Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-232640
Document
Author
Full name
Júlio César Teixeira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de tilosina, zinco bacitracina e ácido 3 nitro 4 hidroxifenil arsônico na performance de suínos em crescimento e acabamento
Keywords in Portuguese
ADITIVOS ALIMENTARES
ANTIBIÓTICOS
CRESCIMENTO ANIMAL
DESEMPENHO
SUÍNOS
TERMINAÇÃO
ZINCO
Abstract in Portuguese
O presente experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos agentes antimicrobianos tilosina, zinco bacitracina e ácido 3 nitro 4 hidroxifenil arsônico na perfomance de suínos em crescimento e acabamento. Foram utilizados 48 suínos machos, castrados (12 Landrace, 12 Large White e 24 mestiços Landrace x Large White). O peso médio dos leitões, no início do experimento, foi de 15,4 Kg. Os animais receberam raçoes constituídas de milho e farelo de soja suplementadas com vitaminas e minerais, contendo 16% de proteína bruta durante a fase de crescimento (dos 15,4 aos 54,3 Kg de peso vivo) e 14% de proteína bruta durante a fase de acabamento (dos 54,3 Kg aos 91,7 Kg de peso vivo). A essas rações foram adicionados os aditivos conforme os seguintes tratamentos: T1 - Testemunha Ração basal sem aditivo; T2 - TI-44-22-11. Ração basal contendo os seguintes níveis de tilosina por tonelada: 44 gramas dos 15,4 aos 37,5 Kg, 22 gramas dos 37,6 aos 54,3 Kg e 11 gramas dos 54,3 aos 91,7 Kg de peso vivo médio; T3 - ZB-44-22-11. Ração basal contendo os seguintes níveis de zinco bacitrina: 44 gramas dos 15,4 aos 37,6 Kg, 22 gramas dos 37,6 aos 54,3 Kg e 11 gramas dos 54,3 aos 91,7 Kg de peso vivo médio; T4 - 3N-44-22-11. Ração basal contendo os seguintes níveis de ácido 3 nitro 4 hidroxifenil arsônico: 44 gramas dos 15,4 aos 37,6 Kg, 22 gramas dos 37,6 aos 54,3 Kg e 11 gramas dos 54,3 aos 91,7 Kg de peso vivo médio. Os animais foram mantidos em baias com solaria, com piso de concreto. A ração e a água foram fornecidas "ad libitum". Todas as baias foram lavadas diariamente. O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, sendo que a unidade experimental foi representada por 4 animais mantidos juntos numa baia. Os ganhos médios diários de peso (Kg), consumos médios de ração (Kg) e conversões alimentares, observados nos tratamentos T1, T2, T3 e T4, ao final do período experimental, foram respectivamente 0,73, 2,23 e 2,97; 0,80, 2,48 e 3,07; 0,76, 2,37 e 3,05; 0,80, 2,46 e 3,01. As diferenças entre os tratamentos quanto a ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não foram estatisticamente significativas (P < 0,05). As condições sanitárias no presente experimento e a performance dos animais do tratamento testemunha foram consideradas boas. Os resultados indicaram que houve uma tendência dos tratamentos T3 e T4 em aumentar o ganho de peso e consumo de ração, mas não em melhorar a conversão alimentar. Os tratamentos T2 e T4 apresentaram pequena vantagem comparados ao tratamento T3.
Title in English
Not available
Abstract in English
Forty eight male Landrace, Large White or Large White x Landrace crossbreed pigs averaging 15,5 Kg were allotted to 12 pens on the basis of breed and weight to evaluate the effects of tylosin, zinc bacitracin and 3 nitro 4 hidroxyphenyl arsonic acid on the growing-finishing swine performance. All of the animals received corn-soybean meal basal ration fortified with vitamins and minerals. The growing diet containing 16% crude protein was fed from 15,4 to 54,3 Kg of live weight and the finishing containing 14% crude protein was fed from 54,3 to 91,7 Kg of live weight. The following treatments were used: T1. Control. The pigs received the basal ration without antimicrobials; T2. The pigs received the basal ration containing 44 g of tylosin per ton. from 15,4 to 37,6 Kg of live weight and 22 or 11 g of tylosin per ton. from 37,6 to 54,3 to Kg of live weight, respectively; T3. The pigs received the basal ration containing 44 g of zinc bacitracin per ton. from 15,4 to 37,6 Kg of live weight and 22 or 11 g of zinc bacitracin per ton. from 37,6 to 54,3 Kg and from 54,3 to 91,7 Kg of live weight, respectively; T4. The pigs received the basal ration containing 44 g of 3 nitro 4 hydroxiphenyl arsonic acid per ton. from 15,4 to 37,6 Kg of live weight and 22 or 11 g of 3 nitro 4 hydroxyphenyl arsonic acid per ton. from 37,6 to 54,3 Kg and from 54,3 to 91,7 Kg of live weight, respectively. The animals were kept in 12 concrete floored pens, in total confinement. The pens were washed daily. The rations and the water were given "ad libitum". The experimental design was that of randomized blocks. The experimental unit was represented by the group animals that were kept together in the same pen. At the end of the experimental period (98 days), the average daily gains were 0,73 Kg, 0,80 Kg, 0,76 Kg and 0,80 Kg, the average daily feed consumption were 2,23 Kg, 2,48 Kg, 2,37 Kg and 2,46 Kg, and the average efficiency were 2,97, 3,07, 3,05 and 3,01, respectively for treatments T1,T2, T3 and T4. The diferences among the treatments concerning weight gain, a feed consumption and feed efficiency were not statistically significantly (P < .05). The sanitary conditions in the present experiment and the performance of the control animals, could be considered good. The antimicrobial agents improved weight gain and feed consumption, but not improved feed efficiency.