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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20220207-231740
Document
Auteur
Nom complet
João Jose Assumpção de Abreu Demarchi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1993
Directeur
 
Titre en portugais
Produção, valor nutritivo e características do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.), colhido em cinco, estádios de maturação, e de suas silagens
Mots-clés en portugais
MATURAÇÃO VEGETAL
PRODUÇÃO
SILAGEM
SORGO FORRAGEIRO
VALOR NUTRITIVO
Resumé en portugais
O sorgo AG-2005-E foi semeado nos dias 17 e 18/02/89 com 140 mil plantas/ha em área de 4 ha de solo TYPIC HAPLUDOX, em Piracicaba, SP. Foram realizadas 12 avaliações durante o período de crescimento, tanto da planta inteira (PI), como das hastes+folhas (HF), panículas (PA), ráquis (RA) e grãos (GR). Os teores de MS (19,4 para 51,4%) da PI e de todos componentes aumentaram (P < 0,0001) com a maturação, enquanto a PB, FDN e DIVMS diminuíram (P < 0,01), exceto na PA. A alta %GR na MS da PI (53,4%) foi a responsável pelo rápido incremento de MS e manutenção dos altos teores protéicos (13,8 para 9,9%). O sorgo apresentou máximo acúmulo de MS (10,8 t.MS/ha), de PB (1,1 t/ha) e de MS digestível (6,4 t/ha) entre os estádios de grãos pastosos e farináceos, com 104 dias de ciclo (30 dias após florescimento). Foram realizadas ensilagens em cinco estádios de maturação: A - grãos leitosos (92 dias de ciclo); B - pastosos (99); C - past./farináceos (106); D - far./duro (117) e E - duros (134). Os teores de PB, FB, MM, EE, FDA, DIVMS, EB e GEL decresceram (P < 0,05) com a maturação, enquanto MS e ENN aumentaram (P < 0,001), tanto nas forragens quanto nas silagens, enquanto LIG não variou. FDN e HEMI diminuíram nas forragens e aumentaram (P < 0,01) nas silagens. O estádio de maturação não afetou o pH das silagens (4,02). A densidade das forragens ensiladas em barricas plásticas aumentou com a maturação, de 163 para 207 kg MS/m3. O NH3/N-total decresceu de 13,3 para 6,4%, enquanto o N-FDA aumentou de 7,6 para 18,6%. Todas as silagens foram consideradas de boa qualidade, sendo que o teor de MS é que limitaria a ensilagem aos estádios A (31,6%), B (37,5%) e C (37,7%) devidos aos problemas de compactação com valores maiores que 40%. As silagens foram avaliadas no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, através de dois ensaios de digestibilidade com ovinos: P1 - consumo à vontade (média de 56,6 g MS/kg PM) e P2 - consumo restrito ca. 46 g MS (manutenção). Os coeficientes de digestibilidade da MS (57,1 e 60,4%), PB, FB, EE, ENN, EB, FDA, CEL e os valores de NDT foram maiores (P < 0,01) nos estádios B e C ou apresentaram tendência neste sentido e maiores (P < 0,05) também no consumo restrito. A ingestão, absorção e retenção de N foi reduzida (P < 0,05) com a maturação e restrição do consumo. A alta %GR elevou a digestibilidade da MS a valores próximos de 65% apenas nos estádios de maturação iniciais e com consumo restrito, com perdas dos mesmos nas fezes inferior à 15%. Na avaliação global dos resultados, os estádios B e C (média de 61% de NDT) foram os mais apropriados para ensilagem.
 
Titre en anglais
Production, nutritive value and characteristics of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench.) at five stages of maturity, and theirs silages
Resumé en anglais
The AG-2005-E sorghum was sown on February 17/18, 1989, with 140,000 plants/ha on 4 ha of TYPIC HAPLUDOX soil, at Piracicaba, SP. During the growing phase twelve evaluations were made of the whole plant (WP), stalks + leaves (SL), heads (HE), raquis (RA) and grains (GM). The DM content of the WP (19.4 to 51.4%) and of all components increased (P < 0.0001) with maturity, while CP, NDF and IVDMD decreased (P < 0.01), except in the HE. The high percentage of grains in the DM of the WP (53.4%) caused a rapid increase in the DM content and also maintained high levels of CP (13.8 to 9.9%). The maximum production of DM (10.8 t/ha), CP (1.1 t/ha) and digestible DM (6.4 t/ha) was observed between the dough and farinaceous stages, with 104 days of growing (30 days after flowering). Silages were made at 5 stages: A - milk (92 days), B - dough (99), C - dough/farinaceous (106), D - farinaceous/hard (117) and E - hard grains (134). The CP, CF, EE, ADF, IVDMD, GE and CEL decreased (P < 0.05) with maturity, while DM and NFE increased (P < 0.001) both in the fresh forage and in the silage. LIG did not change and NDF and HEMI decreased in the forage and increased in the silages (P < 0.01). The silage pH (4.02) was not different among treatments. The density of the material in plastic silos (200 l) increased with maturity from 163 to 207 kg DM/m3The total N-NH3 decreased from 13.3 to 6.4% while the N-ADF increased from 7.6 to 18.6%. All the silages were considered of good quality, but DM content above 40% could be a factor due the compactation difficulties. The evaluation of the silages was carried out at the Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, with two digestibility trials with sheep, one with "ad libitum" intake (mean of 56,6 g) and the other restricted (46 g /kg LW0.75). The DM, CP, CF, EE, NNE, GE, ADF, CEL digestibility coefficients and TDN were higher (P < 0.01) or had a tendency to be higher in the B and C stages of growth. Intake restriction increased (P < 0,05) digestibility and decreased N retention (P < 0,05). Based on the data obtained in this experiment, stages B and C seem to be the recommended ones to produce silage with the AG-2005-E sorghum cultivar.
 
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Date de Publication
2022-02-07
 
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