Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-033221
Document
Author
Full name
Roberta Aparecida Carnevalli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Desempenho de ovinos e respostas de pastagens de Cynodon spp submetidas a regimes de desfolha sob lotação contínua
Keywords in Portuguese
CYNODON
>DESFOLHA
DESEMPENHO
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
LOTAÇÃO CONTÍNUA
OVINOS
PASTAGENS
Abstract in Portuguese
O comportamento das plantas e o desempenho de ovinos foram avaliados em pastagens de Cynodon spp (Tifton-85, Florakirk e Coastcross). Os pastos foram mantidos sob quatro intensidades de pastejo correspondentes às alturas 50, 100, 150 e 200mm, por ovinos em regime de lotação contínua com carga variável de agosto/1998 a abril/1999. As condições de pasto foram alocadas às unidades experimentais aleatoriamente num delineamento de blocos completos com parcelas subdivididas (split-plot) e quatro repetições, sendo que os cultivares foram dispostos nas parcelas e as alturas nas sub-parcelas. Cada unidade experimental (400m2) teve no mínimo dois cordeiros marcadores para resposta animal e três gaiolas de exclusão para acúmulo de forragem. As respostas avaliadas foram: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, digestibilidade in vitro da matéria orgânica e composição da forragem como pastejada e a proporção de folhas, hastes e material morto nos pastos, densidade de forragem, taxa de acúmulo de forragem, capacidade de suporte, disponibilidade de forragem, ganho de peso por animal e por hectare e estimativas de consumo. As diferenças observadas no valor nutritivo foram maiores para os pastos de 50 mm, que tiveram os maiores valores de PB e DIVMO. O desempenho animal foi mais dependente da capacidade de suporte e da disponibilidade de forragem, com animais tendo melhor desempenho nos pastos mais altos (150 e 200mm). Desempenho animal e produção de forragem aumentaram nos meses de verão, como consequência do aumento das taxas de acúmulo. Os cultivares apresentaram diferenças no padrão e qualidade da produção de forragem, razão pela qual cuidados específicos devem ser tomados quando utilizados para pastejo.
Title in English
Pasture and animal responses of Cynodon spp swards grazed by sheep under continous stocking
Abstract in English
Pasture and animal performance were evaluated on Cynodon spp (Tifton-85, Florakirk e Coastcross) swards kept in four steady state conditions ( 50, 100, 150 and 200 mm sward surface heights) maintained by sheep under continuous stocking with variable stocking rate during august/1998 to april/1999. Treatments were allocated to experimental units according to a complete randomised block design with four replications in a split-plot arrangement. Grass cultivars were allocated to plots and sward conditions to subplots. Individual experimental units (400 m2 each) had at least two lambs, testers for animal responses, and three exclosure cages for herbage accumulation measurements. Experimental responses evaluated were: crude protein (CP), neutral detergent fiber , acid detergent fiber and lignin,in vitro organic matter digestibility (IVOMD) and morphological composition in forage as grazed, proportion of leaf, stem and dead material in swards, sward bulk density, herbage accumulation rate, carrying capacity, herbage allowance, live weight gain per animal and per hectare and estimates of herbage intake. Despite the differences observed in nutritive value overall (P<0,05) where short swards (50mm) had the highest values for CP and IVOMD, animal performance was more dependent of carrying capacity and herbage allowance, with animais performing better on longer swards (150 and 200 mm). Animal performance and pasture production increased during summer months, a likely consequence of increased herbage accumulation rates. Grass cultivars differed in pattern and quality of herbage production, justifying specific grazing plans when utilised under grazing.