Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20220208-035847
Document
Author
Full name
Rosana Bessi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito de selênio e vitamina E sobre o desenvolvimento imunológico de bezerros
Keywords in Portuguese
BEZERROS
IMUNOLOGIA
SELÊNIO
VITAMINA E
Abstract in Portuguese
Comportamento imunológico e desempenho foram avaliados em 40 bezerros de ambos os sexos das raças Holandesa, Jersey, Gernsey e Pardo Suíça. Após ingestão do colostro, os animais foram alocados nos seguintes tratamentos: T1: animais com alto nível inicial de imunoglobulinas passivas, que receberam vitamina E e selênio; T2: animais com alto nível inicial de imunoglobulinas passivas, controle; T3: animais com alto nível inicial de imunoglobulinas passivas, que receberam selênio; T4: animais com alto nível inicial de imunoglobulinas passivas, que receberam vitamina E; T5: animais com baixo nível inicial de imunoglobulinas passivas, que receberam vitamina E e selênio e T6: animais com baixo nível inicial de imunoglobulinas passivas, controle. O delineamento experimental empregado foi o de parcelas subdivididas no tempo, sendo os efeitos de nível de anticorpos maternos e suplementação de selênio e vitamina E aplicados às parcelas e as medidas repetidas no tempo consideradas subparcelas. Avaliaram-se as concentrações de proteína total e imunoglobulinas séricas, as variáveis fecais cor e consistência, além de peso e ganho de peso dos animais nos primeiros 70 dias de vida. A suplementação de vitamina E e selênio determinaram o estabelecimento mais precoce da imunocompetência em bezerros com baixa concentração de anticorpos matemos, bem como proporciona melhor higidez no período de maior incidência de diarréia.
Title in English
Effect of selenium and vitamin E on immunological development of newborn dairy calves
Abstract in English
The immunological status and performance were evaluated in forty dairy calves. After feeding colostrum, calves were alloted randomly to the treatments described as follows: T1: animais with high levels of passive immunity that received vitamin E and selenium supplementation; T2: animais with high levels of passive immunity that received no vitamin E and selenium supplementation; T3: animais with high levels of passive immunity that received selenium supplementation; T4: animais with high levels of passive immunity that received vitamin E supplementation; T5: animais with low levels of passive immunity that received vitamin E and selenium supplementation and T6: animais with low levels of passive immunity that received no vitamin E and selenium supplementation. The experimental period comprised the first seventy days of life and the following parameters were analysed: total serum protein, serum immunoglobulin, body weight and qualitative data about diarrhea caracteristics. Vitamin E and seleníum supplementation determinated earlier establishment of immunocompetence in calves with low concentrations of maternal antibodies. These supplemented animais had also the health performance improved in the period of highest incidence of diarrhea.