Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220207-233426
Document
Author
Full name
Itamar Gislon
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Nível crítico de fósforo em hemártria (Hemarthria altissima (Poir.) Stapf. & Hubbard)
Keywords in Portuguese
FÓSFORO
HEMÁRTRIA
NUTRIÇÃO VEGETAL
Abstract in Portuguese
Em experimento conduzido em casa de vegetação, em Nova Odessa - São Paulo, Brasil, localizada a 22° 42' latitude sul, 47° 28' longitude Oeste, 500m de altitude, avaliou-se Hemarthria altissima (Poir.) Stapf & Hubb. cultivar PI-364863 (EMPASC- 302), em um Latossolo Vermelho Escuro, sob seis doses de fósforo: 0; 43,65; 87,30; 147,60; 261,90 e 349,20 kg P ha-1. A correção de acidez do solo foi feita utilizando-se CaO e MgO em quantidades para elevar a saturação por bases para 50%, em incubação por 49 dias. Fez-se uma adubação básica com N, K, S, B, Cu e Zn. A unidade experimental foi um vaso contendo 3,9 kg de solo com 5 mudas de hemártria, plantadas em 29 de setembro de 1995. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com seis doses e cinco repetições, perfazendo 30 vasos, distribuídos aleatoriamente em duas bancadas de madeira. No primeiro corte, realizado em 24 de novembro de 1995, as plantas foram separadas em lâminas foliares (LF) e hastes (colmos + bainhas das folhas) (CB). No segundo corte, em 22 de dezembro de 1995, as raízes também foram colhidas. As amostras foram colocadas em estufa para secar por 48 horas a 65°C, pesadas, moídas e enviadas ao laboratório para análises químicas. As variáveis produção de matéria seca, perfilhamento e composição mineral foram submetidas a análise da variância com teste F, decomposta por regressão polinomial até segundo grau, quando significativa. As doses de fósforo provocaram respostas com efeito significativo ao nível de 1% de significância (P < 0,01) para as variáveis teores de fósforo na matéria seca das lâminas foliares (PLF) cortes 1 e 2 e dos colmos e bainhas foliares (PCB) cortes 1 e 2, no teor de fósforo na matéria seca da parte aérea (PPA) cortes 1 e 2, no fósforo acumulado na matéria seca da parte aérea (PAC) cortes 1 e 2, na produção de matéria seca da parte aérea (MS) cortes 1 e 2, na matéria seca das lâminas em relação à das hastes (L/H) corte 1, no número de perfilhos (NP) cortes 1 e 2 e na produção de matéria seca das raízes (MSR). Foi observada correlação positiva e significativa (P < 0,01) do teor de fósforo nas lâminas foliares (PLF) e positiva e significativa (P < 0,05) do teor de fósforo da matéria seca da parte aérea (PPA) com o número de perfilhos (NP) nos dois cortes. Os níveis críticos de fósforo de 2,18 e 2,00 g kg-1 na matéria seca das lâminas foliares (PLF), de 1,58 e 1,05 g kg-1 na matéria seca dos colmos e bainhas (PCB) e de 1,94 e 1,30 g kg-1 na matéria seca da parte aérea (PPA), foram obtidos com 90% da produção máxima para o primeiro e segundo cortes, respectivamente. Estes valores coincidiram com a dose de 210,93 e de 176,79 kg P ha-1, que foram 33,16% e 34,28% menores que as doses de fósforo necessárias para o crescimento máximo, de 315,60 e 269,00 kg P ha-1 para o primeiro e segundo cortes respectivamente, para apenas 10% de redução na produção de matéria seca. Foi observada correlação positiva e significativa (P < 0,01) pelo teste t, entre o teor de fósforo nas lâminas foliares (PLF) e a produção de matéria seca da parte aérea (MS) no primeiro corte, de forma que o teor de fósforo determinado na matéria seca das lâminas foliares deve ser utilizado para diagnóstico nutricional de fósforo na fase de estabelecimento da hemártria.
Title in English
Critical level of phosphorus in limpograss (Hemarthria aItissima (Poir.) Stapf. & Hubbard)
Abstract in English
A greenhouse trial with Dark Red Latosol (Oxisol) samples in pots, using the cultivar PI-364863 (EMPASC-302) of limpograss (Hemarthria altissima (Poir.) Stapf. & Hubb.), under six levels of phosphorus (0,43.65, 87.30, 147.60, 261.90 e 349.20 kg P ha-1) was performed in Nova Odessa - São Paulo State, Brazil, located at 22° 42' South latitude, 47° 28' West longitude, 500m altitude. Soil acidity correction was made using CaO and MgO in amounts enough to raise the basic cation saturation ratio to V=50%, under 49 days incubation conditions. Fertilization was made with N, P, K, S, B, Cu and Zn. The experimental unit was a pot containing 3.9 kg of soil and five limpograss cuttings, which were planted on September 29, 1995. A randomized block design was used with six levels and five replications, totalizing 30 vases, randomly distributed onto two wood benches. The first cut was performed on November 24, 1995, then separated into leaf blades (LF) and stems as culms + leaf sheaths, (CB). After the second cutting, which happened on December 22, 1995, besides the aerial part, the roots were also collected. The samples were dried 48 hours at 65°C, mowed, weighed, and chemically analyzed. Variables of dry matter production, tillering, and mineral composition of dry matter were submitted to variance analysis with F test, decomposed by polynomial regression until second degree, when significant (P < 0,05). The phosphorus levels induced answers with a significant effect of 1% of significance (P < 0,01) for the phosphorus nutrient content variables, in the leaf blade dry matter (PLF) cuts 1 and 2, and in the culms and leaf sheaths (PCB) cuts 1 and 2, in the phosphorus content in the top dry matter variable (PPA) cuts 1 and 2, in the P accumulated in the top dry matter variable (PAC) cuts 1 and 2, in the top dry matter production variable (MS) cuts 1 and 2, in the leaf:stem dry matter variable (L/H) cut 1, in the tillering variable (NP) cuts 1 and 2, in the dry matter of root production variable (MSR). A significant and positive correlation (P < 0,01) between the phosphorus concentration in the leaf blades dry matter (PLF) and a positive and significant correlation (P < 0,05) between the phosphorus concentration in the plant top dry matter (PPA) with the number of tillers (NP), in both cuts was observed. The critical level of phosphorus, of 2.18 and 2.00 g kg-1 in the dry matter from the leaf blades (PLF), of 1.58 and 1.05 g kg-1 in the dry matter from stems (culms+sheaths) (PCB), and of 1.94 and 1.30 g kg-1 in the top dry matter (PPA) obtained for 90% of relative production in the first and second cuts was coincident with the 210.93 kg P ha-1 and 176.79 kg P ha-1 doses, thus causing a reduction of 33.16% related to the phosphorus doses necessary for the maximum growth, 315.60 and 269.00 kg P ha-1 for the first and second cuts respectively, for a decrease of only 10% in the dry matter production. According to the t test, positive and significant correlation (P < 0,01) between the level of phosphorus in the leaf blades dry matter (PLF) and the top dry matter production (MS) in the first cut was observed, so the phosphorus concentration in the leaf blades dry matter must be used for phosphorus nutritional diagnoses in the establishment fase in limpograss.