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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-023115
Document
Author
Full name
Paulo Farano Stacchini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito dos teores de ureia e do farelo de soja sobre a digestibilidade e balanço de nitrogênio em vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
BALANÇO DE NITROGÊNIO
CANA-DE-AÇÚCAR
DIGESTIBILIDADE
FARELO DE SOJA
TEOR DE UREIA
VACA LEITEIRA
Abstract in Portuguese
Quatro vacas holandesas, não lactantes, pesando cerca de 600 kg, foram utilizadas num delineamento quadrado latino 4 x 4 para se avaliar o efeito dos teores de uréia e do farelo de soja em dietas à base de cana-de- açúcar sobre a digestibilidade e balanço de nitrogênio. As dietas experimentais eram constituídas de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo, suplementada com farelo de soja no tratamento A e 1,0; 1,5 e 2,0% de uréia sobre o peso da cana fresca nos tratamentos B, C e D, respectivamente. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), energia bruta (EB) e energia digestível foi superior para o tratamento A em relação aos tratamentos B, C e D. Verificou-se maior digestibilidade aparente no trato total da MS, MO, EB e maior retenção de nitrogênio para o tratamento A em relação ao tratamento B. No entanto, quando comparado ao tratamento C, o tratamento A não apresentou diferenças na digestibilidade aparente no trato total da MS, MO, FDN, FDA, EB e retenção de nitrogênio (N). Isso sugere que teores entre 14 a 16% de proteína bruta devem ser necessários para maximizar a digestibilidade dos nutrientes e a utilização do nitrogênio em dietas à base de cana suplementadas, exclusivamente, com uréia. O uso de uréia na concentração de 2,0% não foi vantajoso por apresentar maior perda de nitrogênio via urina, sem trazer benefícios na digestibilidade e ingestão de MS e demais frações da dieta. quando comparado com as concentrações de 1,0 e 1,5%.
Title in English
Effect of the urea levels and soybean meal on the digestibility and nitrogen balance in dairy cows fed sugar cane based diets
Abstract in English
Four dry Holstein cows, weighing about 600 kg were used in a 4 x 4 latin square to evaluate the effect of urea leveis and soybean meal in sugar cane based diets in nutrient digestibility and nitrogen balance. The experimental diets were based on sugar cane as exclusive roughage plus soybean meal in treatment A, and 1,0; 1,5 and 2,0% urea on fresh sugar cane basis in treatments B, C and D, respectively. Dry matter intake (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), gross energy (GE) and digestible energy were higher in treatment A than all the other treatments. The total tract digestibility of DM, OM, GE and nitrogen retention were higher in treatment A than in treatment B. There were no differences between treatment A and C in regard to DM, OM, NDF, ADF, GE digestibility and nitrogen retention. This suggests that the leveis of crude protein between 14 and 16% may be required to improve nutrient digestibilities and nitrogen utilization in sugar cane based diets supplemented with urea as the sole nitrogen source. The use of 2,0% urea didn't show any beneficial effect and yet showed a higher loss of urine nitrogen.
 
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Publishing Date
2022-02-08
 
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