRIÇÃO ANIMAL
REVERSÃO SEXUAL
SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS
TILÁPIA-DO-NILO
VITAMINA C
Abstract in Portuguese
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de oito níveis de suplementação de vitamina C (ácido ascórbico) nas dietas (0; 50; 100; 200; 400; 600; 800 e 1.000 mg/kg da dieta), no processo de reversão sexual da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (T0, T50, T100, T200, T400, T600, T800 e T1000; n = 3). Cada unidade experimental foi composta por 600 pós-larvas estocadas em hapas de 0,08 m3. Os parâmetros avaliados foram: ganho de peso (mg) e incremento em comprimento (mm) aos 0, 10, 20 e 30 dias de tratamento; porcentagem da sobrevivência final (S%) e porcentagem de reversão sexual (RS%). Os resultados das biometrias indicaram que a partir do dia 20 os indivíduos apresentaram diferença significativa para peso e comprimento (P>0,0001). Os resultados do teste de comparação de médias (Tukey) mostraram que em relação ao ganho de peso, os melhores resultados foram obtidos com suplementação acima de 800 mg de vitamina C/kg da dieta, e para comprimento total, níveis de inclusão acima de 400 mg/kg; os piores desempenhos observados estavam em níveis abaixo de 50 mg/kg. Com relação à S%, foi verificado que a suplementação de vitamina C acima de 200 mg/kg proporciona médias semelhantes e o tratamento sem adição de vitamina C proporciona os piores resultados. Em relação à RS%, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos (P>0,9993), indicando que a suplementação de vitamina C na dieta não afeta a taxa de reversão sexual da tilápia do Nilo. As equações de regressão polinomial para peso, comprimento total e sobrevivência, indicam que os níveis de suplementação de vitamina C na dieta para obtenção dos melhores resultados foram, respectivamente, 859,5; 765,0 e 685,7 mg de vitamina C por kg da dieta.
Title in English
Vitamin C supplementation on diets for sex reversal of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Abstract in English
To evaluate the effects of vitamin C supplementation (0; 50; 100; 200; 400; 600; 800; 1,000 mg/kg of diet) on sex reversal diets for Nile tilapia Oreochromis niloticus, groups of 600 larvae were stocked in 24, 0,08-m3 hapas and fed for 30 days with hormone-treated feeds containing one of the different supplementation levels (T0, T50, T100, T200, T400, T600, T800, T1000; n=3). Weight gain (mg) and growth in total length (mm) were evaluated at days 0, 10, 20 and 30 of the experimental period; survival rate (S%) and sex reversal rate (SR%) were determined at the end of the experimental period. Weight gain and growth in length became significantly different only after day 20 (P>0.0001). Best results for weight gain were attained with supplementation levels higher than 800 mg/kg; best results for growth in length were attained with supplementation levels higher than 400 mg/kg. Growth and weight gain performance were very poor in treatments T0 and T50. Levels of supplementation higher than T200 do not lead to better survival rates, and sex reversal rates were not significantly affected by vitamin C supplementation of sex reversal diets (P>0.9993). Optimal values of vitamin C supplementation of sex reversal diets for Nile tilapia derived from polinomial regression analysis procedures are: 859.5 for weight gain; 765.0 for growth in length, and 685.7 for survival rate.