Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-034424
Documento
Autor
Nome completo
Washington Matos Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Valor nutritivo da semente de maracujá (Passiflora edulis, Sims., Forma Flavicarpa, Deuger) para ruminantes: digestibilidade e níveis na dieta
Palavras-chave em português
OVINOS
RUMINANTES
SEMENTE DE MARACUJÁ
VALOR NUTRITIVO
Resumo em português
Foi estudada a possibilidade de uso da semente de maracujá (Passiflora edulis, Sims. forma flavicarpa, Deuger) na alimentação de ruminantes. Oito carneiros adultos foram usados para medir a digestibilidade de quatro raçoes estabelecidas a partir de uma dieta básica constituída de 700g de feno de Rhodes (Chloris gayana) mais 100g de torta de algodão, na qual se substituiu zero, 100, 200 e 300g do feno por semente de maracujá. Mediu-se ainda a digestibilidade desta última, por diferença. A elevação dos níveis de semente de maracujá foi acompanhada, na dieta total, por decréscimo na digestibilidade da matéria seca (62,6 para 52,0%), fibra bruta (69,1 para 32,9%) e extrativo não nitrogenado (62,6 para 56,4%); aumento na digestibilidade da proteína bruta (64,8 para 72,3%) e extrato etéreo (44,5 para 76,7%). A digestibilidade da semente de maracujá foi afetada por seus níveis crescentes na dieta, havendo decréscimo de digestibilidade da matéria seca (56,0 para 36,0%), extrativo não nitrogenado (74,5 para 36,2%) e extrato etéreo (94,0 para 81,1%). A digestibilidade da proteína (média de 89,1%) e fibra bruta (média de 10,5%) não foi afetada. O valor médio de NDT da semente de maracujá, considerados os três níveis, foi 64,88%.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Eight mature sheep were used in digestibility trials to evaluate the use of Passion fruit seed (Passiflora edulis, Sims. forma flavicarpa, Deuger) as a feed ingredient for ruminant rations. The animals were fed a basal ration of Rhodes grass hay (Chloris gayana) and cotton seed meal; the seed replaced 0, 100, 200 and 300g of hay, respectively, in the four treatments. Total diet dry matter (62.2 to 52.0%), crude fiber (69.1 to 32.9%) and nitrogen free extract (N F E) (62.6 to 56.4%) digestibilities, were lowered, whereas crude protein (64.8 to 77.3%) and ether extract (E E) (44.5 to 76.6%) digestibilities were enhanced by increasing levels of the seed in the diet. The seed dry matter (56.0 to 36.0%), N F E (74.5 to 36.2%) and E E (94.0 to 81.1%) digestibilities were lowered, whereas crude protein (89.1%) and crude fiber (-10.5%) were unchanged by increasing levels of the seed in the diet. The estimated T D N value of the was 64. 9%.