Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-012709
Document
Author
Full name
Patricia Pauletti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito de diferentes níveis iniciais de imunoglobulinas adquiridas do colostro sobre a flutuação de proteínas séricas e desempenho de bezerras da raça holandesa
Keywords in Portuguese
BEZERRA HOLANDESA
COLOSTRO
DESEMPENHO
IMUNOGLOBULINAS
PROTEÍNAS SÉRICAS
Abstract in Portuguese
O comportamento imunológico e desempenho foram avaliados em 59 bezerras da raça Holandesa do nascimento até 60 dias de idade. Os animais foram separados de acordo com a concentração inicial de imunoglobulinas séricas adquiridas passivamente e alocados nos seguintes grupos: Grupo 1: animais com baixo nível de imunidade passiva (até 20 mg/mL de lgG); Grupo 2: animais com nível médio de imunidade passiva (entre 20 a 30 mg/mL de lgG) e Grupo 3: animais com alto nível de imunidade passiva (acima de 30 mg/mL de lgG). As variáveis séricas analisadas foram proteína total e imunoglobulina G (lgG) e as variáveis relacionadas a desempenho foram peso, ganho de peso e consumo de concentrado inicial. Nas análises séricas foram utilizados os métodos do biureto para quantificação da proteína total e imunodifusão radial para quantificação da imunoglobulina G. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo, sendo o efeito do nível inicial de imunoglobulinas aplicado às parcelas e as medidas repetidas no tempo consideradas como subparcelas. Pela pronunciada amplitude de variação quanto a aquisição de anticorpos passivos observada entre os grupos experimentais (7,7 mg lgG/mL a 39 mg lgG/mL às 24 horas), determinou-se que o desempenho animal até 60 dias de idade não foi influenciado pela estimulação da síntese endógena de anticorpos estabelecida precocemente nos animais do grupo baixo e sequer pelo prolongado período de catabolismo dos anticorpos adquiridos passivamente observado nos animais dos grupos alto e médio.
Title in English
Effect of different initial levels of passive immunoglobulins on the behavior of serum proteins and calves performance
Abstract in English
The immunological status and performance were evaluated in fifty-nine female Holstein calves. The experimental period comprised the first sixty days of live. The animals were separed in three groups according to the initial level of passive immunity and allocated to the groups described as follows: Group 1: animals with low levels of passive immunity (bellow 20 mg lgG/mL); Group 2: animals with medium levels of passive immunity (between 20 and 30 mg IgG/mL) and Group 3: animals with high levels of passive immunity (above 30 mg lgG/mL). The blood parameters analysed were total serum protein and serum immunoglobulin G (lgG) and the variables related to performance were body weight, body weight gain and calf starter consumption. Blood parameters were assayed by biuret method and radial immunodifusion. Data were analysed as a randomized split-plot statistical model. Despite the great variation of the initial passive immunity in the experimental groups, the calves peformance in the first 60 days of life was not affected either by the mechanisms of catabolism (high and medium groups) or the early anabolism (low group) verified in the animals.