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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20220208-041904
Document
Author
Full name
Rodrigo Monteiro Diniz Junqueira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da idade de corte sobre a produção, composição química-bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca de Panicum maximum Jacq cv. IAC-centauro
Keywords in Portuguese
CAPIM COLONIÃO
COMPOSIÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA
DIGESTIBILIDADE IN VITRO
IDADE DE CORTE
MATÉRIA SECA
NUTRIÇÃO ANIMAL
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivos estudar a produção de matéria seca e a variação da composição mineral e bromatológica do capim Panicum maximum Jacq, cv. IAC-Centauro em função da idade de corte. Foram realizados cortes dos 30 aos 70 dias, a intervalos de 10 dias entre si, iniciando após um corte de rebaixamento, onde foram avaliados os seguintes parâmetros: teor e produção de matéria seca, relação lâmina:haste, teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, digestibilidade in vitro da matéria seca, concentração e acúmulo de macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre) e micronutrientes (boro, cobre, ferro, manganês e zinco), em parte aérea, lâmina foliar e haste do capim. A produção de matéria seca (194,93 a 444,34 g/m2) variou com o avanço da idade de corte segundo uma equação de segundo grau. O teor de matéria seca, os acúmulos de macro e micronutrientes (com exceção do boro) e as concentrações de fósforo e cálcio, na parte aérea, não variaram significativamente em função da idade de corte. As concentrações de nitrogênio, potássio, enxofre, boro, cobre e manganês (em parte aérea) decresceram, e a de magnésio aumentou linearmente (P<0,05) com o avanço da idade de corte. O teor de ferro variou segundo uma equação de quarto grau. Com o avanço da idade de corte, a relação lâmina:haste (1,49 a 1,88), teores de proteína bruta em parte aérea, lâmina foliar e haste (4,64 a 11,58%, 7,42 a 12,24% e 2,99 a 13,42%, respectivamente), digestibilidade in vitro da matéria seca (60,52 a 77,45%, na matéria seca da parte aérea) decresceram significativamente (P<0,05), enquanto os teores de fibra detergente neutro (70,33 a 77,02%) e fibra detergente ácido (31,47 a 44,45%), em parte aérea, sofreram acréscimos significativos (P<0,05). Através dos resultados concluiu-se que o período de 30 aos 40 dias, mostraram níveis de qualidade adequados para atender as exigências nutricionais dos animais.
Title in English
Effect of cutting age on the dry matter production, chemical-bromatology composition and in vitro dry matter digestibility of Panicum maximum Jacq cv. IAC-Centauro
Abstract in English
The objectives of this research were to study Panicum maximum Jacq cv. IAC-Centauro relationships amongst cutting age and dry matter production and variations of chemical/nutritional composition as well. After lowering cutting, five cuts (treatments) were carried out on ten day intervals, from 30th to 70th day, and the following variables were determined: dry matter (DM) level, dry matter yield, limb:stem ratio, crude protein (CP) levels, neutral :fiber detergent (NDF), acid fiber detergent (ADF), in vitro dry matter digestibility, macronutrients (N, P, K Ca, Mg, S) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn) levels and accumulations, in limb, stem, and aerial part of the grass. Dry matter yield (194,93 to 495,17 g/m2) varied with the increasing cutting age on 2th degree equation. Dry matter levels, macro and micronutrientes accumulation (with the exception of B), and P, Ca concentrations, in the aerial part , had no significant variation with cutting age . N, K, S, B, Cu, Mn levels decreased linearly (P<0,05) as the cutting age increased while Mg levels increased linearly (P<0,05). Fe levels varied on 4th degree equation. With the increasing of the cutting age, the following parameters decreased significantly (P<0,05) : 1. limb:stem ratio (1,49 to 1,88); 2. aerial part, limb and stem crude protein (4,64 to 11,58%, 7,42 to 12,24% and 2,99 to 13,42%, respectively); 3. in vitro dry matter digestibility of aerial part (60,52 to 77,45%). The parameters NDF (70,33 to 77,02%) and ADF (31,47 to 44,45%), in the aerial part, increased significantly (P<0,05). As a final thought, the growth period from 30th to 40th days showed adequate quality level regarding to animals nutritional requirements.
 
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Publishing Date
2022-02-08
 
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