Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20220208-020029
Documento
Autor
Nome completo
Moacir Omena de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Estudo dos efeitos de bioestimulantes na reprodução e crescimento inicial da progênie de aves tipo corte
Palavras-chave em português
AVES DE CORTE
ESTIMULANTES DE CRESCIMENTO ANIMAL
PROGÊNIES
REPRODUÇÃO ANIMAL
Resumo em português
O presente trabalho visou estudar o efeito de bioestimulante (preparado de FILATOV) na reprodução de aves matrizes comerciais, tipo pesado e no crescimento inicial da progênie. Os experimentos foram realizados na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil. A fase pré-experimental durou duas semanas e a experimental, dezoito, ambas executadas de 28 de agosto de 1975 a 23 de janeiro de 1976. Foram utilizadas 200 matrizes e 20 galos da linhagem Hubbard. Os pintos nascidos de cada quarta incubação dos ovos das reprodutoras foram utilizados nos experimentos de crescimento. As matrizes receberam 150 g por cabeça por dia e os galos 200 g de ração de reprodução. Os pintos receberam ração inicial "ad libitum". O experimento foi realizado em parcela subdividida partindo do delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e dez matrizes e um galo por parcela. O tratamento 1, atuou como testemunha e nada recebeu. O tratamento 2, recebia três vezes por semana, vitaminas e aminoácidos solúveis (Aminosol) sendo dosado 10 ml do produto por litro de água, por parcela. Os tratamentos 3, 4 e 5 receberam separadamente 1 ml de bioestimulante injetado no peito da ave, a cada 7, 14 e 21 dias de intervalo, respectivamente. No início do experimento e a cada 28 dias, as aves eram pesadas. O bioestimulante foi preparado com hipófises, suprarrenais e testículos bovinos conforme método desenvolvido por FILATOV. Os ovos produzidos eram colhidos quatro vezes por dia, por parcela, pesados e fumigados. Ao 18º dia era feita a ovoscopia e ao 21º dia os pintos nascidos eram pesados por parcelas sendo anotados também ovos picados, pintos mortos e refugos. As médias de produção de ovos não foram afetadas pela utilização de bioestimulantes, ou aminosol, mas houve significância estatística, ao nível de 5% de probabilidade, das médias entre períodos. As médias de pesos dos ovos não foram influenciados nem por tratamentos, nem por períodos. As médias de incubabilidade total não tiveram respostas estatisticamente significativas quanto a tratamentos. Apresentaram, porém, efeitos entre períodos (P ≥ 0,05). As médias de fertilidade não apresentaram significância estatística quanto a tratamentos, sendo, não obstante, significativas estatisticamente ao nível de 5% de probabilidade, entre períodos. As médias de pesos dos galos e matrizes, em intervalos de 28 dias e as médias dos pesos iniciais da progênie, aos 28 dias de idade, não apresentaram significância estatística nos tratamentos, mas apresentaram entre períodos (P ≥ 0,05).
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work deals with the study of the effect of biostimulant (FILATOV'S preparation) on the reproduction of broiler breeder hens and on the initial growth of the progeny. This experiment was carried out at the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brasil. The pre-experimental phase lasted for (2) two weeks, and the experimental phase for (18) eighteen weeks. Both were from August 28, 1975 to January 23, 1976. Two hundred (200) breeder bens and (20) twenty roosters from the Hubbard line were used. The chicks born from each 4th incubation of the eggs were used in the growth phase. The bens recieved 150 g per head per day and the roosters 200 g per day of breeder ration. The baby chicks recieved starter ration "ad libitum". The experiment was designed according to a split plot on time with 5 treatments, 4 replications completly rondomized with (10) ten hens and (1) one rooster. The treatment nº 1 was used as test, thus receving nothing. Treatment nº 2 was given 3 times a week soluble vitamins and aminoacid (Aminosol) with doses of 10 ml of the product per liter of water, per unit. Treatments nos 3, 4 and 5 separatly received 1 ml of biostimulant which was injected in the breast of the chickens at intervals of 7, 14 and 21 days, respectively. In the beginning of the experiment and every 28 days, the birds were weighted. The biostimulant was prepared with pituitaries, adrenals and bovine testicles according to the method devised by FILATOV. The eggs produced were collected 4 times a day, weighted and fumigated. On the 18th day a testing of fertility was made. The day old chicks born were weighted on an experimental unit basis. Eggs that did not hatch, dead chicks and rejected ones were recorded on the 21th day. Egg production, egg weight, fertility and body weight of breeder hens and roosters were not affect by the treatments used in this experiment. However, those traits showed a significant (P ≥ 0,05) effect of period of production. Body weight of progeny at the age of 28 days was not influenced by the treatments applied in the hens.